Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отопление лестничной клетки.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Любочка
Добрый вечер. Помогите, пожалуйста, разобраться. Отопление лестничной клетки - система двухтрубная, регистры. Сопротивление в системе 0,5 мвст. Могу ли я врезаться в существующую систему, не зная сопротивления в ней? Она запитана от коллектора. И еще вопрос по поводу коллектора: на подаче на манометре показания 42м, а на обратке-40м. А в ту написано: гидравлический режим ТЭЦ - на подаче 115м, на обратке 45... Что-то я совсем запуталась(
Composter
помочь с чем?
зачем врезаться в отопление лестничной клетки?
что за здание у вас?
а у вас вода из тэц попадает в гребенку напрямую ?
пока что набор фраз у вас какой то
Любочка
Проектирую отопление л/к, сопротивление в системе 0,5м, а подключиться хотела в существующую систему. По поводу показаний манометра поняла, значит, такие и есть.
Composter
ph34r.gif
у меня взорвался мозг. моя твоя не понимать
Любочка
у меня тоже biggrin.gif
Composter
если все таки хотите получить ответы, то научитесь формирвать свои мысли. и отвечать на вопросы.
зачем вы проектирует отолпение ЛК если оно уже есть и существует прекрасно?
а еще будет лучше если вы приложите планы/разрезы/схемы с тем что есть и что вы хотите
пока что есть только набор фраз ,неподдающихся логике
испытатель
Врезайте подводку от общего коллектора с балансировочником и не кипятите моск. По-другому не делают.
Любочка
Просите, конец рабочего дня дает о себе знать. Отопление лестничной клетки - проектируемое.

"Врезайте подводку от общего коллектора с балансировочником и не кипятите моск. По-другому не делают".

Спасибо, так и сделаю.
Любочка
Граждане, подскажите, пожалуйста!!! в лестничной клетке регистры расставила на каждом этаже, мне их обязательно задирать на 2,2 метра? helpsmilie.gif
Composter
б) в лестничных клетках, в том числе незадымляемых, если отопительные приборы выступают от плоскости стен на высоте менее 2,2 м от поверхности проступей и площадок лестницы; допускается установка отопительных приборов на площадках лестничных клеток при выходе из здания при условии обеспечения нормируемой ширины эвакуационных проходов.
Любочка
Этот пункт передо мной. То есть, да? Просто не сразу поняла, что обеспечение ширины прохода относится ТОЛЬКО к выходу из здания.
ИОВ
Цитата(Любочка @ 3.4.2017, 13:15) *
...в лестничной клетке регистры расставила на каждом этаже, ...

А зачем? По СП 60
Цитата
6.4.5 Отопительные приборы на лестничных клетках следует, как правило, размещать на первом этаже, а на лестничных клетках, разделенных на отсеки, - в нижней части каждого отсека.
Любочка
В гражданке мы всегда в подъездах устанавливали приборы внизу. А как же мне здесь быть, если у меня большие теплопотери, и одного регистра, установленного внизу, мне не хватит, чтобы их покрыть?(
Composter
не слышали про КПВК 20 ?
Любочка
Ну, конечно, их и использовали. Спасибо за сарказм) Не знала, что в промке можно.

Я смотрю: по мощности у меня подходит конвектор 11700-1400, а, если он у меня по высоте не встает, что тогда?..
И установить лучше в самом низу (там где желтая отметка), я правильно понимаю?
ИОВ
Цитата(Любочка @ 3.4.2017, 13:49) *
Я смотрю: по мощности у меня подходит конвектор 11700-1400, а, если он у меня по высоте не встает, что тогда?..

Это по какой мощности? - неужели по номинальной?
Если Вы уже хоть где-то проектировали отопление ЛК, то Ваши вопросы удивляют. Но Вам никто ничего не посоветует, не видя планов 1-го эт. и промеж. площадок выше.
Любочка
Все, я окончательно запуталась. Всегда в расчетных программах подбирали приборы. А тут "в ручную" и не знаю, за что схватиться...
ИОВ
Брависсимо! clap.gif
Отчего же тогда в профтему зашли? Тут, возможно, и Песочница великовата будет. wink.gif
Любочка
Издеваетесь)
ИОВ
Типа да laugh.gif
Вот в Песочнице с Вами желающие обязаны по Правилам Форума няньчится.
А в профтеме я веду себя в рамках Правил и в русле Ваших вопросов-ответов
Любочка
Поступайте, как хотите.
Амиго
Да, можно на каждом этаже вешать.
Просто ЛК считается как одно помещение, поэтому если есть возможность то лучше внизу поставить. Но это необязательное правило. У меня застройка 17-25 этажей. Я вешаю на каждом этаже, кроме верхних двух. И ни кто меня не убедит что если топить только снизу, я равномерно отоплю всю ЛК.
Любочка
Спасибо большое за ответ) Оставила регистры на всех этажах и приняла решение сделать защитные ограждения. Не подходит мне п.6.4.5 СП60, у меня высоты не хватает, чтобы поднять приборы на 2,2 м. И еще раз повторюсь: теплопотери не маленькие, один регистр внизу не отопит всю л/к высотой 27м, и места там мало) И с конвекторами, которые мне посоветовали, не получилось, опять же высоты не хватает. Оставлю все, как есть smile.gif
Амиго
Защитные ограждения тут не причем. Нельзя чтоб они выступали из стены.

