Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Лаборатория по подбору автоэмалей
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
mek89
Подскажите, пожалуйста, какими нормами руководствоваться при расчете систем вентиляции в лаборатории по подбору автоэмалей. ПС Гугл и поиск тут не дали результата.
Skaramush
Заданием технолога.
mek89
Получил задание технолога, появился вопрос. Рассмотрим на примере одного вещества: толуол, количество - 0,00555556 г/с, баланс рабочего времени - 1,5 минуты, 6 раз в смену (смена 8 часов), ПДК - 50 мг/м3. Как считать объем воздуха? 0,00555556 * 1000 * 3600 / 50 = 400 м3/ч? Или еще учитывать время (1,5 мин * 6 раз = 9 мин, время смены 480 мин): 400 / (480/9) = 7,5 м3/ч - ерунда какая-то выходит! Объясните, как время учитывать или для чего оно даётся?
ИОВ
1. Расчёт следует производить по ф-лам прилож. И СП 60, в частности по выд. вредностям по ф-ле И.2
2. Воздухообмен определяют для расчётного часа (по максимуму). По Вашему заданию получается, что в расчётный час вредности выделяются в течение 1,5 мин в зАданном количестве (в г/с) - отсюда и определяете их массу для расчёта воздухообмена.

Удивляет, что такие вопросы задаёте не в Песочнице wink.gif
mek89
Цитата(ИОВ @ 5.1.2017, 14:42) *
1. Расчёт следует производить по ф-лам прилож. И СП 60, в частности по выд. вредностям по ф-ле И.2

До того, как задать здесь вопрос я эту формулу смотрел, но не смог разобраться с ней, и сейчас не разобрался... Расход воздуха, удалянмый местными отсосами - понятно; mpo - расход вредного вещества - понятно (перевожу свои 0,00555556 г/с в мг/ч, с учетом того, что выброс длится 1,5 минуты). Не понятны мне значения qwz, ql, qin (полагаю, что данное значение равно 0) - откуда мне брать эти концентрации? ПС По поводу песочницы... просто никогда не сталкивался с этим, можете переместить тему туда! wink.gif
mek89
Вопрос актуален. Апну темку.
vadimk
Какое оборудование установлено в лаборатории. Вытяжные шкафы?
mek89
Цитата(vadimk @ 17.1.2017, 17:02) *
Какое оборудование установлено в лаборатории. Вытяжные шкафы?

Да, вытяжные шкафы. По ним расход задан технологом. Меня интересует общеобменка.
vadimk
У Вас есть объем удаляемый из вытяжных шкафов.
Попробуйте уточнить у технолога эффективность работы шкафов или у производителя.
Вообще эффективность вытяжных шкафов 0,98-1 ( И.М.Квашин, Промышленные выбросы в атмосферу)
Т.е. по идее 2% от количества вредных веществ прорывается в помещение.
Уточните у технолога сколько операций с веществами может быть произведено в 1час.
И по суммарному объему вредности * 2% проверяете воздухообмен по приложению И СП60.

1.я бы взял п.7.5.10 СП60 - однократный воздухообмен из верхней зоны.
2.и объем воздуха из нижней зоны в зависимости от плотности веществ не менее 1 об/ч.

Вообще для информации посмотрите У-ТХ-04-06 http://www.proektant.org/index.php?topic=28897.0
п.6.1.27 общеобменная вытяжка из нижней и верхней зоны обеспечивающий дополнительный воздухообмен
не менее 1,5-2об/ч.
Это по лабораториям наиболее проработанный документ, но не утвержденный. Но ориентироваться можно.
vadimk
п.6.11.27 общеобменная вытяжка из нижней и верхней зоны обеспечивающий дополнительный воздухообмен 1,5-2об/ч.
"Не менее" убрать надо( и в п.2 тоже(
mek89
Цитата(vadimk @ 18.1.2017, 14:02) *
п.6.11.27 общеобменная вытяжка из нижней и верхней зоны обеспечивающий дополнительный воздухообмен 1,5-2об/ч.
"Не менее" убрать надо( и в п.2 тоже(

Ясно, спасибо. Позже буду разбираться.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.