algushka
12.12.2013, 10:47
ДД, коллеги.
Под новый год озадачили меня вентиляцией кабины для рабочих, кот. сортируют тбо.
Понимаю, что по хорошему нужно считать в/о на разбавление вредностей, но технология еще не готова, а нужно выдать задание электрику...как всегда.
Вот и приходиться как всегда все делать на глаз (((
Отсюда вопрос может кто то делал нечто подобное, и может подсказать хотябы порядок кратноси 3, 10 или 50?
Ситуация такая в холодном цеху конвеер, на нем кабинки в кот. сидят люди и сортируют мусор.
Нужно там отопление (планирую эл. конвекторы), вентиляция (планирую приточно-вытяжной агрегат, вопрос правда можно ли перекрестник), и кондиционирование (планирую сплиты)
И еще у меня непонятки как в/о будет обеспечиваться ведь есть загрузочное окно и дырки в полу куда и бросают отсортированый мусор, как например обеспечить 20гр летом в жару (кондеи с запасом брать?) ведь все будет в цех уходить тоже самое и с теплом...
Вобщем вопросов масса, помогите разобраться...
zaharov63
12.12.2013, 11:23
Какой размер кабины и технологических проемов в ней?
algushka
12.12.2013, 11:29
кабин 4-е:
5,6х9,6 проем под конвеер 1,5х1 -2шт
5,6х15 проем под конвеер 1,5х1 -2шт
5,6х10 проем под конвеер 1,5х1 -4шт
4,5х29 проем под конвеер 1,5х1 -4шт
еще есть дырки в полу для сортировки щас буду искать их размеры
zaharov63
12.12.2013, 12:03
Когда спрашивал о размерах, мысль была создать подпоры в кабинах притоком...
Также о душировании только рабочего места
такого типа распределитемями.
algushka
12.12.2013, 12:10
думаю надо что типа такого как на фотке, только вот сколько воздуха....
погуглила нашла на фотках разные решения, кто то ставит завесы у проемов, кто то местные отсосы над ленттой, а кто то как фото, но по фоткам не понятен объем пр/выт
algushka
12.12.2013, 15:53
в двух кабинках докучи пневмотранспорт полиэтилена на 60000кубов
algushka
13.12.2013, 10:01
Рассмотрев вариант для кабинки с пневмотрансопортом в 30 000м3/ч пришла к выводу, что для возмещения удаляемого воздуха, неоьходимо 90кВт эл/эн для калорифера. Что абсолютно не экономично...Думаю над вариантом без организованного притока (компенсация вытяжки- пневмотранспорта через проемы) установки у рабочих мест ИК обогревателей, для локального обогрева. Без прогрева всего помещения. Т.к. если учесть вытяжку как инфильтрацию и посчитать нагрузку на отопление будет 400кВт. Как вам такой вариант?
zaharov63
13.12.2013, 10:09
Цитата(algushka @ 13.12.2013, 10:01)

Рассмотрев вариант для кабинки с пневмотрансопортом в 30 000м3/ч пришла к выводу, что для возмещения удаляемого воздуха, неоьходимо 90кВт эл/эн для калорифера. Что абсолютно не экономично...Думаю над вариантом без организованного притока (компенсация вытяжки- пневмотранспорта через проемы) установки у рабочих мест ИК обогревателей, для локального обогрева. Без прогрева всего помещения. Т.к. если учесть вытяжку как инфильтрацию и посчитать нагрузку на отопление будет 400кВт. Как вам такой вариант?
Вы вообще представляете, что такое 30000 и что будет твориться в вашей кабине?
algushka
13.12.2013, 10:33
в том то и дело что представляю...но не представлю что с этим делать...
в проеме получется больше 7м/с на раб месте 0,9 жесть...
zaharov63
13.12.2013, 10:40
А как получились 30000? С именно пневмотранспортом материала лишь однажды столкнулся. Давно и еще на монтаже. там из одного цеха в другой тюки с тканью летали. И расход точно меньше был. А тут легкий полиэтилен...
algushka
13.12.2013, 11:03
Это из технических характеристик оборудования. мак 60000м3/ч на 2-е кабинки. Пробую щас точно выяснить у голандцев. Спасибо, что откликнулись...
zaharov63
13.12.2013, 11:12
Цитата(algushka @ 13.12.2013, 11:03)

Это из технических характеристик оборудования. мак 60000м3/ч на 2-е кабинки. Пробую щас точно выяснить у голандцев. Спасибо, что откликнулись...
Какой диаметр воздуховодв пневмотранспорта для 30000 у них? Как понимаю, подбирали на мах габарит п/э отходов, а потом уже скорости.
algushka
13.12.2013, 11:17
диаметр не проставлен, а вот отверстие приемное 560 на 10000 получается 12 м/с
zaharov63
13.12.2013, 11:22
Цитата(algushka @ 13.12.2013, 11:17)

...отверстие приемное 560 на 10000 получается 12 м/с
Где - то описка... . Но размер приемного отверстия мало о чем говорит.
Не знаю, как там у голландцев, но по логике пневмотранспорт необязательно из кабины должен начинаться. То есть отходы доставляются или просто "проваливанием" , или конвейером к приемной воронке, и уже забор воздуха вне кабины.
algushka
13.12.2013, 11:45
Приемное отверстие ф560 их 3 штуки на кабину получается по 10000кубов в итоге скорость 12 м/с
Приемные отверстия над конвеером к ним подносят руку с пакетом кот. едет по ленте. Так осуществляется ручная сортировка ТБО.
здесь видео как это работает
http://yandex.ru/video/search?text=Film%20...mId=IVzxMNplUXIБуду ждать ответа технологов, скорее всего объем все таки значительно менньше.
zaharov63
13.12.2013, 12:04
Цитата(algushka @ 13.12.2013, 11:45)

