Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Процесс обмерзания рекуператоров
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2, 3
jota
Цитата(Alex_ @ 3.1.2014, 21:13) *
намного лучше себя чувствуют на этаноле, чем на этиленгликоле. (Я не химик, это просто из опыта эксплуатации)

biggrin.gif
Долго водка циркулировала в системе?
....по опыту эксплуатации и при наличии закуски?
LordN
Цитата
....и при наличии закуски?
да, это она, первая причина отказа любого эксплуататора от водноспиртовой смеси в СО, ТС, ХС и т.д.
все прочие выгоды тухнут..
Skaramush
Цитата(michel1881 @ 3.1.2014, 14:39) *
спасибо

следующий вопрос будет, какой марки или фирмы подойдет? потому что прогуглив увидел разницу в ценах от 350 р. до бесконечности, если нельзя писать фирму, напишите в личку.

Настоятельная рекомендация. Задавайте подобные вопросы в соответствующем разделе "Песочница". Не вынуждайте чистить инженерные темы.
ЁЖик
Цитата(LordN @ 4.1.2014, 11:49) *
да, это она, первая причина отказа любого эксплуататора от водноспиртовой смеси в СО, ТС, ХС и т.д.
все прочие выгоды тухнут..

И музыки не бывает. Ведь эт-ж, по сути дела - просто шум.
В основе своей.

У кого получится?
Цитата(jota @ 4.1.2014, 10:48) *
Долго водка циркулировала в системе?

Восемь лет и 4 месяца. Грунтовый контур геотермального ТН. 25...30% раствор медицинского спирта. (теперь уже точно не определить)

Цитата

На частных объектах таких проблем нет.
ЁЖик
Посмотрел, так вроде 40% получается. В том районе расчётная по холодной пятидневке -26. Значит на -30 -35 надо ориентироваться(а это 40% получается)? В принципе, у меня там всё готово к предложению на бумажке (принципиально все кто надо, и так обольщены по полной). С антифризом только вот сомнения какие-то появились. Теперь.
И потом, у антифрогенов со всякими буаффками в индексе, 15 лет ресурс. Стоит ли менять шило на мыло?..

Нет, на этот раз со спиртом связываться не будем. Наверное. Этиленгликолем обойдёмся.
Но, в любом случае спасибо, Alex.
Iroha
Цитата(ЁЖик @ 3.1.2014, 21:18) *
А можно ещё дополнительный вопрос? :
А какие ещё есть сертифицированные теплоносители, кроме этиленгликоля, пропиленгликоля и воды?

Кремнийорганические жидкости
http://www.penta-91.ru/pms-pes.htm
ЁЖик
Побыстренькому посмотрел. Чтой-та антифризов не нашёл.
Попозже посмотрим, что там есть.
LordN
В отличии от гликолей растворы спиртов изначально являются игибиторами коррозии и не требуют присадок которые уменьшают ресурс
Iroha
ПМС-5 температура застывания -100*С

ЁЖик
Цитата(Iroha @ 4.1.2014, 18:16) *

Понял. Спасибо! Посмотрим.

Цитата(LordN @ 4.1.2014, 18:09) *
В отличии от гликолей растворы спиртов изначально являются игибиторами коррозии и не требуют присадок которые уменьшают ресурс

Не будем заострять своё внимание на том что:
Цитата(LordN @ 3.1.2014, 11:02) *
спиртовые конечно лучше, хотя пропиленгликоль и этилен гликоль это и есть спирты smile.gif

Есть одна немецкая фирма, которая занимается котлами. Так вот эта фирма даёт пожизненную гарантию на работу своего котла, заправленного согласованным с этой фирмой антифризом (без замены антифриза (антифриз там на основе этиленгликоля)). Жизнь котла этой линейки прописан в 15 лет
Ну просто вот... СРАЗУ нормально сделанный антифриз
Iroha
Цитата
Теплоноситель Пента®-410 рекомендуется для использования при повышенных температурах – до +400°С в замкнутом контуре и до +250°С в открытом контуре.
ЁЖик
Ну так бы сразу и сказали:
"Полидиметилсилоксановый олигомер с пакетом присадок."

