всем привет!
заставили тут меня съездить в дочернее общество посмотреть на оборудование
в помещении стоит азотная станция (компрессор, очистка воздуха, ресиверы, генератор азота).
но нет никаких датчиков на утечки азота (без него можно ноги двинуть) и нет никаких датчиков на расход азота и его чистоту.
порекомендуйте пожалуйста импортные датчики на концентрацию азота в помещении, на его расход и чистоту.
надо чтобы они были в реестре средств измерений и их обслуживание было максимально редким
Спасибо
В помещении, думается, надо ставить датчик концентрации кислорода с сигнализацией достижения нижнего значения 18%
Я бы рекомендовал обратиться в Грасис, эти ребята делают модульные азотные станции и могут дать рекомендации по начинке. Ну и по датчикам можно для начала Endress-Hauser глянуть. Кстати, про какие мощности разговор ведется (давление, степень чистоты, расход)?
sergey_1100
4.8.2014, 18:16
На расход можно ставить любой подходящий расходомер или расходомер-счетчик любого изготовиля , который нравится. Для контроля содержания кислорода в азоте я бы рекомендовал Сервомекс. Ну или любой другой анализатор с цирокониевой ячейкой. Для контроля состава воздуха в помещении можно использовать все, что нравится - выбор большой.
SmallBoy
22.8.2014, 20:46
поясните плс кому не сложно
Теперь послали в другую дочку
Там стоит модульная азотная станция в двух контейнерах.
В одном компрессор в другом генератор азота (адсорбционный)
Куча ресиверов по 900л. Давление азота 6 бар. Все отлично работает.
Вопрос: это особо опасный объект? Регистрировать в ростехнадзоре надо?
У эксплуатации кроме паспорта ничего нет. Говорят что проект на установку не нужен. Экспертиза пром безопасности не нужна. Регистрировать в ростехнадзоре не надо.
Где правда? Боссы задачу описали - надо понять степень крендеца в энергетическом оборудовании. Боятся, что кто нибудь крякнется и главного инженера посодют.
Ну какбе наличие оборудования работающего под давлением 6 бар, намекает нам, что в соответствии с п.2 приложения 1, 116-ФЗ у нас опасный производственный объект, но IV класса опасности, а значит не особо опасный.
Я так думаю, что проект нужен, если его изначально не было, и нужна госэкспертиза, поскольку ОПП. Но если провести, как капремонт, то, возможно, обойтись экспертизой промбезоп.
Касаемо регистрации в Ростехнадзоре, опять же имхо, нужно регистрировать только сосуды, если по новым правилам на оборудование под давлением это необходимо.
В целом объект должен быть внесен в реестр опасных производственных объектов.
Кстати и само оборудование должно иметь сертификаты или заключение экспертизы на соответствие промбезопасности.
SmallBoy
28.8.2014, 20:32
После генератора азота стоит 3 ресиверы по 900л
На них предохранительные клапана (вообщем самые обычные ресиверы)
Вопрос: нарушения какие нибудь есть? Предохранительный же клапан может выпустить весь азот в помещение. И дальше тюрьма
Ну в соответствии с п. 4.48 ПБ-11-544-03 если пропускная способность клапана больше 100 нм3/ч, то сброс надо выводить на улицу. Мы в проектах стараемся вообще все сбросы ПРВ выводить на улицу.
Помимо того, проверьте, что в цехе около генератора азота, в возможной зоне выделения азота должен проводиться контроль состояния воздушной среды помещения (п. 4.37-4.42 ПБ-11-544-03).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.