Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Длина футляра под фундаментом
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
EllArchitect
В здании (был гараж) проектировали снаузел и пристройку. Канализация была проведена как раз под будущей пристройкой, поэтому пристройку сделали на свайных фундаментах, так, чтобы труба проходила между сваями на глубине 1,8 м. Пришли замечания к проекту:
"...заложить футляры там где проходят трубы старой и новой канализации под зданием. Нужно: диаметр, длина и углы поворота футляра."
В каких нормативный документах можно посмотреть, какой длины должны быть футляры от обреза фундамента?

nagger
Канализацию архитектор проектировал?
EllArchitect
Нет, проектировал водяной, подрядчик. Просто я занимаюсь этим проектом и хочу разобраться своими силами
MEX-74
О каком футляре вообще идет речь, у вас там угол поворота (проектировал точно не ВК-шник.)
Nasosnik25
Цитата(EllArchitect @ 11.3.2014, 14:57) *
ВПришли замечания к проекту:
"...

Замечания от кого? Экспертиза? На основании какого норматива указано?
Young
какой милый поворот без колодца laugh.gif
EllArchitect
Замечания от экспертизы.
А поворот без колодца, потому что трубу проложили заказчики задолго до проектирования. И нанесли на съемку. ВКшник поэтому даже подпись свою под проектом отказался ставить, вот и не хочу к нему с исправлениями идти. А начальство говорит - надо сдать
Young
Цитата(EllArchitect @ 11.3.2014, 16:21) *
А начальство говорит - надо сдать

а вы начальству в ответ - на повороте нужно колодец поставить.
Dima_UA
колодец колодцем....хотябы в проекте на повороте прочистку поставить
nagger
Если для экспертизы - внутри до наружной сети идите в подпольном канале, у стены опуск в приямке с прочистками, поворот и выход наружу. Внутрянщики лучше моего подскажут.
Можете оставит, как есть - если эксперт нормальный, попросит поэтажный план с сетями вк, увидит, что есть, и научит, что читать и как соблюдать.
А футляры... А что футляры? Футляры не панацея. Да и не к чему здесь вообще, имхо.
Ps. А вкшник молодец.
Nasosnik25
Однозначных нормативных требований прокладывать канализацию в футляре в данном случае нет. Под плитой в грунте вполне себе решение - специально в Проекте в записке писал, что "под плитой в грунте" и вопросов не было у экспертизы. Но если есть возможность организовать канал, то это безусловно лучше (но морочнее в строительстве). Только не забыть про прочистки - у вас вроде дополнительно напрашивается еще одна посередине , но надо смотреть длину участка. Про поворот без колодца - это косяк, да.
MEGASANTEHNIK
Цитата(Nasosnik25 @ 12.3.2014, 9:58) *

У меня вопрос возник офф топ. У Вас выпуск К1 из полиэтилена. А как он в эксплуатации? Он же температуру не держит. Да, по идее, стоки не должны быть горячими, но а защита "от дурака"? Могут и ведро кипятка жахнуть в канализацию. Да я и сам лично видел, как один товарищ промывал батареи в своей квартире сливая теплоноситель в унитаз. Кстати, почему-то потом (не сразу) меняли лопнувшую крестовину в перекрытии. Я вот и ПВХ выпуски не люблю, т.к. они тоже до 60 градусов.

А по теме, я бы удлиннил существующий выпуск (если позволяет ситуация) и поставил колодец.
Nasosnik25
На нескольких складских площадках по России так устроено было и нареканий от эксплуатации нет, чугунные выпуски - только от встроенных котельных. У многих в домах (многоквартирных) ПВХ то же и что? - Каждый из нас после варки пельменей сливал кипяток в каналью и ничё - материал кратковременно держит ведь околокипятковые температуры.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.