Можно-ж ведь
LordN
Цитата
Ну просто вот... СРАЗУ нормально сделанный антифриз
типичное заблуждение любого типичного ньюба smile.gif
бич антифризов на гликолях - цинк и т.п. металлы. подсказать где они лежат в любой типовой СО или уже сами сообразите?

само-собой если систему сделать целиком из хим.стойкой нержавейки, то можно лить всё что угодно, а не то что надо и не замудряясь на подробности smile.gif
ЁЖик
Уж не в латуни ли? smile.gif

Подскадите, будьте так добры. Откройте страшную тайну типичному нубу smile.gif
michel1881
Цитата(Alex_ @ 3.1.2014, 23:13) *
Преднагрев до -15...-10С немного снижает общую эффективность системы, но:
- позволяет исключить обмерзание
- позволяет обойтись без байпаса на притоке и постнагрева
- В Московском регионе работает в-среднем 300 часов в год (см. климатические данные)
- Потребляет не так уж много электроэнергии.

А несколько рекуперативных блоков не могут решить проблему обмерзания? Я так понял в моей установке несколько блоков, и тепло постепенно передается входящему потоку, при этом не выпадает конденсат, и рекуператор не мерзнет. На практике пока не получилось опробовать, так как пока не очень холодно. Вот пытаюсь выяснить будет работать моя установка или придется догревать? а догрева там вообще нет
LordN
про латунь и так все знают.. про припои, люминь и гальванопокрытия, как ни странно, единицы единиц.
ЁЖик
А подробнее если?..
Приведите пожалуйста статистику стабильных отказов систем, смонтженных с применением согласованных матералов и экплуатировавшихся с допущенными производителями этиленгликолями. smile.gif
Другой пример (не из техической области): жевательный табак и спирт являются постными продуктами. Так? smile.gif
kord
Цитата(ЁЖик @ 4.1.2014, 17:20) *
Есть одна немецкая фирма, Так вот эта фирма даёт пожизненную гарантию на работу своего котла, заправленного согласованным с этой фирмой антифризом (без замены антифриза (антифриз там на основе этиленгликоля)). Жизнь котла этой линейки прописан в 15 лет

Сомневаюсь, что такую гарантию дадут на чужую инсталляцию.
Я когда занимался промышленными чиллерными установками (выполнены из черной стали + латунная арматура), работал с антифризом - растворами хлористого кальция. На смонтированные мной установки давал гарантию на отсутствие коррозии 25 лет. Одну их установок отслеживал 17 лет - никакой коррозии не было при работе на первоначальной зарядке антифризом. Думаю, что дело не а марке антифриза, а в качестве - проекта, монтажа, обслуживания.
Михаил
LordN
я не статистик, но органолептические изменения антифриза видны невооружённым глазом к концу срока эксплуатации обычно равного пяти годам.
ЁЖик
Цитата(kord @ 4.1.2014, 20:22) *
Сомневаюсь, что такую гарантию дадут на чужую инсталляцию.
Я когда занимался промышленными чиллерными установками (выполнены из черной стали + латунная арматура), работал с антифризом - растворами хлористого кальция. На смонтированные мной установки давал гарантию на отсутствие коррозии 25 лет. Одну их установок отслеживал 17 лет - никакой коррозии не было при работе на первоначальной зарядке антифризом. Думаю, что дело не а марке антифриза, а в качестве - проекта, монтажа, обслуживания.
Михаил

Согласен. Только вот смотрите, разве применение согласованного антифриза, не входит в состав качественного проекта, качественного монтажа и качественного обслуживания?
17 лет, это здорово
Цитата(LordN @ 4.1.2014, 20:24) *
я не статистик, но органолептические изменения антифриза видны невооружённым глазом к концу срока эксплуатации обычно равного пяти годам.

