Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Трубопроводы для фармпроизводств
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Технологические жидкости и газы
xandr-25
Добрый день.

Первый раз столкнулся с проектированием систем снабжения технологичекими газами фармпроизводства (сж. воздух 1.4.0, 1.2.0; азот 3.0,6.0; кислород 95%; гелий 5.0; аргон 5.0; двуокись углерода 1-ый сорт).

Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста какими нормативными документами можно руководствоваться при выборе материала трубопроводов для вышеперечисленных газов. Спасибо.

timmy
в общем случае ТР ТС 032/2013. Также можно посмотреть Правила на сосудсы под давлением и правила на системы продуктов разделения воздуха, внутренние СТО фармкомпании. Что-то было в нормативке ГИПРОКИСЛОРОДа, но самые свежие требования отражены именно в ТР ТС 032.

Про техгазы не могу ничего конкретного сказать, а по сжатому воздуху у меня вопрос.
Вы дали запись по ГОСТ Р ИСО 8573 или по ISO 8573. Класс чистоты по маслу у вас получился "0". В соответствии с этими нормативами, при такой записи вам следует указать точное содержание масла в паровой форме и в аэрозольной (капельной) форме. Просто написать, что класс "0" по маслу обеспечивается использованием безмаслянных компрессорных установок не получится. Эти установки хоть и не добавляют масло в сжатый воздух, но они также и не удаляют то масло, которое было в атмосферном воздухе до сжатия. А оно там содержится и, более того, в промзонах содержание масла находится на уровне 1-3 класса (по данным TUV).

Ну и в плане других классов по сжатому воздуху вам тоже надо определиться с точкой подтверждения класса. Я имею ввиду, что Атлас Копко, как впрочем и любой другой изготовитель компрессорного оборудования, не подпишется под гарантией этих классов у конечного потребителя. Максимум на что они подпишутся это фланец на выходе сжатого воздуха из помещения компрессорной в пневмосеть предприятия. Дальше уже вам нужно обеспечивать качество самостоятельно: трубопроводы из нерж.стали или алюминия; теплоизоляция протяженных участков сети, располагаемых на открытой местности на эстакадах или вдоль стен; отвод конденсата из уличных участков сетей сжатого воздуха 1.4.0; тонкие фильтры у конечных потребителей...
9.8G
Цитата(timmy @ 26.10.2016, 12:37) *
Я имею ввиду, что Атлас Копко, как впрочем и любой другой изготовитель компрессорного оборудования, не подпишется под гарантией этих классов у конечного потребителя. Максимум на что они подпишутся это фланец на выходе сжатого воздуха из помещения компрессорной в пневмосеть предприятия.


Вот как раз Атлас Копко вполне подпишется, в отличие от других (но тоже не всех).
У них и трубы свои есть и оконцовочные устройства разнообразные.
Поэтому как раз они могут дать более четкую информацию по характеристикам газа на входе в оборудование, а не на выходе из компрессорной.
Но, разумеется, это только если у них не компрессор покупать, а полный комплект оборудования.
timmy
Цитата(9.8G @ 3.11.2016, 21:55) *
Вот как раз Атлас Копко вполне подпишется, в отличие от других (но тоже не всех).

Только если их выпустят за пределы КС. Но это уже совсем другие проекты будут, мало кто из заказчиков идёт на такое. Заказали КС с заданным классом качества на выходе, вот - получите. Хотите получить нужный класс качества у конечного потребителя, давайте делать проект компрессорной стнации и проект узла/станции подготовки воздуха у конечного потребителя. Выйдет допустим воздух из КС с классом -.4.-, а к потребителю придёт по промороженным трубам уже воздух с водой. Разве будет волновать потребителя то, что точка росы у воздуха 0°С, когда с арматуры капать начнёт? Или допустим выдали мы наконец воздух с точкой росы "минус 40" в проблемный трубопровод с ранее наблюдавшимися проскоками влаги. В этой трубе же точки росы "минус 40" не будет пока она не просохнет окончательно. А когда труба просохнет, то с неё может и пыль пойти от скопившейся за годы эксплуатации грязи. Дождётся ли исполнитель пока труба просохнет и перестанет пылить? Так она и год пылить может. Поэтому подписываться нормальные люди будут только в границах проектируемого объекта. Сети в границы объекта обычно не включаются, поэтому нормальные менеджеры за ситуацию на сетях Заказчика ответственность не берут. В том числе и в Атлас Копко.
9.8G
Цитата(timmy @ 3.11.2016, 20:41) *
Только если их выпустят за пределы КС. Но это уже совсем другие проекты будут, мало кто из заказчиков идёт на такое.

Ну разумеется, только в этом случае. Дистанционно такие вещи не решить, это понятно.
Но я не вижу ничего плохого в том, чтобы хороших людей выпустить за пределы КС, если они гарантируют соблюдение всех требований (в том числе по чистоте) по дороге и необходимые параметры среды на выходе из трубы.
А кто не выпустит - имеет полное право сам все решать, никто ж не заставляет.

Цитата
Подписываться нормальные люди будут только в границах проектируемого объекта. Сети в границы объекта обычно не включаются, поэтому нормальные менеджеры за ситуацию на сетях Заказчика ответственность не берут. В том числе и в Атлас Копко.

Но это же исключительно вопрос документов и договоренностей.
Среди заказчиков же тоже бывают не только полные идиоты (хотя казалось бы). И некоторые понимают, что качество важнее устоявшихся традиций.
А кто не понимает, см. выше. Никто ни к чему не принуждает, колхоз дело добровольное.
timmy
Сложность больше состоит в том, что сами сети как правило находятся в эксплуатации и имеют некоторое количество проблем, с которыми совсем не хочется связываться по причине неготовности Заказчика вкладывать деньги в решение этих проблем. Причем Зак может даже рубашку себе на груди рвать, но если его сети пришли в негодное состояние (а на многих заводах это так) то ему придётся решать вопрос воздухоснабжения по частям: сначала на компрессорной, потом на наиболее удобных и наиболее выгодных участках, потом - по ситуации. Поэтому закидывать в проект и КС и сеть имеет смысл лишь если и то и другое вновь монтируется. А такого практически не бывает на старых производствах. И естественно речь идёт о производствах с потреблением более чем 2000 м3/час. Если потребность меньше этого значения, то сеть как правило небольшая получается
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.