Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Геометрический напор в открытой системе отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Nat_ty
Здравствуйте, форумчане.
Просьба проконсультировать по такому вопросу:
3 газовых котла для системы отопления установлены на крыше АБК , в каждый котел встроен насос с напором 6 м, на подающем трубопроводе в котельной стоит насос 7 м, и на обратке перед подъемом наверх поставили насос 7 м .
В закрытой системе отопления геометрическая высота подъема воды не учитывается. Мы хотим перейти на электрическое отопление и сделать "котлы" своими руками (без коментариевsmile.gif) с тэнами. Баки будут открытого типа 3 шт. с крышкой и 4 тэнами в каждом по 15 кВт, всего 180 кВт. У меня возникли сомнения по поводу напора насосов, а хватит ли? Учитывается ли в данном случае геометрическая высота подъема воды Нгеом. система то открытая? Если да, то надо менять насос. Или же тот факт, что баки будут установлены в верхней точке на крыше, не требует учета Н геом? Если бы бак стояли внизу то было бы все понятно: Нпотери+Нгеом....
Заранее спасибо за ответы. Схема упрощенно
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Лыткин
При выборе напора насоса учитывается только сопротивление системы отопления, т.к. геометрическая высота уравновешена (вверх и вниз).
Nat_ty
А вот что говорит формула в справочнике
внизу старницы
Н=Нпотери+0,5Нвысоты
http://innovation-group.com.ua/book/8_4.php

Дело в том, что второй насос на обратке поставили сами после того, как вода не поднималась вверх по трубе (они даже где то проверили это), так я вот думаю, раз система работает, значит высота подъема преодолена, и даже если я сделаю открытый бак, то напора может и хватит ( минус напор насосов газовых котлов, но он частично теряется на теплообменник котла)?
lovial
Цитата(Nat_ty @ 14.8.2014, 10:06) *
Дело в том, что второй насос на обратке поставили сами после того, как вода не поднималась вверх по трубе (они даже где то проверили это), так я вот думаю, раз система работает, значит высота подъема преодолена, и даже если я сделаю открытый бак, то напора может и хватит ( минус напор насосов газовых котлов, но он частично теряется на теплообменник котла)?

В данных двух схемах никакой разницы в гидравлических потерях нет, и если работала старая - заработает и новая. Другое дело, что насосы на подаче и обратке в некоторых случаях могут сделать перелив в дальнем баке и выкачать все из ближнего к приборам...
Composter
6+7+7=20 метров. Это очень много для системы отопления . И что это за непонятный справочник в котором учитывается высота здания, у нас есть снипы и сп в которых прописывается что циркуляционный насос для закрытой системы = потерям давления в системе + 2-3 метра дополнительно.
судя по вашим словам то раньше была закрытая система, а теперь будет открытая, то необходимо будет добавить насосы давление которых будет равно высое здания + (6 метров-сопротивление старого котла+сопротивление тенов и баков)
А.В.
Цитата(Composter @ 14.8.2014, 15:23) *
6+7+7=20 метров. Это очень много для системы отопления . И что это за непонятный справочник в котором учитывается высота здания, у нас есть снипы и сп в которых прописывается что циркуляционный насос для закрытой системы = потерям давления в системе + 2-3 метра дополнительно.
судя по вашим словам то раньше была закрытая система, а теперь будет открытая, то необходимо будет добавить насосы давление которых будет равно высое здания + (6 метров-сопротивление старого котла+сопротивление тенов и баков)

высота здания разве учитывается при подборе насоса?
Composter
в закрытой системе нет, в октрытой да. вернее не высота здания, а разница по высоте между насосом и наиболее удаленным прибором.
А.В.
Цитата(Composter @ 15.8.2014, 12:37) *
в закрытой системе нет, в октрытой да. вернее не высота здания, а разница по высоте между насосом и наиболее удаленным прибором.

а с чего это Вы взяли?
Лыткин
Цитата(Composter @ 15.8.2014, 12:37) *

Статика системы учитывается в давлении "обратки + 5 м в.ст.". Давление насоса определяется гидравлическим сопротивлением системы отопления, хоть открытой, хоть закрытой. Главное чтобы расход ГВС (в открытой системе) был меньше расхода теплоносителя.
Composter
если честно, с открытой системой отопления сталкиваться не приходилось. но насосы на хвс/гвс подбираются с учетом высоты здания , а на отопление без учета высоты здания. и после Ваших слов стал почему сомневаться в своих словах.
если можно то покажите эпюру давлений в данной открытой системе
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.