Приемное отверстие ф560 их 3 штуки на кабину получается по 10000кубов в итоге скорость 12 м/с
Приемные отверстия над конвеером к ним подносят руку с пакетом кот. едет по ленте. Так осуществляется ручная сортировка ТБО.
здесь видео как это работает
http://yandex.ru/video/search?text=Film%20...mId=IVzxMNplUXIБуду ждать ответа технологов, скорее всего объем все таки значительно менньше.
Да нет, если как на видео и 3 шт. по 560 то похоже на правду. Хотя если только пакеты, то можно и меньше, на мой взгляд. А почему все в комплексе голландцы не предложили?
И что вне кабин творится, с какими параметрами, запахами?
algushka
13.12.2013, 12:21
Голландцы предложили все в комплекте, но эти кабины оказались ооооооооочеееееень дороги!
Вот и поставили задачу сделать самим!
Как думаете идея с точечным ИК обогревом раб мест имеет место быть?
Вне кабин транспортеры и технологическое оборудование, все это находится в неотапливаемом ангаре.
algushka
13.12.2013, 13:49
Прояснилась ситуация с пневмотранспортом...
Расход все таки не 60 000, а 28 000 м3/ч
Но, этот расход включать в баланс не нужно, т.к. воздух потом возвращается обратно!
Какие будут предложения по кратности?
zaharov63
13.12.2013, 14:28
Цитата(algushka @ 13.12.2013, 14:49)

Прояснилась ситуация с пневмотранспортом...
Расход все таки не 60 000, а 28 000 м3/ч
Но, этот расход включать в баланс не нужно, т.к. воздух потом возвращается обратно!
Какие будут предложения по кратности?
Вот видете, как много прояснилось за сутки.
Теперь про кратности. Если возвращается воздух от пневмотранспорта в таком агромадном количестве для такого размера кабин (кстати, любпытства ради, как он распределяется?), то на что может повлиять планируемая вами общеобменка?
На фото выше общеобменка есть, но ничего не известно о пневмотранспорте, там именно проемы для сортировки.
algushka
16.12.2013, 10:29
Как на что? На качество воздуха в этой кабинке я полагаю...
В описании тех процесса от голандцев указано, что устанавливается приточная установка (правда у них нет калорифера, только фильтр и вентилятор), а вот вытяжного вентилятора нет...причем такая схема в кабинках и с пневмотрансортом и без него. И по одному эл. конвектору на 1 рабочее место мощностью 3кВт. Вот размышляю то ли они не предусматривают калорифер т.к. у них температура наружная не такая как у нас, а значительно выше, то ли они просто компенсируют это эл. калориферами, т.к. 30 кВт на кабину 84кв м много имхо (хотя если учесть что там сплошные дырки...) Отсутсвие вытяжного вентилятора оправдываю отверстиями, получается что то типа вытесняющей вентиляции...таким образом полагаю и не будет врываться холодный воздух в кабинку (за счет подпора). Вот только все никак не придумаю какой объем воздуха необходим для притока...
zaharov63
17.12.2013, 9:24
Не знаю, что конкретно посоветовать... Ну возьмите приток по людям, по нормам. Хотя при сортировке и пыль какая-то должна быть. Не знаю, что там с запахами в кабинах без пневмотранспорта. Мне интереснее как раз те, что с пневмотранспортом: как распределяется возвращаемый воздух, с какими концентрациями после очистки, пожалуй воздух и температуру изменить может, пока вернется... поэтому есть ли теплоизоляция...
algushka
17.12.2013, 9:40
Спасибо, что не забыли про мою темку
Вот как раз эти вопросы выясняю у голландцев.
Наш технолог говорит, что этот пневмотранспорт вообще в расчет брать не стоит, а я сомневаюсь...
Вот что есть в описании (перевод):
Система предназначена для извлечения материала всего из 3 положений. Над конвейером в сортировочной кабине будут установлены вытяжные колпаки в соответствии с Вашим чертежом 02436-0001-12. Извлеченный материал будет транспортироваться в сепаратор материалов. Данный сепаратор материалов отделяет материал от воздушного потока. Воздух удаляется из сепаратора материалов при помощи вентилятора и будет частично возвращен в колпаки, оставшийся объем воздуха будет транспортирован в фильтр.
Как видно, не весь воздух возвращается обратно. И куда он девается после фильтра. Все это сейчас выясняю...Про изменение температуры этого воздуха тоже думала, но наверняка у них это не так принципиально (у них темп. наружного воздуха выше), поэтому и не заморачиваются они на теплоизоляции...просто заложили все эти изменения на 3кВт эл.калорифер отопления. (это я так думаю).
Мне сейчас самое главное решить конструктивные вопросы.
Правильно ли будет не делать вытяжки вообще? А создать подпор, пусть этот воздух сам вытесняется через отверстия и тем самым предотвращая врывание холодного.
И нормальным ли будет отопление рабочих мест эл. калориферами по 3кВт. Может и 1,5кВт достаточно, если я на притоке калорифер все же ставлю, а в наших условиях это необходимо..
Я пока нет вредностей от технолога решила брать 10 крат. Как для комнаты бытовых отходов (хоть в ней и нет раб мест)
Для наглядности прикрепляю общую картинку технологического процесса
Natali1984
14.6.2017, 16:30
Какая кратность воздухобмена в сортировочной ТБО?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.