Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пожаротушение супермаркета
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Janga
Здравствуйте!
Имеется одноэтажный супермаркет 81460 куб.м, разделен на 2 пожарных отсека: V1=25760 куб.м; V2=55700 куб.м.
Во втором отсеке необходимо автоматическое пожаротушение, т.к площадь более 3500 кв.м
Напор в городской сети 20м.
На нуружное пожаротушение жду СТУ

Вопросы:
1. что целесообразнее обьеденить хоз.питьевой и ВПВ и АУП отдельно? Или же АУП+ВПВ и отдельно хозпитьевой, но тогда все равно делать отдельный ВПВ в первом отсеке?
2. можно ли без расчетов прикинуть, нужна ли будет насосная станция для внутреннего и наружного пожарного водопровода? Кранов будет точно больше 12, расставить и посчитать пока не могу, жду окончательную технологию.
3. Согласно СП5 п.4 и табл. А1 п10 УАП требуется предусматривать во всех помещениях независимо от площади, за исключением помещений с категориями В4 и Д, помещений с мокрыми процессами и тд... остались вопросы по некоторым помещениям делать или нет:
- тамбуры. Если тамбур перед сан. узлом или душевой, то вроде по логике не нужно. А если тамбур перед помещением, в котором АУП нужно, то делать его и в тамбуре?
- рыбный, мясной, овощной цех, можно ли ихотнести к помещениям с мокрыми процессами?
- хранение яйца и яйцебитная?
- Загрузочные перед складским помещением категории В4?
- Гардеробные при душевых, если в них расположены умывальники?
Все коридоры обррудовыать УАП, правильно понимаю?
4. По какому принципу делается выбор между сплинклерной и дренчерной системой?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Blondin
Добрый день!
1. В торговых центрах которые мне попадались обычно делался АУП+ВПВ и хоз питьевой водопровод.
2. При напоре в городской сети 20м. на ВПВ вряд ли хватит, на наружку если в ТУ прописан гарантированный напор 20 м. при нормативных расходах на пожаротушение, то достаточно.
3. Если в загрузочных написанно В4 я бы не стал делать,
рыбный, мясной - запросите у технологов может и напишут что помещения с мокрыми процессами, хотя у экспертизы не было вопросов когда такие помещения не оборудовались АУП.
коридоры - оборудовать АУП
4. Обычно спринклерная делается в отапливаемых помещениях, дренчерная в холодных.
Разница в том что в спринклерной системе срабатывают оросители над очагом пожара, а дренчерные - все оросители секции пожаротушения.
BTS
Цитата(Blondin @ 24.3.2014, 10:05) *
Добрый день!
1. В торговых центрах которые мне попадались обычно делался АУП+ВПВ и хоз питьевой водопровод.
2. При напоре в городской сети 20м. на ВПВ вряд ли хватит, на наружку если в ТУ прописан гарантированный напор 20 м. при нормативных расходах на пожаротушение, то достаточно.
3. Если в загрузочных написанно В4 я бы не стал делать,
рыбный, мясной - запросите у технологов может и напишут что помещения с мокрыми процессами, хотя у экспертизы не было вопросов когда такие помещения не оборудовались АУП.
коридоры - оборудовать АУП
4. Обычно спринклерная делается в отапливаемых помещениях, дренчерная в холодных.
Разница в том что в спринклерной системе срабатывают оросители над очагом пожара, а дренчерные - все оросители секции пожаротушения.

Во всех нормативах и каталогах оборудования расписаны воздушные (сухие) спринклерные системы и оборудование для них. В ТЦ дренчерными бывают только завесы.
Janga
Большое спасибо!
С загрузочными разобрались, дали им категорию В4. По грячим цехам и помещениям для яиц технолог упирается, говорит, что не присваевается им категория. Остается также вопрос по гардеробным и тамбурам.
Я понимаю принцип работы и разницу между сплинклерами и дренчерами, но меня смутил п. В.1.2 в СП5
"Осуществляется с учетом пожароопасности и скорости распространения пламени выбор типа установки пожаротушения..."

Безнадежно туплю по поводу помещения просеивания муки площадью всего 6 м.кв., с категорией В2. Согласно СП 5 это группа помещений 4.1, где интенсивность орошения, продолжительность и площадь больше, чем в группе 1, к которым относятся остальные помещения. При расчете нужно просто сделать отдельную секцию УАП на это помещение со своим узлом управления или все здание считать по этим расходам? Во втором случае может проще поставить туда модульную установку с ТРВ?
BTS
Цитата(Janga @ 24.3.2014, 11:31) *
Большое спасибо!
С загрузочными разобрались, дали им категорию В4. По грячим цехам и помещениям для яиц технолог упирается, говорит, что не присваевается им категория. Остается также вопрос по гардеробным и тамбурам.
Я понимаю принцип работы и разницу между сплинклерами и дренчерами, но меня смутил п. В.1.2 в СП5
"Осуществляется с учетом пожароопасности и скорости распространения пламени выбор типа установки пожаротушения..."

Безнадежно туплю по поводу помещения просеивания муки площадью всего 6 м.кв., с категорией В2. Согласно СП 5 это группа помещений 4.1, где интенсивность орошения, продолжительность и площадь больше, чем в группе 1, к которым относятся остальные помещения. При расчете нужно просто сделать отдельную секцию УАП на это помещение со своим узлом управления или все здание считать по этим расходам? Во втором случае может проще поставить туда модульную установку с ТРВ?

См. СП5, приложение "Б", примечание 3. Никакие отдельные секции не нужны. Расход увеличивать не нужно-там всего 1 спринклер.
Rylskaya
Всем доброе утро! Чтоб не делать новую тему , хочу поднять эту. проектируется торгово-развлекательный 5-эт. комплекс. На 5 эт. находится помещение с бассейной где-то 18х18 с чашей бессейна и шезлонгами для отдыха. По всему зданию есть АПТ, а надо ли спринклеры в этом помещение или оно считается мокрым
Rylskaya
Почему-то никто не хочет ничего отвечать или настолько мой вопрос глупый, а на глупые вопросы здесь вообще не отвечают никак
BTS
Цитата(Rylskaya @ 18.4.2014, 10:00) *
Почему-то никто не хочет ничего отвечать или настолько мой вопрос глупый, а на глупые вопросы здесь вообще не отвечают никак

Какая-нибудь иностранная страховая компания потребовала бы поставить спринклеры над зоной с шезлонгами. А в РФ это компетенция разработчика СТУ.
Rylskaya
СТУ никакого нет, а принимать решение нужно мне, так как быть
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.