Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ОВОС для теплового насоса
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
SiberiaN
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, какими нормативными документами регламентировано разработку раздела ОВОС для теплового насоса грунт-вода? Планируем установить тепловой насос с горизонтальным коллектором, в качестве рассола предлагаю пропиленгликоль, как менее вредный чем этиленгликоль. (по возможности для нормативы для Украины). К примеру, для кондиционеров этот раздел не требуется, хотя фреон не менее вреден.
Спасибо.
v-david
если из документов, то самое свежее, что есть у нас, это вот это ГОСТ 54864-2011 "Методика расчета энергоэффективности ...ТН", есть еще немного документов, но они не свежие и не совсем по теме. Кстати, что такое ОВОС?, я лично не в курсе, думаю и многие из здесь присутствующих тоже. Вы бы спрашивали как туземцев, проще было бы. У Вас (в Киеве) был умнейший автор - Гершкович - поищите его работы.
SiberiaN
ОВОС - оценка влияния на окружающую среду, делают обычно на дизель-генераторные, котельные и прочие объекты, в которых возможно загрязнение окружающей среды.
v-david
там замкнутый цикл, в процессе работы никаких выделений нет. Ну а на случай аварии.. не знаю, это ж не фукусима, от аварий никто не застрахован. А по сути, что пропилен, что этилен - категория примерно одинаковоя, у одного 5, у другого 4, но группа одна. Так что разницы никакой.
SiberiaN
Я тоже такого мнения, но если экспертиза будет задавать вопросы, надо знать что им отвечать smile.gif
v-david
думаю Вам экспертиза не требуется, посмотрите Ваши нормы на малоэтажное строительство
dvortsov
В стандартный набор разделов ОВОС не входит. Обычно его делают если есть сброс вредных веществ в окружающую среду. При бурении например, или больших земработах. Или когда сброс в реку есть и т.д. В России это регламентируется «Положением об оценке воздействия на окружающую среду» утвержденным приказом Госкомэкологии РФ №372 от 16 мая 2000г., а также ФЗ «Об охране окружающей среды» (Ст. 32 ФЗ «Об охране окружающей среды». Может у вас из-за подозрений на сброс в грунт рассола затребовали.
Auster
ОВОС разрабатывается на предпроектной стадии, это оценка воздействия, поэтому его и нет в перечне разделов проектной. Экспертиза на него идет не строительная а экологическая если на то есть причины. Специалисты (инженеры-экологи) на форуме ecoindustry.ru больше вам помогут. Дополнительные материалы которые используются в этом проекте: СП 11-101-95. Пособие по ОВОС
SiberiaN
Спасибо за помощь. Будем спрашивать у экспертизы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.