Ну вот видите, статистика равна "взгляду невооружённым глазом", а спорите...
У меня то ведь такая же статистика. Мне тоже приходилось (на чужих объектах) взирать на хлопья в антифризе. Не раз(!) приходилось промывать котлы от этих осевших хлопьев. Ну и что? Этиленгликоль будем запрещать? Или предложим той немецкой фирме отказаться от того антифриза?
daddym
Цитата(Iroha @ 4.1.2014, 18:16) *

А опыт то у кого нибудь есть? Я тоже кстати в сторону полидиметилсилоксанов смотрю, но без практики...
Vano
Этанол то с акцизами подороже будет то пропиленгликоля - где купить этанол по приемлемой цене?
v-david
Прочел оживленную дискуссию по поводу антифризов и признаться не понял, это спор или параллельные высказывания? Ну тогда и я запараллелю. года 4-5 назад в деревне зимой замерз у меня антифриз в машине, ну так получилось, да и холодно было... а чо в деревне - нет ничего... на ближайшем строительном рынке купил залил 10л за 500р жижу для систем отопления, что везде продают (не скажу как называется, чтоб не обвинили в рекламе). Езжу до сих пор, цвет практически не изменился.... этиленгликоль, конечно. С присадками. О чем это я? да ни о чем, с тех пор в спецификациях пишу "теплоноситель на основе... с комплектом присадок" и никаких "емкостей для приготовления раствора... ", чего и Вам желаю.
ЁЖик
Цитата(v-david @ 4.1.2014, 23:29) *
Прочел оживленную дискуссию по поводу антифризов и признаться не понял, это спор или параллельные высказывания? Ну тогда и я запараллелю. года 4-5 назад в деревне зимой замерз у меня антифриз в машине, ну так получилось, да и холодно было... а чо в деревне - нет ничего... на ближайшем строительном рынке купил залил 10л за 500р жижу для систем отопления, что везде продают (не скажу как называется, чтоб не обвинили в рекламе). Езжу до сих пор, цвет практически не изменился.... этиленгликоль, конечно. С присадками. О чем это я? да ни о чем, с тех пор в спецификациях пишу "теплоноситель на основе... с комплектом присадок" и никаких "емкостей для приготовления раствора... ", чего и Вам желаю.

Здесь давно уже никто ни с кем не спорит. За исключением некоторых.
Здесь давно уже просто полагают. И многие стесняются в том признаться. За исключением некоторых.

Из наблюдений:
Если зайти на сайт отечественного производителя антифризов, то выяснится, что производитель не рекомендует разводить свои составы ни дистиллированной ни водопроводной водой. Поэтому выпускаются предварительно разбавленные и предварительно заряженные присадками антифризы, различных концентраций, на различные температуры, с различными ресурсами.
Производители антифриза, допускаемого немецкой котлоделающей фирмой к применению в своих котлах, продают концентрат. Причём. Производитель не требует разбавлять свой антифриз именно дистиллированной водой. При этом заявлен ресурс = 15 лет. Получается возврат к п.1 "СРАЗУ делают нормальный антифриз".
LordN
Цитата(Vano @ 5.1.2014, 2:14) *
Этанол то с акцизами подороже будет то пропиленгликоля - где купить этанол по приемлемой цене?
"в белую" этанол в промышленных масштабах наверное не купишь.
изопропанол дешевле наверное. или метанол. правда первый почти пищевой, второй ядовит при употреблении. но как насчет паров - неуверен..
хотя судя по этой статье этанол вообще ничего не стоит

Цитата(daddym @ 5.1.2014, 2:10) *
А опыт то у кого нибудь есть? Я тоже кстати в сторону полидиметилсилоксанов смотрю, но без практики...

это же масла силикатные, по сути своей, со всеми их достоинствами и недостатками.
тут даже сходу и не скажешь что лучше
Ashihara
Цитата(michel1881 @ 3.1.2014, 16:39) *
спасибо

следующий вопрос будет, какой марки или фирмы подойдет? потому что прогуглив увидел разницу в ценах от 350 р. до бесконечности, если нельзя писать фирму, напишите в личку.

Если уметь пользоваться гуглом и головой, это вообще можно бесплатно сделать.

