Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Производительность артскважины
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
yfray
В поле проектируется населенный пункт на 750 жителей, одно, двух этажная котеджная застройка, плюс необходимо предусмотреть перспективу на соседнюю деревню ~300 чел.

Как правильно подобрать производительность скважины?

Хватит ли надежности 10 кубового насоса для обеспечения водоснабжения такого населенного пункта?
Dima_UA
производительность скважины не подбирается, а устанавливается опытным путем.
делайте расчеты.
Водяной
Цитата(yfray @ 7.11.2016, 17:24) *
В поле проектируется населенный пункт на 750 жителей, одно, двух этажная котеджная застройка, плюс необходимо предусмотреть перспективу на соседнюю деревню ~300 чел.

Как правильно подобрать производительность скважины?

Хватит ли надежности 10 кубового насоса для обеспечения водоснабжения такого населенного пункта?

Производительность скважины дают геологи. Далее определяете запас в резервуарах регулирующий (ну и противопожарный, аварийный как по СП) и определяетесь с типом запаса (резервуары, башни).
yfray
Цитата(Dima_UA @ 7.11.2016, 20:55) *
производительность скважины не подбирается, а устанавливается опытным путем.
делайте расчеты.

Как произвести опыты на стадии проектирования?

Расчет пока простой ~1000х125 л = 125 м3/сут.

Я думаю производительность скважины может назначаться по согласованию с "Геоманиторингом"
Так вот какую производительность насоса заложить в проект?
Ведь это буде влиять на производительность (энергопотребление) состав оборудования водоподготовки.
Стоит ли завышать производительность насосной станции до 15,0 м3/ч?
И справится ли насосная производительностью 10,0 м3/ч.?
Serg Ivanov
Цитата(yfray @ 8.11.2016, 10:00) *
Я думаю производительность скважины может назначаться по согласованию с "Геоманиторингом"
Так вот какую производительность насоса заложить в проект?

Вот когда назначат - тогда и определитесь. Они Вам скажут, а не Вы им. И производительность и напор. От напора цена зависит не меньше чем от производительности.
Водяной
Да ничего Вы им не даете, кроме местоположения, если в поселке будет скважина. Если в полях, они сами решают где.
По их данным (расход, остаточный напор) Вы строите свою систему.
Скорее всего скважинного насоса не хватит для работы напрямую в сеть. Вам понадобятся резервуары.
yfray
Цитата(Serg Ivanov @ 8.11.2016, 10:13) *
Вот когда назначат - тогда и определитесь. Они Вам скажут, а не Вы им. И производительность и напор. От напора цена зависит не меньше чем от производительности.

Понятно, спасибо, будем ждать данных геоманиторинга.
Spok_only
Цитата(yfray @ 8.11.2016, 10:00) *
Расчет пока простой ~1000х125 л = 125 м3/сут.

Маловато будет.
Для микрорайона с газовыми колонками расчетный максимально-суточный расход (как минимум) будет равным:
1000 х 150 х 1,1 х 1,3 /1000 = 214,5 м3/сут
yfray
Цитата
Маловато будет.

Водоснабжение от водоразборных колонок
Aerl
Цитата(yfray @ 16.11.2016, 14:24) *
Водоснабжение от водоразборных колонок

я бы не был так наивен)))
Ferdipendoz
Коттеджный посёлок с водоснабжением из водоразборных колонок - это, конечно, круто.
Даже если действительно проект выйдет с колонками, то люди 100% наделают врезок без палева. Подкопаются, седёлками врежутся без установки колодца.
Вообще, не могу представить себе современную коттеджную застройку с водоснабжением исключительно от колонок )))
Serg Ivanov
Цитата(Ferdipendoz @ 16.11.2016, 17:29) *
Коттеджный посёлок с водоснабжением из водоразборных колонок - это, конечно, круто.
Даже если действительно проект выйдет с колонками, то люди 100% наделают врезок без палева. Подкопаются, седёлками врежутся без установки колодца.
Вообще, не могу представить себе современную коттеджную застройку с водоснабжением исключительно от колонок )))

Так у них канализации нет видимо..
Spok_only
Цитата(Serg Ivanov @ 17.11.2016, 10:18) *
Так у них канализации нет видимо..

