Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Котел водогрейный для отопления ЖКХ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница
1zhan
Здравствуйте! Я студент 4 курса, спец-ть "теплоэнергетика" Пишу дипломную работу на тему "Проектирование отопительной котельной в г. Кокчетав". Рассчитал принципиальную тепловую схему. Расчет вел для 3-х режимов: максимально-зимний, средний наиболее холодного месяца и летний. Топливо: природный газ. Маскимальная нагрузка Q=404 МВт. Выбрал 4 котла: КВ-ГМ-116,3-150.
Далее столкнулся с такой проблемой при выборе вспомогательного оборудования, а именно насосов (сетевых, рециркулционных и т.д.) Я не специалист в гидравлике и мало, что понимаю в гидравлическом расчете rolleyes.gif
При выборе сетевого насоса требуют найти расчетный напор и максимальный расход воды. Расход воды известен и равен 3697,6 т/ч.
Для расчета напора сетевого насоса дают такую формулу: Hp=1,1*(Hтс+Нк+Нтр), где Нтс-напор в тепловых сетях, Нтр-гидравлический напор трубопровода, Нк-гидравл.сопротивление котла.
В итоге для моего расхода 3697,6 т/ч подобрал трубопровод с диаметром 1220х12 мм, посчитал и в итоге потери на напоре тепловой сети Нтс=2,76 м.вод.ст
Для котла Нк, его расчетное гидравлическое сопротивление Р=0,3 Мпа. Отсюда у меня получилось Нк=3,06 м.вод.ст
Уважаемые специалисты, Нтр-это гидравлический напор трубопровода, не могли бы объяснить если не сложно, какие данные нужны для расчета Нтр и как его найти? Могут ли быть потери напора равными таким маленьким значениям (Нк=3,06 м.вод.ст и Нтс=2,76м.во.ст)?
1zhan
Еще вопрос...
А можно ли выбрать насоса только расходу воды? Или все-таки нужно знать потери напора?
Simon_89
1zhan Я вот контрошу по теплообменникам сейчас пишу и у меня гидравлический расчёт следующий
загрузил..
ну и соответственно насос уже подберёте

Simon_89
вот

если ещё что нить потребуется конкретно к этим формулам скажите..
shadow
Студент 4 курса, спец-ть "теплоэнергетика" не может подобрать насос!

Потери в тепловой сети при проектировании котельной это не расчетная величина, а заданная, если нет фактических даных то нужно ее принять, но что за дипломный проект тогда, если цифры с потолка. В любом случае Нтс больше как минимум на порядок чем 2,76 м.вод.ст.

Нк=0,3 МПа это 30,59 м.вод.ст. Даже правильно значение в другую систему единиц правильно перевести не смогли!

Нтр вероятно это гидравлическое сопротивление трубопроводов внутри котельной, проектировщик котельной должен посчитать!
1zhan
Цитата(shadow @ 21.12.2013, 10:15) *
Студент 4 курса, спец-ть "теплоэнергетика" не может подобрать насос!

Потери в тепловой сети при проектировании котельной это не расчетная величина, а заданная, если нет фактических даных то нужно ее принять, но что за дипломный проект тогда, если цифры с потолка. В любом случае Нтс больше как минимум на порядок чем 2,76 м.вод.ст.

Нк=0,3 МПа это 30,59 м.вод.ст. Даже правильно значение в другую систему единиц правильно перевести не смогли!

Нтр вероятно это гидравлическое сопротивление трубопроводов внутри котельной, проектировщик котельной должен посчитать!

Полностью согласен с вами. Но гидравлику трубопроводов пришлось изучать самостоятельно.
Спасибо большое за поправку, пересчитал, ошибка в формулеsmile.gif

Цитата(Simon_89 @ 21.12.2013, 1:16) *
вот

если ещё что нить потребуется конкретно к этим формулам скажите..

Спасибо большое за формулу!)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.