Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Загадка с общедомовым счетчиком ХВС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Satchmo
Уважаемые специалисты!
Помогите выяснить причину разбаланса объемов воды по показаниям ОПУ и суммой показаний ИПУ.
Вот такой узел учета ХВС:
- расходомер-счетчик электромагнитный ЭРСВ 440Л Ду 32 мм;
- теплосчетчик-регистратор ВЗЛЕТ ТСР-034.
Через дом проходит транзитная труба ХВС диам. 159 мм., от которой через задвижку берем воду на свой дом (5-ти этажная "брежневка, 90 квартир, 225 жильцов). Обратного клапана на трубе узла учета НЕТ. Средний суточный расход 18...20 м3.
Однако месячный объем по этому счетчику всегда больше суммы по всем ИПУ на 100-120 м3.!
Настораживает "ночной" расход - в 2, 3,4 часа ночи...Всегда порядка 0,2...0,3 м3.
Исходим из того, что все краны закрыты, не капают, унитазы не текут.
1-я версия - обратный поток.
По каким-то причинам (допустим, "подсос" горячей воды через старые смесители или через водонагреватели без обратных клапанов по ХВС) в эти ночные часы возникает слабенький обратный поток в расходомере, который и плюсуется к расходу?
Может ЭРСВ 440Л так работать - считать обратный поток? Установка обратного клапана решит эту проблему?
2-я версия - неправильная настройка ТСР-034.
Сняли данные по расходу в ночные часы ультразвуковым портативным накладным расходомером Акрон-01.
Установку производили специалисты, верить данным можно.
Сравнивая эту таблицу с часовыми таблицами ТСР-034 (ночные часы) видно расхождение расходов, Акрон считает меньше!
Может, через ЭРСВ 440Л действительно в эти часы возникает обратный поток и ТСР-034 его считает (когда Акрон показывает "нули")?
Или, может, неверные (не соответствующие реальному диапазону расхода) настройки - частота опроса, отсечка и пр.?
Все таблицы прикрепил.Нажмите для просмотра прикрепленного файла_______...02
_2014_.xls]Нажмите для просмотра прикрепленного файла
SV_vrn
Причины:
- метрологические погрешности счетчиков
- неодновременность снятия показаний со счетчиков
- недостоверность сообщенных жильцами показаний ипу
- воровство
- утечки
и т.д. до бесконечности.

ОДПУ всегда показывает больше чем сумма ИПУ - это давно известный факт, для вас это открытием чтоли стало?

Как распределять невязку ОДПУ с ИПУ - изложена методика в пп рф 354.
Satchmo
Цитата(SV_vrn @ 5.2.2014, 17:08) *
Причины:
- метрологические погрешности счетчиков
Погрешности ИПУ (90 штук) - При суммировании показаний ИПУ их положительные и отрицательные погрешности измерений складываются и суммарная погрешность при большом количестве ИПУ стремится к нулю.
- неодновременность снятия показаний со счетчиков
Снимаем показания в один день с ОПУ - лично старшими по подъездам.
- недостоверность сообщенных жильцами показаний ипу
См. предыдущее замечание
- воровство
Пока пренебрегаем (ведь не 100 м3)
- утечки
Контроль при съеме показаний
и т.д. до бесконечности.

ОДПУ всегда показывает больше чем сумма ИПУ - это давно известный факт, для вас это открытием чтоли стало?
Так я и хочу разобраться в причинах этого "факта".
Как распределять невязку ОДПУ с ИПУ - изложена методика в пп рф 354.
Разумеется, знаю.
Энерджайзер
Тут и разбираться нечего... Попробуйте медленно приоткрывать кран, и посмотрите, с какого момента ваш счетчик начнет считать. Это первый способ. И всем известные магниты - способ два. Это основные, не требующие каких-либо потуг в "экономии" ресурсов. 20% расхождения при отсутствии контроля за потреблением (который очень трудно установить) - нормально. Чтобы контролировать процесс сначала пройдите по всем квартирам посмотрите пломбировку на фильтрах, счетчиках, наличие отводов перед счетчиком. Перепишите счетчики, а потом проверте, имеют ли они защиту от магнитных полей, противохода. Думаю, обнаруженные факты вас немношко удивят... smile.gif
Satchmo
А что скажете про разницу в таблицах НОЧНОГО расхода Взлета и Акрона?
Энерджайзер
Уже сказал в другой ветке...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.