Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы по ливневке
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
andy1234
Требуется запроектировать ливневку для пром предприятия, боюсь ошибиться при расчете гидравлики, по каким формулам можно определить расход. Не могу понять вот эту формулу
Цитата
tr = tcon + tсап + tр, (14)
где tcon - продолжительность протекания дождевых вод до уличного лотка или при наличии дождеприемников в пределах квартала до уличного коллектора (время поверхностной концентрации), мин, определяемая согласно 7.4.6;
tcan - то же, по уличным лоткам до дождеприемника (при отсутствии их в пределах квартала), определяемая по формуле (15);
tp - то же, по трубам до рассчитываемого створа, определяемая по формуле (16);

Если tcon я принимаю 2 мин по СП как для внутреплощадочных, то tcan и tp я принимаю равное 0, т.к. у меня нет уличных лотков, а просто асфальтированная площадка, правильно ли это? У нас все считают, что правильно принимать 0, т.к. сразу начинает сбегать в дождеприемники.
andy1234
Уточню tр принимаем нулю для первого сечения от дождеприемника до 1-го колодца, затем оно увеличивается на участке от 1-го до 2-го колодца, правильно ли это? помню в университете учили так вроде
andrey R
Не можете разобраться, патамушта чушь написана в СП wink.gif
Аффтары учебников не читали, они писатели, а не читатели. Продолжительность протекания до лотка - это не время поверхностной концентрации. А всё остальное надо считать по конкретной ситуации на площадке.
Если нет лотков, то время поверхностной концентрации + время добегания до решетки, которое определяется по вертикалке площадки. Время поверхностной концентрации определяется по типу покрытия (на асфальте оно меньше, чем на пашне). Плюс к тому, дожди со слоем осадкой в несколько мм, вообще не дают стока на сухом асфальте.
andy1234
Цитата(andrey R @ 13.3.2016, 17:01) *
Не можете разобраться, патамушта чушь написана в СП wink.gif
Аффтары учебников не читали, они писатели, а не читатели. Продолжительность протекания до лотка - это не время поверхностной концентрации. А всё остальное надо считать по конкретной ситуации на площадке.
Если нет лотков, то время поверхностной концентрации + время добегания до решетки, которое определяется по вертикалке площадки. Время поверхностной концентрации определяется по типу покрытия (на асфальте оно меньше, чем на пашне). Плюс к тому, дожди со слоем осадкой в несколько мм, вообще не дают стока на сухом асфальте.

а как тогда? за 2 года впервые пришлось считать ливневку. я считаю так 2мин концентрация+0 время добегания+0,16мин время добегания до расчетного створа, от дождеприемника до первого колодца получается 2,16.
для участка 1-2 беру 2,77мин, и тд, правильно ли это? по СП вроде как правильно. встречал проект где было только время концентрации и все
andrey R
Цитата(andy1234 @ 13.3.2016, 13:22) *
а как тогда?

Я ж только что написал, как, и Вы это процитировали в своём сообщении smile.gif Что Вам не понятно? smile.gif
Водяной
Цитата(andy1234 @ 13.3.2016, 12:23) *
Требуется запроектировать ливневку для пром предприятия, боюсь ошибиться при расчете гидравлики, по каким формулам можно определить расход. Не могу понять вот эту формулу
Если tcon я принимаю 2 мин по СП как для внутреплощадочных, то tcan и tp я принимаю равное 0, т.к. у меня нет уличных лотков, а просто асфальтированная площадка, правильно ли это? У нас все считают, что правильно принимать 0, т.к. сразу начинает сбегать в дождеприемники.

Tcon = 2-3 минуты.
tcan = 0
tp - начина с первого дождеприемника...

Цитата(andy1234 @ 13.3.2016, 13:22) *
а как тогда? за 2 года впервые пришлось считать ливневку. я считаю так 2мин концентрация+0 время добегания+0,16мин время добегания до расчетного створа, от дождеприемника до первого колодца получается 2,16.
для участка 1-2 беру 2,77мин, и тд, правильно ли это? по СП вроде как правильно. встречал проект где было только время концентрации и все

Не совсем так.
Для участка конкретного время будет 0,16, для следующего - 2,77 -2,16...
А общее время будет набегать, как написали...
andy1234
Цитата(Водяной @ 13.3.2016, 21:10) *
Tcon = 2-3 минуты.
tcan = 0
tp - начина с первого дождеприемника...

Не совсем так.
Для участка конкретного время будет 0,16, для следующего - 2,77 -2,16...
А общее время будет набегать, как написали...

я общее и имел ввиду))

Цитата(andrey R @ 13.3.2016, 20:21) *
Я ж только что написал, как, и Вы это процитировали в своём сообщении smile.gif Что Вам не понятно? smile.gif

все теперь разобрался. Спасибо

А еще, ливневка проходит под площадкой для движения грузовиков, получается нужно в футляр ее брать
nick_ku
Можете разъяснить, почему отличаются величины интенсивностей выбранных по рис. Б.1 в СНиП, СП и выбранных по «Таблицы параметров предельной интенсивности дождя для определения расходов в системах водоотведения» / А.М. Курганов?
freese
потому что составители разные люди
andrey R
Цитата(freese @ 22.3.2016, 16:04) *
потому что составители разные люди

Я бы добавил, что и задачи у них были разные, а составители СП навряд и Курганова читали...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.