PS. Как пользоваться гуглом и головой, рассказывать не буду, об этом родители должны были позаботиться.
ЁЖик
А вот такой вопрос:
Бывают ли водо-воздушные калориферы встречного так сказать типа, в смысле, двух и более-рядные с последовательным а не параллельным соединением рядов? Мне надо, чтобы теплоноситель прошёл по регистрам последовательно.
Искал. Пол-часа искал. Не нашолЪ.
Есть ли смысл искать дальше? Или таких калориферов не бывает и надо просто брать две вставки подряд?

P.S.: для потрясения основ надо
kord
Не там ищите.
Это спецзаказ.
У меня есть знакомый владелец завода по производству теплообменников (калориферов) - так он клялся, что изготовит любую конфигурацию под заказ. Кстати, он ТЭНы также клялся изготовить любой формы. В одном экземпляре. Если заплатят.
Михаил
ЁЖик
Знаете Михаил, это здорово, когда есть такие знакомые, которые могут сделать всё что угодно. Возможно обратимся! Возможно.
Но на этот раз, ищу что-нибудь такое... типовое что-ли...
А про Вашего товарища инфу запомнил smile.gif
LordN
Цитата(ЁЖик @ 11.1.2014, 2:04) *
А вот такой вопрос:
Бывают ли водо-воздушные калориферы встречного так сказать типа, в смысле, двух и более-рядные с последовательным а не параллельным соединением рядов? Мне надо, чтобы теплоноситель прошёл по регистрам последовательно.
Искал. Пол-часа искал. Не нашолЪ.
Есть ли смысл искать дальше? Или таких калориферов не бывает и надо просто брать две вставки подряд?

P.S.: для потрясения основ надо

чтобы от этого был значительный эффект, до потрясения основ, такой т/о должен иметь очень малую, стремящуюся к нулю, длину трубок расположенных поперек движения сред.
потому и возникает вопрос - а смысл?
smile.gif
ЁЖик
не понял blink.gif
LordN
труба-в-трубе.
так понятнее?
ЁЖик
Труба в трубе - это понятно. А больше пока ничего не понял.
Тэк-с, будем думать.
LordN
что же не понятного...
истинный противоток, и, как следствие, максимальный кпд, возможен только в теплообменнике типа труба в трубе, все остальные конструкции лишь разновидности перекрестников и не более того.
ЁЖик
Так ведь не спрашивал об истинном противотоке и тем-более об именно максимальном КПД.
Просто спросил: есть такие калориферы, у которых температура обратки теплоносителя ниже чем температура нагретого воздуха.
Ну ведь простой вопрос...

Ладно, "будем искать"© .
Цитата(ЁЖик @ 12.1.2014, 21:33) *
Так ведь не спрашивал об истинном противотоке и тем-более об именно максимальном КПД.
Просто спросил: есть такие калориферы, у которых температура обратки теплоносителя ниже чем температура нагретого воздуха.
Ну ведь простой вопрос...

Это уже проще - любой достаточно сильно переразмеренный калорифер с недоразмеренным насосом. Греть будет ровно также, как обычно, а носитель на выходе может падать чуть ли не до наружной температуры.
daddym
Цитата(Ashihara @ 13.1.2014, 10:14) *
Это уже проще - любой достаточно сильно переразмеренный калорифер с недоразмеренным насосом. Греть будет ровно также, как обычно, а носитель на выходе может падать чуть ли не до наружной температуры.

Не все так просто. К примеру с гликолем легко попасть в ламинарную зону когда дельта не снижается при уменьшении расхода. Понятно что в пределе, будет как Вы и написали, но считать нужно.
ЁЖик
Считать?! Нет, так дело не пойдёт.

