Цитата(stranger_2 @ 15.8.2015, 15:36)

Для подземных сооружений эта задача уже решалась: см. книгу Ю.И. Кулжинского "Определение теплопотерь через огражадющие конструкции подземных сооружений", а также литературу по теплоотдаче подземных трубопроводов. Что касается теплопотерь в грунт через полы и заглубленные стены подвалов, то на данную тему я встречал только статью А.Г. Сотникова "Теплофизический расчет теплопотерь подземной части зданий".
Большое спасибо. статья Сотникова мне знакома, книга Кулжинского тоже. В книге Кулжинского дается решение задачи о мощности системы отопления, способной прогреть данное сооружение за заданное время, то есть в нестационарном варианте. Спасибо, интересно, хорошо. Статья Сотникова как раз выводит на книгу Пеховича и Жидких Расчеты теплового режима твердых тел, где как раз изложены результаты, как я понял (ну может быть), применения аналитических методов к простой геометрии. Замечательно!!! Уже конкретный ответ. Для меня, допустим, не новость, но это именно ответ на запрос в теме. Большое спасибо.
Цитата(stranger_2 @ 15.8.2015, 15:36)

Можно данную задачу решить численно подходящим методом решения дифуров в частных производных. Уравнение теплопроводности решают численно с помощью МКР (конечные разности), МКЭ (конечные элементы), МКО (контрольные объемы), МГЭ (граничные элементы). Литературы по этому вопросу масса. Есть готовые программы. Для данной задачи нужно провести серию вычислительных экспериментов с расчетными областями разной протяженности. Граничное условие в "подземной части" расчетной области - температура "невозмущенного" грунта (меняется с глубиной, а для поверхностных слоев и в зависимости от времени суток и времени года). Далее надо определить влияние размера расчетной области на решение. Это поможет понять, какая расчетная область нам поможет "смоделировать" полубесконечное пространство с заданной точностью.
Хорошо. Это вполне согласно со здравым смыслом, когда нет ничего другого. У профессора Мачинского В. Д. в его "Теплопередача в строительстве" (книжка по интернету гуляет) такой же такой подход прослеживается (в его методе расчета температурного поля в грунте методом теплового баланса. Как я это понял нужно задаться расстоянием, на котором влияние данной конструкции на естественный ход температур в грунте прекращается и ограничить этим расстоянием расчетную область и сделать это несколько раз в разных вариантах. Далее этого мое понимание не продвинулось к сожалению. Там же и про трубопроводы, проложенные в земле и резервуары и т.д.
Здорово! Это тоже ответ, вполне конкретный. (Я имею в виду численные эксперименты и, возможно, метод последовательных приближений и разных там уточнений и поправок и выбор температурных полей, которые "нравятся" на основании многотрудного опыта и бессонных ночей). Повторяю, это действительно ответ, он основывается на здравом смысле.
Вот, если бы Вы все это изложили и этим бы ограничились, то цены бы Вам и Вашему ответу не было.
НО....
1)
Цитата(stranger_2 @ 15.8.2015, 15:36)

Вы задали вопрос не на том форуме. Вам к математикам нужно.
"Сестра, куда вы меня везете? Может лучше в реанимацию?..." Почему нужно обязательно посылать и при этом так неопределенно?
2)
Цитата(stranger_2 @ 15.8.2015, 15:36)

Все перечисленное выше можно сделать, но это потребует колоссального времени. Для конкретного здания нужно сделать 3D-модель области, загнать ее в расчетную спец. программу, просчитать и проанализировать множество вариантов. При этом надо уметь корректно пользоваться программой (например корректно подобрать тип сетки и/или КЭ), соображать в численных методах (например решение может не сходиться). Также нужны данные по геологии участка (что самое проблемное - по теплофизическим свойствам грунта в данном месте). Если вы аспирант или преподаватель, который пишет докторскую, то возможно у вас есть время на все это. У обычного проектировщика этого времени нет в силу ограниченности срока проектирования объекта. Кроме этого, теплопотери через полы обычно составляют всего несколько процентов от общих теплопотерь здания. Даже считая по уточненной методике скорее всего получим почти такой-же результат, отличающийся на проценты. Уже это делает нецелесообразным временные трудозатраты на уточненный расчет.
"Это процедура сложная и без полбанки дело не возможное..."
"Если бы все мишки были пчелами, то они бы ни почем, никогда бы не подумали..."
Ну какая Вам разница сколько у меня времени, и какая ситуация? Ситуация может быть разной. Дом может быть шестнадцатиэтажкой, а может быть блиндажом в пять накатов. Ну и процент теплопотерь будет от этого различным. Я ведь спрашиваю о подходах к решению задачи на сегодня, а не о том нужно ли ее решать обычному проектировщику. И не о том, что мы скорее всего получим. Вот профессор Мачинский считал, что нужно. (Он учил проектировщиков, вполне обычных).
А так, спасибо. Но хотелось бы что нибудь еще.