Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Паспорт вентсистемы и паспорт ГОУ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница
miha911
Уважаемые форумчане, подскажите ,пожалуйста:
на предприятие смонтировали систему вытяжной технологической вентиляции, в которую входят скрубберы и камеры орошения газов для их очистки.
В проекте система указана как вытяжная технологическая вентиляция, в которую входит система газоочистки. Паспорт на газоочистную установку (ГОУ) есть. Паспорта как на систему вентиляции нет.
По "СП 73.13330.2012 Внутренние санитарно-технические системы зданий. Актуализированная редакция СНиП 3.05.01-85" Пункт: 8.1.3.2: На каждую систему вентиляции и кондиционирования воздуха оформляется паспорт в двух экземплярах по форме приложения Ж.
Подскажите, на данную систему достаточно паспорта ГОУ или надо еще делать паспорт системы вентиляции? Причем в паспорте ГОУ нет аксонометрических схем, как это делается на вентиляцию.
Skaramush
Не достаточно. Надо.
miha911
Цитата(Skaramush @ 22.3.2017, 14:50) *
Не достаточно. Надо.

Подскажите, на какой нормативный документ следует сослаться?
miha911
.
miha911
Суть в чем, на ГОУ есть паспорт. В ГОУ входит только то, что показано во вложенном рисунке и факельный выброс. Ответвления по этажам в нее не входят. Подрядчик говорит, что эти ответвления тоже относятся к ГОУ, поэтому паспорт на вентиляцию не нужен. Здесь на форуме тоже где-то читал, что если перед выбросом в атмосферу воздух очищается-то это ГОУ, если выброс напрямую без очистки-это вентиляция. И если есть паспорт на ГОУ, то на вентиляцию не нужен, потому что одна и таже система не может быть одновременно и вентиляцией и ГОУ.
Могут ли быть сразу два паспорта: и на вентиляцию, и на ГОУ, которая входит в состав вентиляции?
Определения из ПЭУ-84:
- установка очистки газа - комплекс сооружений, оборудования и аппаратуры, предназначенный для отделения от поступающего из промышленного источника газа или превращения в безвредное состояние веществ, загрязняющих атмосферу;
- аппарат очистки газа - элемент установки, в котором непосредственно осуществляется избирательный процесс улавливания или обезвреживания веществ, загрязняющих атмосферу.
Выдержка из СП 73.13330.2012 Внутренние санитарно-технические системы зданий. Актуализированная редакция СНиП 3.05.01-85:
"8.1.3.2 На каждую систему вентиляции и кондиционирования воздуха оформляется паспорт в двух экземплярах по форме приложения Ж."
Определения из СП 60.13330.2012 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003:
- 3.2 вентиляция: Обмен воздуха в помещениях для удаления избытков теплоты, влаги, вредных и других веществ с целью обеспечения допустимого микроклимата и качества воздуха в обслуживаемой или рабочей зоне при средней необеспеченности 400 ч/год - при круглосуточной работе и 300 ч/год - при односменной работе в дневное время;

Помогите разобраться.


Skaramush
Могут быть два паспорта. В название вчитайтесь - "паспорт устройства" и "паспорт системы".
miha911
Цитата(Skaramush @ 23.3.2017, 11:36) *
Могут быть два паспорта. В название вчитайтесь - "паспорт устройства" и "паспорт системы".

Спасибо.
Luminary13
Подскажите в такой ситуации: в помещении смонтирована система воздуховодов, по которой загрязненный воздух удаляется от стационарных сварочных постов, и после очистки в установке он полностью возвращается на рециркуляцию в это помещение.
Требуется ли в данном случае паспорт вентсистемы и паспорт ГОУ, или ни одно, ни другое не требуется?
yuzhakova
Luminary13, паспорт на ГОУ в вашем случае не нужен, а вот на вентсистему рециркуляционную вытяжную нужен.
zaharov63
Цитата(yuzhakova @ 18.4.2017, 13:46) *
Luminary13, паспорт на ГОУ в вашем случае не нужен, а вот на вентсистему рециркуляционную вытяжную нужен.


Учитывая, что вопрошающий из РБ, я бы не был так категоричен. Что не нужен паспорт на ГОУ.
Лет 10 назад у нас появились самостийные Правила эксплуатации ГОУ, в которых умудрились прописать практически те же требования и к установкам, возвращающим очищенный воздух в помещение. Я даже успел испытать, паспортизировать и зарегистрировать несколько ПУшек. Потом опомнились и другими актами ситуацию изменили. Насколько наслышан (без уверенности, потому как отошел уже от общения с экологией) уже не надо испытывать и регистрировать. С испытанием главное - на многих установках ввиду конструктивных особенностей невозможно осуществить замеры и отбор проб по официальным методикам.
Если экологам такие установки (не имеющие самостоятельных источников выбросов) не интересны (разве что косвенно), то техническое состояние, от которого напрямую зависит эффективность пылеулавливающих установок, должно волновать эксплуатирующую организацию (в качестве контроля хотя бы охраны труда) и местные СЭС (или у кого как называются).
Я бы ввел норму по испытаниям установок с возвратом в помещение производительностью хотя бы от 5000 м3/ч, которые имеют такую возможность по конструктиву, а для остальных ужесточил обязательный контроль ПДК р.з.
Luminary13
Расход данной установки 6000 м3/ч.
Вопрос возник из-за конструкции установки, ее габаритов, и что основные составляющие - это фильтры и приемный бункер.


zaharov63
Цитата(Luminary13 @ 27.4.2017, 8:42) *
Расход данной установки 6000 м3/ч.
Вопрос возник из-за конструкции установки, ее габаритов, и что основные составляющие - это фильтры и приемный бункер.

Для испытания и паспортизации данной установки как ГОУ технически нет препятствий. Как вентсистему тем более. Необходимость паспортизации как ГОУ - уже писал - уточните в Минском комитете. У вас же должны быть с ними постоянные контакты. если промпредприятие и отв. лицо, с ним контактирующее.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.