тут или ниши канючить у конструкторов или задирать.
Любочка
А еще, подскажите, пожалуйста, обычно на подводках к прибору мы устанавливаем терморегулятор RА-N и запорный клапан RLV. В лестничной клетке мы ни то, ни то не предусматриваем. Но однажды от практика я слышала такую фразу, что клапанами RLV они балансируют систему, это правда? Хотела их установить, но получила замечание

Ниши - никак, там панели. А ограждения одобрили. Ширины лестничной площадки достаточно. Просто я не знаю, что еще можно сделать, чтобы правильно было...
ИОВ
Цитата(Любочка @ 3.4.2017, 16:04) *
Оставила регистры на всех этажах и приняла решение сделать защитные ограждения. Не подходит мне п.6.4.5 СП60, у меня высоты не хватает, чтобы поднять приборы на 2,2 м. И еще раз повторюсь: теплопотери не маленькие, один регистр внизу не отопит всю л/к высотой 27м, и места там мало) И с конвекторами, которые мне посоветовали, не получилось, опять же высоты не хватает. Оставлю все, как есть smile.gif

О каких защитных ограждениях речь? Вы т.о. нарушаете нормы пож. безопасности - что недопустимо! См. СП 1.13130.2009
Цитата
4.4.4 В лестничных клетках не допускается размещать трубопроводы с горючими газами и жидкостями, встроенные шкафы, кроме шкафов для коммуникаций и пожарных кранов, открыто проложенные электрические кабели и провода (за исключением электропроводки для слаботочных устройств) для освещения коридоров и лестничных клеток, предусматривать выходы из грузовых лифтов и грузовых подъемников, а также размещать оборудование, выступающее из плоскости стен на высоте до 2,2 м от поверхности проступей и площадок лестниц.

В отношении п. 6.4.5 СП 60 ув. Амиго прав только в том, что формулировка "как правило" допускает и другие варианты установки. Но это никак не отменяет указаний по установке приборов выше 2,2 м.

Цитата(Любочка @ 3.4.2017, 16:23) *
Ниши - никак, там панели. А ограждения одобрили. Ширины лестничной площадки достаточно. Просто я не знаю, что еще можно сделать, чтобы правильно было...

Нормы не оговаривают/не допускают установку в ЛК приборов ниже 2,2 м при любой ширине площадки ЛК.
Можно и нужно выполнять действующие нормы
Любочка
И как же мне быть sad.gif
Composter
Цитата(Любочка @ 3.4.2017, 16:23) *
А еще, подскажите, пожалуйста, обычно на подводках к прибору мы устанавливаем терморегулятор RА-N и запорный клапан RLV. В лестничной клетке мы ни то, ни то не предусматриваем. Но однажды от практика я слышала такую фразу, что клапанами RLV они балансируют систему, это правда? Хотела их установить, но получила замечание

вы по наитию проектируете?
прочитайте СП 60.13330.2012 и заучите чтобы не задавать глупых вопросов
Цитата
6.4.9. У отопительных приборов следует устанавливать регулирующую арматуру. В жилых и общественных зданиях у отопительных приборов следует, как правило, устанавливать автоматические терморегуляторы. Автоматические терморегуляторы допускается не устанавливать при техническом обосновании. При применении декоративных экранов по 6.4.6 терморегуляторы должны иметь термоголовку с выносным датчиком.
В помещениях, где имеется опасность замерзания теплоносителя, регулирующая арматура у отопительных приборов должна быть защищена от ее несанкционированного закрытия.

если двухтрубка то ставят клапаны без запорки, и не ставят термоголовку на клапаны.
Любочка
Я и читала) Если Вас бомбит, не отвечайте.

Не правильно выразилась, я и имела ввиду термостатический элемент=( Просто вы меня сбиваете, я волнуюсь biggrin.gif
Wiz
Цитата
Но однажды от практика я слышала такую фразу, что клапанами RLV они балансируют систему

RLV просто запорный клапан и им балансировать сложно, если только на ощупь. Данфосс поленился и не захотел его проградуировать.
Аналог этого клапана у других производителей это RL-5 от Герц или же Combi от Овентроп. Там клапана идут с градуировкой и могут быть использованы как балансировочные клапана на обратную подводку у ОП.

Любочка
Спасибо. Боже, спасибо тебе за то, что есть еще на Свете добрые люди wink.gif Не то, что некоторые.
Амиго
Цитата
А ограждения одобрили. Ширины лестничной площадки достаточно.

не спасут. Имеется ввиду что когда человек бежит по пути эвакуации он стукнеца об радиатор. С этой точки зрения все равно обо что он стукнется, об радиатор/регистр или об ограждение. Если зашивать радиатор то делать фальшстену - ни один нормальный арх на это не пойдет. Это бесперспективно.

Разместить на высоте не сложно. Есть невысокие радиаторы. И совсем необязательно вешать их прям на наружной стене.

Я просто знаю о чем речь. Пришлось переваривать в офисном здании радиаторы. Когда все уже отделано это достаточно дорогое мероприятие. Вобщем я бы не рекомендовал пробовать.

Варианта 2. Или на 2,2 м, или поставить приборы только внизу.
Любочка
Спасибо большое. Я завтра гляну.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.