Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Общеобменная в цех
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
Ksenya_PkS
Добрый день!
Производство металла. Существует импортная печь с встроенным местным отсосом, в печи находится какой-то сплав ( металл после обжига поступает в данную печь, где опускается в ванну с расплавом, и оттуда минут через 15 достаются блестящие металлические детали.
Эта печь оснащена встроенной вытяжной с аспирацией, но сверху в крышке есть отверстие для металлического каната ( кран-балка тащит 500 деталей от щелочной ванны и заносит в сию печку, затем двери закрываются и металл после этого опускается в ванну с расплавом). Щетки, которые предотвращают поступление выделений в помещение в проеме каната, меняют ежемесячно, но все равно часть вредностей упускается в цех.
Вредности - это большая половина таблицы Менделеева, на печи образуется налет ( на внешней поверхности) и по цеху распространяется удушающий запах. над печью не сделать укрытия дополнительного, т.к. кран балка постоянно ходит, есть вариант разместить в фермах. НО как это сделать, и как правильно - буду рада, если идею подскажете с ссылкой на норму или справочник. Очень нужен совет.
Странная Белка
Какие уж тут нормы, если технология такая "кривая". Остается только на коленке что-то мастерить - удаление вредностей непосредственно у места образования. И если половина таблицы Менделеева, то возможно надо чистить выброс.
Ksenya_PkS
Подскажите с расчетом, считаю невозможным рассчитать по ПДК или поступлению вредности в цех, технолога, которого надо трясти по печи нет - ибо он голландец и его след теряется в тумане лет. Печь и отсос работает исправно, но расчет был неточен - определенно нужна дополнительная общеобменка.
Composter
с каким расчетом вам помочь, если вы говорите что у вас нет никаких данных? Это все равно что сказать у меня не едет машина ,что с ней?
Самый правильный метод в данном случае это экспериментальный, если вы представляете монтажную контору, то нверняка есть пара вентиляторов на складах.
Если же нет ,то советую почитать книги
Волков_Проектирование_вентиляции_промышленного_здания(1989)
Молчанов_проектирование_промышленной_вентиляции_1964
Гримитлин_вентиляция_машиностр_1978
Ksenya_PkS
Я вам пишу как сама знаю=) нет никаких данных - если запрашивать - то я даже понятия не имею какие в данном случае, т.к. я не делала ничего подобного до этого. Спасибо за справочники, почитаю там.
все что видно и известно в данной ситуации - это то, что есть печь, из нее выделяется вредность, и в виде налета она остается на металле, и выделяется какая-то химия - на вопрос о конкретике - вся таблица менделеева, в каких количествах - ответ про голландца. максимум что я могу узнать - это количество открывания дверей печи и продолжительность - вот и все. Именно поэтому я и обратилась в чат - может кто-то по опыту подскажет, или видел в работе нечто похожее, или сам устранял подобное.
jota
Я бы подумал о применении Push-Pull (Тяни-Толкай): сдувать струёй воздуха в сторону вытяжных решёток. По-моему, такие системы делает ваш Совплин. Можете выбрать - чистить в НЕРА фильтрах и возвращать в цех, или выбрасывать (но тоже скорее всего чистить)
Ksenya_PkS
Замечательная идея! Спасибо=)
Composter
Цитата(Ksenya_PkS @ 10.5.2016, 16:01) *
максимум что я могу узнать - это количество открывания дверей печи и продолжительность - вот и все. Именно поэтому я и обратилась в чат - может кто-то по опыту подскажет, или видел в работе нечто похожее, или сам устранял подобное.

Вы вообще инженер или где? Как по такому описанию можно определить что у вас там?
Если хотите помощи то нужно фотографии со всех сторон этой шайтан машины, надписи со всех шильдиков, сколько и чего туда загружается за раз/за час/за день, и сколько чего получается на выходе. Иначе на кофейной гуще можно очень долго гадать, только от этого никакого практического резултата
И делать вам нужно местный отсос, а не общеообменку для машины!
Ksenya_PkS
Учусь быть инженером.
Нельзя там делать ЕЩЕ один местный отсос - т.к. там ходит кран балка, а печь сия уже оснащена встроенным местным отсосом, но при расчете допущена ошибка - я написала об этом выше. Надо грамотно удалить этот выброс из верхней зоны. Повторюсь опять же - я не знаю как делать такой расчет, вот и спрашиваю помощи у грамотных инженеров, прошу не переходить на личности (инженер я или нет), а конкретно помочь - советом, списком литературы где есть что-то подобное, набором необходимых данных, которые я должна запросить у технологов (для будущей работы). Все люди и все учатся - я за этим тут.
Composter
ну тогда все просто, берете газоанализатор, делаете замеры без включенного вентилятора, потом замеряете на 50% мощности вентилятора, потом на 100% . Результаты интерполируете и получете требуемый расход.
Skaramush
Что значит "нельзя делать МО"? А если НАДО?
Если допущена ошибка при расчёте, в чём она состоит? Занижен расход? Если только это - есть возможность его увеличить?

