tlyashenko2
4.6.2015, 1:52
Добрый день,недавно я столкнулась с таки вопросом как: Почему нереверсивные тепловые насосы (только для отопления) имеют большой диапазон работы в зоне низких температур, а реверсивные ТН (отопление-зимой и кондиционирование-летом) имеют меньший диапазон в зоне низких температур?
т.е почему например нереверсивный ТН может работать до -20 градусов, а реверсивный до -10 градусов?
Физического смысла в этом практически никакого нет. Это особенность ориентации производителей: на что есть спрос, то и делается. Эффективность теплового насоса после -15С не более 2, а это экономически невыгодно (уровень целесообразности лежит где-то на уровне СОР=3). Поэтому в странах с умеренным климатом еще есть какой-то резон совмещать эти две функции, а вот в странах с холодным климатом и, самое главное, продолжительным отопительным периодом, целесообразнее использовать специализированные отопительные устройства.
tlyashenko2
4.6.2015, 12:21
но в странах с более холодным климатом тоже используются тепловые насосы. Всё равно мне не понятно, почему наличие (4-х ходового клапана) реверсивного положения, уменьшает диапазон работы ТН? Понятное дело, что в южных районах ,где нет очень низких и продолжительных температур эффективнее испоьзовать одну конструкцию и для отопления и для кондиционирования.
Вы невнимательны или зациклены. Я специально выделил жирным шрифтом основной момент. 4хходовой не ухудшает физические параметры установки. Усложняет конструкцию - да, но при желании с технической точки зрения нет проблем сделать реверс хоть -50. Но зачем?
tlyashenko2
4.6.2015, 12:48
т .е например (буду писать утрируя) если мы возьмем один и тот же тепловой насос, в начале просто он будет только для отопления и работать до определенных температур (-15), а потом мы захотим его же сделать ещё и для кондиционирования, т е будет встроен спец.клапан, какие-то ещё вещи и тогда он так же будет работать до -15,например ???
"при желании с технической точки зрения нет проблем сделать реверс хоть -50. Но зачем? " а зачем тогда ТН работающие и используемые и при -20? не легче тогда и вправду другим способом топить?
Среди технических проблем есть одна, которую нельзя решить "в лоб", встраивая "какие-то ещё вещи". Производители компрессоров не зря делят свою продукцию на "высокотемпературные" или компрессоры для кондиционирования и "низкотемпературные" - понятно для чего. Конструктивно они разные и то, что может спиральник ZH, например, не дано ZF и наоборот. Здесь, как и везде, универсальный инструмент это не инструмент, а так, игрушка.
tlyashenko2
4.6.2015, 14:44
приблизительно поняла,спасибо большое)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.