А если вот не побояться, да и установить два однорядных калорифера с немного от 100% заниженнной мощностью каждого?
ЁЖик
Всё. Правильное решение, наверное.
Будем внедрять. Хватит думать.
electronic
Всем доброго времени суток.
Чтобы не создавать новую тему, напишу в этой. Потому как вопрос все о том же - обмерзание пластинчатого рекуператора. Раньше с рекуператорами особо дел не имел, поэтому и опыта в решении таких задач нет.
Есть установка ремак с пластинчатым рекуператором с байпасом. На рекуператоре уже установлен датчик перепада давления, для сигнализации о замерзании. Можно конечно ориентироваться на него и открывать байпас по факту заморозки, но хочется попробовать сделать более "правильно" что ли. Мысли вот какие, поправьте пожалуйста, если я не правильно рассуждаю. Хочу поставить датчик температуры/влажности на вытяжке до рекуператора и по нему отслеживать параметры точки росы для вытяжного воздуха, т.е. момент, когда начинает появляться конденсат. И поставить датчик температуры на вытяжке после рекуператора. И если температура на вытяжке после рекуператора начнет уходить в сторону отрицательных значений, то получается, при условии наличия конденсата, возможно уже начался процесс образования инея на пластинах. В этом случае надо будет начинать плавно открывать заслонку байпаса для того, чтобы температура вытяжного воздуха стабилизировалась выше 0С и замерзания не происходило. Правильно я думаю или нет?
Вообще, в паспорте установки, при расчетных -30С на улице, температура вытяжного воздуха (после рекуператора) указана 6,5С. Т.е. проектом, я так понимаю, замерзание не предусмотрено)) Но на всякий случай, хочу предусмотреть и такой вариант. Как-то так.
Заранее спасибо.
Skaramush
По аналогичному алгоритму, насколько знаю, работает защита блоков у серьёзных производителей. С одним уточнением - датчик температуры/влажности помещён внутрь блока.
electronic
Мне вот еще что интересно, ведь то, что воздух на выходе из установки будет с положительной температурой (например +2) не означает, что температура пластин самого рекуператора тоже положительная. Т.е. может так быть, что температура воздуха на выходе еще выше 0, а температура пластин (на некоторых участках) уже ниже. И конденсат уже может начать замерзать. Только как это узнать. Или на это уже не обращать внимания? Не знаю.
Utatane Piko
Не всегда воздух с отрицательной температурой означает обмерзание .
electronic
Цитата(Utatane Piko @ 20.1.2015, 13:29) *
Не всегда воздух с отрицательной температурой означает обмерзание .

Можете пояснить? Я не претендую на правильность своих умозаключений и хочу разобраться. Если точка росы вытяжного воздуха до рекуператора находится выше, чем температура воздуха после рекуператора и эта температура еще и ниже 0С, то мне кажется вероятность, что начнет замерзать есть.
Utatane Piko
Например точка росы при +20*С и влажности 20% будет равна -3,6*С
electronic
Цитата(Utatane Piko @ 20.1.2015, 13:47) *
Например точка росы при +20*С и влажности 20% будет равна -3,6*С

Это понятно, что так может быть. Я в первом посте вроде и писал, что при отрицательных значениях на вытяжке и при условии наличия конденсата (т.е. соблюдены условия, что точка росы уже пройдена) - только тогда открывать заслонку. Может не совсем ясно выразился.
Utatane Piko
Можно и так.
Только правильно подобранный рекуператор по идее не должен обмерзать.
LordN
рекуператор д.б. таким, чтобы образовавшийся конденсат, или даже снег и лёд, не задерживались в нём, а вытаскивались потоком на улицу.
Losev
QUOTE (Utatane Piko @ 20.1.2015, 14:11) *
Можно и так.
Только правильно подобранный рекуператор по идее не должен обмерзать.

Три раза Ха. biggrin.gif
Велика Россия.
Одно дело Ставрополь, а другое дело Сыктывкар...
Вроде иметь влажность в помещении менее 30 % нарушает все санитарные нормы.
Минимальный же уровень нормы - 40 % (Рекомендуемый 40 - 60 %).
С влажностью 40 % на вытяжке, при какой температуре на притоке будет обмерзание?
Т.е. если подходить строго к задаче (а не просто пережидать холода с дискретной работой притока по проекту, после очередного размораживания), нужно делать предподогрев при больших минусах. unsure.gif
Вот статья "Эффективность рекуперации теплоты в системах вентиляции при низких температурах"
М. Е. Дискин, канд. техн. наук, «КЛИМАТВЕНТМАШ»
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.