Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция в мед.батальоне
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
vlad+
Здравствуйте уважаемые коллеги!
Согласно ВСН 34-94 Планировка и застройка военных городков Минобороны РФ п.5.3.9. В помещениях медпунктов, как правило, следует предусматривать вытяжную вентиляцию с естественным побуждением без организованного притока свежего воздуха.
Меня настораживает этот пункт!А как же быть с помещениями: кабинеты врачей, перевязочная, стерилизации , палаты ( где по ВСН 34-94 следует предусматривать естественную вытяжку 1,5 кр) ...и т.д.
А по СанПиН 2.1.3.2630 -10 ''Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность'' совсем другие кратности и очень сильно отличаются от ВСН 34-94. Мне все-таки думается, что надо проект вентиляции и кондиционированию мед.батальона делать по СанПиН, по современным нормам. ВСН34 - 94 это все-таки 1994 год, тогда и другие были требования к медицине.
Как вы думаете коллеги?
Gruz1709
Экспертизу проходите?
vlad+
ДА!Обязательно будем проходить экспертизу.
Бабай
Цитата(vlad+ @ 26.2.2015, 17:22) *
Здравствуйте уважаемые коллеги!
Согласно ВСН 34-94 Планировка и застройка военных городков Минобороны РФ п.5.3.9. В помещениях медпунктов, как правило, следует предусматривать вытяжную вентиляцию с естественным побуждением без организованного притока свежего воздуха.
Меня настораживает этот пункт!А как же быть с помещениями: кабинеты врачей, перевязочная, стерилизации , палаты ( где по ВСН 34-94 следует предусматривать естественную вытяжку 1,5 кр) ...и т.д.
А по СанПиН 2.1.3.2630 -10 ''Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность'' совсем другие кратности и очень сильно отличаются от ВСН 34-94. Мне все-таки думается, что надо проект вентиляции и кондиционированию мед.батальона делать по СанПиН, по современным нормам. ВСН34 - 94 это все-таки 1994 год, тогда и другие были требования к медицине.
Как вы думаете коллеги?

Медбат, по большому счёту, напоминает сельский медпункт, особливо, ежели в гарнизоне. Максимум помажут зелёнкой или сделают клизму, с контрольным поцелуем в лобик. По штату медицинский батальон приписывается к дивизии и предназначен в первую очередь для оказания первой медицинской помощи. В силу этого практически нет операционных, и процедурные на уровне поликлиники. Народ считается здоровым. В случае выходящим за рамки ПМП - везут в районный или городской госпиталь. Так что нормы - вполне логичные.
Повторяю, медбат - это районная поликлиника с возможностью размещения на его территории небольшого количества больных не требующих специального ухода (что-то вроде изолятора в детском саду).
vlad+
Операционная есть ! Я сейчас точно не помню , что в штампе прописано. Сижу дома, рассуждаю. Но если память не изменяет, батальон рассчитан на прием 50 человек , а вот на прием местного населения рассчитан или нет точно не скажу. Мед.батальон будет построен в городе.
Бабай
Цитата(vlad+ @ 26.2.2015, 17:55) *
Операционная есть ! Я сейчас точно не помню , что в штампе прописано. Сижу дома, рассуждаю. Но если память не изменяет, батальон рассчитан на прием 50 человек , а вот на прием местного населения рассчитан или нет точно не скажу. Мед.батальон будет построен в городе.

Тогда Вам надо дополнительно смотреть нормы на медучреждения.
Цитата
5.3.9. В помещениях медпунктов, как правило, следует предусматривать вытяжную вентиляцию с
естественным побуждением без организованного притока свежего воздуха.
Для рентгеновского отделения, лабораторий и аптеки следует предусматривать самостоятельные системы
приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением.
Для компенсации вытяжки от вытяжных шкафов с учетом коэффициента неодновременности их работы
допускается подавать приточный воздух в коридор.
В инфекционных блоках вытяжную вентиляцию с естественным побуждением следует предусматривать
самостоятельной из каждого блока, с оборудованием вытяжных шахт дефлекторами.
В палатных секциях основного лечебного здания отдельного медицинского батальона следует
предусматривать вытяжную вентиляцию с естественным побуждением из расчета 1,5-кратного воздухообмена.
При этом вытяжка, как правило, осуществляется из туалета.
5.3.10. В предоперационных, операционных и послеоперационных палатах следует предусматривать
кондиционирование с поддержанием температуры воздуха плюс 22 °С и относительной влажности 55-60%.
Для обеспечения в этих помещениях указанных параметров воздуха следует, как правило, использовать
автономные кондиционеры с электропаровым доувлажнением. Схема кондиционирования должна быть
прямоточной.
5.3.11. Для бактериологической очистки воздуха следует устанавливать фильтры тонкой очистки.

Страница 67
vlad+
Спасибо! Я этот ВСН читал, поэтому у меня и вопросы есть, все написано понятно, но я сильно сомневаюсь , что экспертиза -врачи будет рассматривать этот ВСН , экспертиза сейчас ( по крайней мере у нас в городе) смотрит и делает замечания ссылаясь на СанПиН.

В штампе: Мед.батальон с лазаретом на 50 коек и амбулаторией на 200 посещений в смену.
Предназначена для оказания первой врачебной с элементами квалифицированной медицинской помощи раненым и больным, проведения их обследования, лечения личного состава подразделений войсковой части, проходящих военную службу и членам семей военнослужащих, а также гражданскому персоналу Вооруженных Сил РФ.
Бабай
Цитата(vlad+ @ 27.2.2015, 6:41) *
Спасибо! Я этот ВСН читал, поэтому у меня и вопросы есть, все написано понятно, но я сильно сомневаюсь , что экспертиза -врачи будет рассматривать этот ВСН , экспертиза сейчас ( по крайней мере у нас в городе) смотрит и делает замечания ссылаясь на СанПиН.

В штампе: Мед.батальон с лазаретом на 50 коек и амбулаторией на 200 посещений в смену.
Предназначена для оказания первой врачебной с элементами квалифицированной медицинской помощи раненым и больным, проведения их обследования, лечения личного состава подразделений войсковой части, проходящих военную службу и членам семей военнослужащих, а также гражданскому персоналу Вооруженных Сил РФ.

Не хочу Вас огорчать, но Вы не идёте на государственную экспертизу. У Вас военный объект, поэтому ни госэкспертиза обычная, ни негосударственная Вас не касаются. По идее Вам на спецстроевскую придётся идти. Военными объектами занимается она. А нормы, которые мы с Вами читали - для военных объектов. Так в Градостроительном Кодексе написано.
vlad+
Да!!!Вы правы!Спасибо !! Спросил у начальства и действительно повезут проект в Новосибирск , там своя будет экспертиза. !!! Тогда делаю все по ВСН!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.