Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Рассчет бака-аккумулятора в системе холодоснабжения.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
aas50
Уважаемые специалисты подскажите как правильно определить объем холодоносителя в системе при расчете объема бака-аккумулятора. Чиллер с воздушным охлаждением наружной установки (40% р-р этиленгликоля). Проектом предусмотрен разделительный пластинчатый теплообменник на контуры: - контур 1 "чиллер-теплообменник"; - контур 2 "теплообменник- система холодоснабжения здания (секции охаждения воздуха приточно-вытяжных установок, фанкойлы)". Какой объем холодоносителя брать при расчете бака аккумулятора: весь объем системы с 2 контурами или только объем контура 1 ("чиллер - теплообменник" ??
Akela
Цитата(aas50 @ 25.9.2016, 8:36) *
...как правильно определить объем холодоносителя в системе...


Для каждой системы существует минимальный объем, нужный для того, чтобы компрессор не "циклил", т.е. не работал слишком короткими циклами. Минимальный объем системы обычно указывается в документации на оборудование. Если нет - см. файл в приложении.
Это применительно к 1-му контуру (чиллер-ТО).

Во 2-м контуре (потребителей) тоже может стоять бак-аккумулятор, но его функция другая - создать запас холодной воды на случай остановки чиллера, т.е. чтобы система какое-то (оговоренное в техзадании) время продолжала давать холод при неработающем чиллере. Если это нужно, конечно.

Blade runner
Цитата(aas50 @ 25.9.2016, 6:36) *

Думаю, что весь. имхо
v-david
Для начала определитесь, для чего Вам нужен бак-аккумулятор. Вариантов всего 2:
_ для гарантированного хладоснабжения потребителей;
_ для обеспечения режима функционирования чиллера.
Ставить бак "шоб було" по меньшей мере глупо.
В первом случае его объем считается в зависимости от мощности потребителей и длительности процесса, в течение которого чилер(ы) не будут работать, во втором - в зависимости от мощности наименьшей ступени производительности чилера (но тут варианты, надо знать алгоритм регулирования чиллера) и некого усредненного минимального времени его работы, как правило это 5-6 минут.
В первом случае задача обеспечить подачу НА ПОТРЕБИТЕЛЯ (+7, условно), во втором - НА ЧИЛЛЕР (+12).
Классическая ошибка в обоих случаях это учет ВСЕГО объема системы как существующего "бака". В реалии, как правило, одна половина системы охлажденная, а вторая половина отепленная, логично? Значит и учитывать надо только половину объема системы.
Еще одна ошибка - ставить бак для чиллера внешней установки исключительно до теплообменника, т.е. на гликоль, дорого и бессмысленно. С точки зрения теории теплообмена не имеет никакого значения до теплообменника или после стоит доп."нагрузка" в виде бака, если насосы работают.
Коллеги, просто включайте логику, когда проектируете что-то и у Вас все получится.
Lenochka08
Спасибо! Очень выручила эта миниподсказка. Хотелось бы узнать источник.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.