Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: мертвяки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
vvp55
Неподвижные опоры на п\э водопроводе,необходимость их установки и места установки. МВК на основании каких то внутренних документов требует установку неподвижных опор на всех углах поворота.
iampix
Может речь идет о бетонных упорах на углах поворота?
Serg Ivanov
Цитата(vvp55 @ 9.12.2013, 6:06) *
Неподвижные опоры на п\э водопроводе,необходимость их установки и места установки. МВК на основании каких то внутренних документов требует установку неподвижных опор на всех углах поворота.

ТУ 2248–005–59355492–2005
здесь выкладывали.
vvp55
В этом ТУ речь идёт о сегментно сваренных отводах, а не о литых.....?!
nagger
Литые пэ отводы? Даже если, то без разницы - упоры должны быть. Или расчетом обосновать их отсутствие.
SV_vrn
Цитата(nagger @ 19.12.2013, 10:20) *
Литые пэ отводы? Даже если, то без разницы - упоры должны быть. Или расчетом обосновать их отсутствие.

если заняться нечем - то можно любую дурь пытаться обосновать расчетом....

Зачем пытаться доказать расчетом то, что не требуется делать согласно документов обязательного применения, а именно п.8.62 СНиП 2.04.02-84*?
А все ТУ и пр. - это внутренние документы изготовителей, знать о существовании которых проектировщик и не должен, и уж тем более они не являются документами обязательного применения.
Serg Ivanov
Цитата(SV_vrn @ 19.12.2013, 10:08) *
если заняться нечем - то можно любую дурь пытаться обосновать расчетом....

Зачем пытаться доказать расчетом то, что не требуется делать согласно документов обязательного применения, а именно п.8.62 СНиП 2.04.02-84*?
А все ТУ и пр. - это внутренние документы изготовителей, знать о существовании которых проектировщик и не должен, и уж тем более они не являются документами обязательного применения.

Теоретически оно конечно так. Но при невыполнении рекомендаций ТУ поставщик снимает гарантию с сварных сегментных отводов.
SV_vrn
Цитата(Serg Ivanov @ 19.12.2013, 11:53) *
Теоретически оно конечно так. Но при невыполнении рекомендаций ТУ поставщик снимает гарантию с сварных сегментных отводов.

А не нужно писать в проект конкретного производителя.

Есть ГОСТ 18599-2001, все производители сейчас имеют сертификат соответствия своей продукции этому ГОСТу.

Насколько я знаю - никаким действующим сводом правил или национальным стандартом (и уж тем более обязательного применения) не установлено требований устройств упоров в грунте на трубопроводах из ПЭ труб по ГОСТ18599-2001.
Serg Ivanov
Цитата(SV_vrn @ 20.12.2013, 8:51) *
А не нужно писать в проект конкретного производителя.

Есть ГОСТ 18599-2001, все производители сейчас имеют сертификат соответствия своей продукции этому ГОСТу.

Насколько я знаю - никаким действующим сводом правил или национальным стандартом (и уж тем более обязательного применения) не установлено требований устройств упоров в грунте на трубопроводах из ПЭ труб по ГОСТ18599-2001.

Заказчик будет против. Может не получиться сдать сети на баланс эксплуатирующей организации. Насколько я знаю - все производители сварных отводов требуют обетонирования фитингов. Или ставьте литые которые много дороже.
vvp55
Мосводоканал распространил рекомендации этого ТУ на все углы повороты в т.ч и литые.
А какое ваше мнение уважаемые коллеги о практике срезания грата со сварочного соединения п\э труб с целью экспрес-анализа качества св. соединения? Во первых это запрещено ГОСТами .а главное снижает качество св. соединения.Единственно приятно ,что снимает ответственность со сварщика за дальнейшую судьбу стыка.
Serg Ivanov
Отрицательное.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.