Чтобы получить помощь советом, готовьтесь, для начала, предоставить данные. Без этого никак. Без этого только "мазните зелёным по потолку, не хотите зелёным - мазните красным".
Ksenya_PkS
Нельзя увеличить - расчет голландцы делали и печь работает в униссон с МО. Нельзя еще один - т.к. там его сшибет кран балка, которую не перенесешь - производство встанет -т.к. половина оборудования по правую сторону от печи, половина - по левую. на всем этом (открытие дверей - запуск вентилятора мо - опуск и т.д. и т.п.) стоит автоматика, которая стоит кучу валюты - в нее влезть и что-то там менять никто не даст,в ввиду дорогой стоимости оборудования. вне - пожалуйста - но не нарушая технологию работы.
Данные - вот чем располагаю, то и сказала, было бы больше - мне не жалко, чтобы получить совет расписать что и как, но нет данных.
За идею с газоанализатором спасибо - приму к сведению и неприменно воспользуюсь
Странная Белка
А может просто подождать, пока концентрации вредностей достигнут взрывоопасных и весь этот цех разнесет к чертовой матери вместе с печкой?
Ну правда, заказчик там совсем мракобес? Таблица Менделеева у него выделяется в неопределенных количествах.
Я бы его послала куда-подальше с такими исходными данными, чего и вам советую. Работы что ли больше нет?
zaharov63
Логично сначала разобраться с существующей вытяжкой. Что о ней есть в документации, что она обеспечивает сейчас, с замерами. Может уже заросли отложениями элементарно воздуховоды, а если есть очистка, то вероятность причины проблемы из-за неправильной эксплуатации возрастает.
Нужно понять ее назначение. Если она должна создавать какое-то разряжение в укрытии печи, то его скорее всего можно замеритьь. Понятно, что при закрытых дверях и загрузке ситуация будет разной, но это нужно 'пощупать'. Хотя бы визуально.
Общеобменка должна быть в любом случае, странно, если ее нет сейчас. Но очевидно, что сначала нужно выжать максимум от местной.
И да г- фото могут что-то прояснить. Особенно в плане дополнительного МО.
Не понял, печь в комплекте с вытяжкой на гарантии еще что-ли. И что было при сдаче. Че то странно все.
Skaramush
Именно, что паника и метания есть, а данных - ноль.
ИОВ
Цитата(Ksenya_PkS @ 10.5.2016, 15:11) *
... Печь и отсос работает исправно, но расчет был неточен - определенно нужна дополнительная общеобменка.

А что, сейчас в этом цехе общеобменной вентиляции нет?
ИванФ
Цитата(zaharov63 @ 10.5.2016, 17:17) *
Логично сначала разобраться с существующей вытяжкой. Что о ней есть в документации, что она обеспечивает сейчас, с замерами. Может уже заросли отложениями элементарно воздуховоды, а если есть очистка, то вероятность причины проблемы из-за неправильной эксплуатации возрастает.
Нужно понять ее назначение. Если она должна создавать какое-то разряжение в укрытии печи, то его скорее всего можно замеритьь. Понятно, что при закрытых дверях и загрузке ситуация будет разной, но это нужно 'пощупать'. Хотя бы визуально.
Общеобменка должна быть в любом случае, странно, если ее нет сейчас. Но очевидно, что сначала нужно выжать максимум от местной.
И да г- фото могут что-то прояснить. Особенно в плане дополнительного МО.
Не понял, печь в комплекте с вытяжкой на гарантии еще что-ли. И что было при сдаче. Че то странно все.

Я думаю, что нужно фото не только печи , но сущ. вытяжной вентиляции (трассировка), потом уже думать, что делать. Обычно у нас трасса в таком случае проходила в подпольном канале, но она быстро забивалась . Желаю удачи.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.