Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пропускная способность паропровода
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница
kocmoc20344
Добрый вечер подскажите пожалуйста по какой формуле можн (пропускную способность) трубопроводу
Пар приходит на теплопункт со следующими параметрами
давление 8+-1 ата (техническая атмосфера)
T-240+-40
расход в среднем составляет 22 т/ч

параметры с теплосчетчика

как я понимаю нужно знать скорость пара, удельный обьем и плотность беру из таблиц но по какой формуле считать далее не знаю помогите пожалуйста
T-rex
Пропускная способность трубопровода определяется расчетом гидравлического сопротивления, который зависит от протяженности участка, диаметра трубы, параметров среды, располагаемого перепада давления. Производите гидравлический расчет трубопровода и находите такой расход, который бы создавал гидравлическое сопротивление равное располагаемому перепаду давления. Этот расход и будет максимальная пропускная способность.
С другой стороны, для различных параметров пара имеются рекомендуемые скорости транспортирования и в проекте следует принимать из рекомендуемых границ

Да, формула называется Дарси-Вейсбаха
kocmoc20344
мне бы знать ориентировочный расход
на данный момент какой я знаю по тепловычислителю

А нельзя провести ориентировочный расчет так:

Расход (кг/ч) = Плотность пара (кг/м3) * Площадь сечения трубы (м2) * Скорость пара (м/с) * 3600.

Плотность - из таблицы свойств насыщенного пара (для перегретого также есть данные).

Максимальная скорость пара принимается, исходя из следующих норм:

для перегретого пара при диаметре труб, мм:
до 200—40 м/с;
свыше 200—70 м/с;
для насыщенного пара при диаметре труб, мм:
до 200—30 м/с;
свыше 200—60 м/с.
Dede
Примете скорость 40 м/с - у вас будет пропускная способность при скорости 40 м/с :-)
T-rex
Цитата(kocmoc20344 @ 13.12.2014, 16:48) *
на данный момент какой я знаю по тепловычислителю

А нельзя провести ориентировочный расчет так:

Расход (кг/ч) = Плотность пара (кг/м3) * Площадь сечения трубы (м2) * Скорость пара (м/с) * 3600.

Плотность - из таблицы свойств насыщенного пара (для перегретого также есть данные).

Максимальная скорость пара принимается, исходя из следующих норм:

для перегретого пара при диаметре труб, мм:
до 200—40 м/с;
свыше 200—70 м/с;
для насыщенного пара при диаметре труб, мм:
до 200—30 м/с;
свыше 200—60 м/с.

Почитайте вот эту тему: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=8...%E8%F4%EC%E5%F2
Если Вы знаете скорость движения и диаметр трубы, то расход там уже приведен в табличке (пост №4). Там я это сказал, повторю здесь - это просто расход при данной скорости транспортирования, а не максимальная пропускная способность
kocmoc20344
спасибо
Twonk
Цитата(kocmoc20344 @ 13.12.2014, 18:48) *

Вы же вроде раньше сказали, что расход составляет 22 т/ч. Это ли не ответ на вопрос?
kocmoc20344
Это показание тепловычилителся на коммерческом узле учета хотим проверить расчетным путем теперь
T-rex
Цитата(kocmoc20344 @ 15.12.2014, 23:08) *
Это показание тепловычилителся на коммерческом узле учета хотим проверить расчетным путем теперь

измерьте давление в начале трубопровода и в конце трубопровода. Выполните гидравлический расчет трубопровода. Методом подбора найдите такой расход, который дает потери давления, равные разнице показаний манометра. Это будет грубо. Точнее можно в Гидросистеме выполнить расчет с учетом потерь тепла по трассе

Что еще. Не знаю, может накладным ультразвуковым проверить. Бывают ли такие?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.