Цитата(ranma66 @ 17.4.2016, 11:15)

Я прошу прощения, случайно отправил сообщение не дописав, а отредоктировать прав не хватает( допишу в этом посту:
Но вот с физикой процесса не совсем все понял. Запускаю я частотник с перепадником, он работает, все в норме. В какой-то момент потребитель перекрывает отопление (жарко стало), что у меня произойдет с обраткой и подачей?
Если в нормальном режиме на подаче 6 бар и в некоторый момент вырастет подача, то перепад увеличится и частотник понизит подачу пока перепад давлений не станет заданным (при неизменной обратке это будут те же 6 бар в подаче). А вот если увеличится обратка, то перепад уменьшится и частотник задерет подачу до заданного перепада, но на подаче давление вырастет, а мне нужно его держать постоянным (6 бар).
Может ли меняться давление обратки из-за изменения нагрузки потребителя? Если меняется, то тогда частотник сможет держать постоянным перепад, но не сможет держать постоянным давление в котле. Если давление обратки не меняется, то тогда нет смысла ставить датчик перепада давлений, а достаточно простого датчика давления на подаче.
Что касается порывов трубопровода ─ ничего не пришло в голову, кроме как поставить таймер на работу подпиточного насоса, если он работает, к примеру, 5 минут, то выдать сигнал аварии (GSM контроллер). Но если через порыв трубопровода расход воды меньше, чем у подпиточного насоса, тогда он может включаться, к примеру, на 30 секунд через каждую минуту. В течении ночи те же 20 кубов окажутся на полу.
В общем я в тупике чутка
Не может насос циркуляции решать сразу две задачи - обеспечивать перенос тепла и поддерживать давление в контуре. Оставьте ему его работу - циркуляцию теплоносителя. За давлением пусть следит система подпитки, а компенсацией теплового расширения занимается гидроаккумулятор. Эта схема работает на миллионе объектов, при условии правильного расчета и исправности мембраны в баке. А открытые баки для сброса - удел больших котельных, с огромной сетью, когда емкость гидроаккумуляторов становится неприемлемой. К тому же они требуют слежение за уровнем и повысительного насоса для возвращения воды в систему.ывает
Датчики протечки использовал такие:
http://www.tinko.ru/p-238127.htmlСлежение за подпиткой у меня содержит два таймера, один запускается при включении клапана, и если клапан не закрылся за заданное время, срабатывает сигнализация. Второй таймер запускается, наоборот, при отключении клапана, и если клапан сработал раньше, чем отработал таймер, опять же включается сигнализация. Правда, чаще всего это выполнено в виде программы в ПЛК, но ничто не мешает сделать это на обычных реле времени.
Есть еще вариант защиты на водосчетчике на подпитке, который, как правило, и так имеется. Но суть его та же.
Цитата(испытатель @ 17.4.2016, 11:18)

Сильно подозреваю, что в таком алгоритме, при перекрытии задвижки на всасе, насосная группа пойдет "вразнос" - до максимального ограничения частоты.
Это почему? Теоретически могло бы быть, если бы датчик отсекался от насоса задвижкой, но ее между ними нет. Если же насос недопустимо снизит давление на всасе, там имеется реле давления защиты от сухого хода.