Приветствую форум.
Проектирую НВК промпредприятия. Впервые сталкиваюсь с грунтами II категории просадочности. Возник ряд вопросов:
1. Принято решение заменить каналы на выпусках/вводах, футлярами. В схематичных чертежах справочников и пособий не понятно, заделывается ли футляр/канал в приямке здания(т.е. сообщается ли приямок с контрольным колодцем)?
2. Может ли контрольный колодец на НК, являтся смотровым(первым от выпуска). Опять же по справочникам/пособиям контрольный колодец - колодец с отстойной частью и датчиком затопления, канализационная труба через который проходит без разрыва.
К примеру: имею выпуск К1-Д110, 15 м до врезки в коллектор, в 5м от здания ставлю контрольный колодец, следом смотровой и на врезке в коллектор узловой. Выпуск такой не один, на плане гирлянда из колодцев, предчувствую рац предложения от заказчика/подрядчика, типа ревизию воткнуть в контрольный колодец и выкинуть смотровой, сам порывался так сделать, но останавливает разница в назначении колодцев. Изменить диаметр выпуска не могу, внутрянка выполнена до контрольного колодца, другим субчиком, в ином городе.
3. Есть ли современная(более удобная) замена глиняному замку на узле прохода труб в колодцах?
4. Масса колодцев попала на дороги предприятия. Сырье для предприятия в основном зерно. Т.е. при перевозке зерна прицепами типа-тонар, может быть машина весом около 50т. Вышел спор с руководством, по поводу типа горловины по ТП на колодцы, хотел применить 3 тип, возможно заменил бы дорожную плиту разгрузочной/опорной 1.7х1.7, но принято волевое решение просто ставить люк ТМ. Покрытие дорог 1тип-армобетон 250мм, 2тип асфальтобетон 180мм. У конструкторов канеш ответ один, лучше все в плиты и монолит)))). Чуйство что одного люка ТМ мало не отпускает. Колодцы по договору мои(НВК).