и нельзя устраивать внутренний водопровод (по нормам в UA).
В таких случаях (объект шёл на экспертизу) я делал «теневой» расчет всей системы водоснабжения на вариант с газовыми колонками (водозабор, ВБ, водопроводная сеть). А в официальной версии проставлял расходы на установку в селе водоразборных колонок и «перераcсчитывал» сеть без изменения диаметров.
Вот тут я сторонник запаса smile.gif
Водяной
Цитата(Spok_only @ 17.11.2016, 13:07) *
В таких случаях (объект шёл на экспертизу) я делал «теневой» расчет всей системы водоснабжения на вариант с газовыми колонками (водозабор, ВБ, водопроводная сеть). А в официальной версии проставлял расходы на установку в селе водоразборных колонок и «перераcсчитывал» сеть без изменения диаметров.
Вот тут я сторонник запаса smile.gif

Ну и слава богу! wink.gif
Ferdipendoz
Цитата(Spok_only @ 17.11.2016, 15:07) *

Даже для ИЖС нельзя? Если септики или, скажем, накопители сточных вод...
Я просто с трудом представляю себе вновь проектируемый коттеджный посёлок вообще без канализации, даже индивидуальных систем каких-то и без водопровода. Только водоразборные колонки и выгреб с домиком с сердечком на нём.
Водяной
Цитата(Ferdipendoz @ 17.11.2016, 15:25) *
Даже для ИЖС нельзя? Если септики или, скажем, накопители сточных вод...
Я просто с трудом представляю себе вновь проектируемый коттеджный посёлок вообще без канализации, даже индивидуальных систем каких-то и без водопровода. Только водоразборные колонки и выгреб с домиком с сердечком на нём.

Это касается эконом застроек, типа под расселение многодетных семей. У нас район такой есть один точно (если за новые говорить), там нет сетей канализации, там официально проведены накопители сточных вод. Водопровод в каждый дом заведен (сейчас просто на участки). Полноценно не работает ещё, не все построились. Выделяются участки и делается инфраструктура. Дома строят сами семьи. Кто для житья, а в основном как дачи будут, понятно, что денег нет в таких семьях для строительства дома. Дурь такая своеобразная от администрации.
Spok_only
Цитата(Ferdipendoz @ 17.11.2016, 16:25) *
Даже для ИЖС нельзя? Если септики

можно, ибо септики - очистные сооружения

Цитата(Ferdipendoz @ 17.11.2016, 16:25) *
или, скажем, накопители сточных вод...

а вот с этим по нормам нельзя

Но у нас большинство "специалистов" накопители сточных вод называют септиками и размещают в 7м от жилого дома.
При строительстве днище, как правило, не бетонируют и он работает как фильтрующий колодец.
Такие реалии нашей жизни.
Ferdipendoz
Цитата(Spok_only @ 17.11.2016, 21:07) *
При строительстве днище, как правило, не бетонируют и он работает как фильтрующий колодец.

Таких орлов и у нас пруд пруди. Мои друзья (которые не сантехники) все так делают, ещё и совета у меня спрашивают, как лучше устроить фильтрацию. А ещё любят друзья спросить, как лучше тёплый пол от ГВС в ванной устроить, а от отопления - на балконе. Я им мягко отвечаю, что таких деятелей надо в кислоте растворять, они обижаются
yfray
Цитата(Aerl @ 16.11.2016, 14:49) *
я бы не был так наивен)))

Есть тех задание,
есть сумма на проектные работы зачем себе ломать голову подключатся не подключатся.
Производительность насосной станции 2го подъема тоже должна соответствовать благоустройству поселка.
И канализации не планируется.
Spok_only
Цитата(yfray @ 20.11.2016, 13:34) *
Производительность насосной станции 2го подъема тоже должна соответствовать благоустройству поселка.

НС-2 после РЧВ или ВБ ? Наружное пожаротушение как решается ?
yfray
Цитата
Наружное пожаротушение как решается ?

От пожарных гидрантов
Цитата
НС-2 после РЧВ или ВБ ?

После РЧВ

Спасибо!
Цитата
- Это не вопрос.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.