Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Долговечность крышных вениляторов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Slavyanka
Добрый день!
Есть цех, где мы предложили поставить крышные вентиляторы для отвода теплопритоков из верхней зоны цеха.
Заказчик не против такого решения. Но его смутили крышные вентиляторы в плане надежности и долговечности. Заказчик высказал мысль, что вот крышные вентиляторы вечно не работали (наверное, по советской памяти) и может нам не стоит их использовать и сейчас.
Теряюсь в ответе. Может кто сталкивался со старыми советскими крышными вентиляторами, что с ними происходит со временем? Существует ли действительно проблема их недолговечности? Что с современными крышными вентиляторами, какого их качество? Конечно для удешевления, хотелось бы поставить оборудование отечественного производства. Заранее спасибо.
Composter
Цитата(Slavyanka @ 7.4.2017, 15:39) *
Заказчик высказал мысль, что вот крышные вентиляторы вечно не работали (наверное, по советской памяти) и может нам не стоит их использовать и сейчас.

очень странная мысль , сомневаюсь что его деятельность хоть как то связана с экплуатацией вентилции.
в ссср если на заводе бы не работали вентиляторы то люди бы в цеху дохли как мухи. они же бывают аварийные и бымоудаления, и могут никогда не срабать за 20-30 лет что стояли на крыше.
Странная Белка
Устанавливаем крышники на складах в пустыне с +38 расчетной наружной. Работают круглосуточно и круглогодично. Правда крышники немецкие и с резервированием 3х50%, с автоматическим переключением с одного на другой понедельно (не так, что рабочие всегда пашут, а резервные всегда стоят).
На автомобильных заводах под Питером вытяжка во всех цехах решена крышниками с сетью воздуховодов, правда тоже импортными.
Blade runner
Где следят, там долго работают. где не следят, соотв. недолго. Так же как любой другой механизм.
WAKO
Ставили неоднократно отечественные ВКРМ, разных производителей, если изначально колеса отбалансированны качественно, то никаких проблем, работают десятилетиями, при условии качественного монтажа и проведения регламентных работ. Был один объект где эксплуатанту приходилось ежегодно чистить колеса, на них налипала грязь - в воздухе были маслянистые пары и загрязнения в виде ворса.
Blade runner
Цех соседний припомнил, термичка. Мужик из печи достает раскаленные детали клещами на цепи и кидает в в ванну с маслом. Масло горит, разлагается. густой дым, языки пламени, как в аду наверно, вытяжка от ванн сверху с какой то дикой скоростью, сзади вентилятор на чугунной подставке. мужика обдувает. В таком цехе без вентиляции умрешь минут через 15.
zaharov63
Цитата(Blade runner @ 7.4.2017, 18:29) *
...Масло горит, разлагается. густой дым, языки пламени...

Если возгорается закалочная ванна с маслом сразу пожарных вызывать можно. Или нужно.
По теме если, то у крышных по конструктиву наоборот плюсы - выхлоп не надо делать, с зонтами иногда. Перья от птиц оставшиеся возле крышных не помню, а у ВР с коротким выхлопом частенько бывало.
У экологов только могут быть вопросы по рассеиванию.
Blade runner
Цитата(zaharov63 @ 7.4.2017, 18:46) *
Если возгорается закалочная ванна с маслом сразу пожарных вызывать можно. Или нужно.

А ее крышкой закрывали, 80 ые годы ЧТЗ
zaharov63
Цитата(Blade runner @ 7.4.2017, 19:54) *
А ее крышкой закрывали, 80 ые годы ЧТЗ

Обычно одновременно загораются отложения в вытяжных воздуховодах, начиная с МО.
Blade runner
Короче условия ужасные без вентиляции никак не обойтись. Там глухонемые работали вроде.
Масло или эмульсия не то что бы горели. а в момент опускания детали или тары с деталями вскипало и языки огня, не на долго,
потом густой дым. Чтобы как то тушили пожарными расчетами. не видел. хотя ходил через этот цех каждый день.
может чистили может еще что то чего не знаю того не знаю .
............
Это еще не самое адское место , более адские условия мне показались в цветнолитейном цехе.
Встречались еще места, напоминающие преисподнюю, типа коксохима, но там крышные вентиляторы не требовались, цех открытый .
Vano
Я с флота пришел на ракетнокосмический завод.
Шок был.
Всё шок (столько грязи я не видел даже в машинном отделении), но самое это литейка и гальваника.
Инструктаж - при проектировании
ставишь насосную станцию - дай задание конструкторам чтоб раму с сеткой рабицей поставили, чтоб не расташили
насосы применяй трехфазные, чтоб не каждый утащил на дачу

По теме - не хочет крышные сделайте ему фонари со створками открывными.
Нормально для цехов с теплопритоками.
Татьяна Удальцова
Цитата(Vano @ 7.4.2017, 23:12) *
По теме - не хочет крышные сделайте ему фонари со створками открывными.
Нормально для цехов с теплопритоками.

Вредный совет. Связаться с аэрационными фонарями - это радикально влезть в конструкцию здания. Даже проектируемого. Сколько я натерпелась, когда сдуру задала аэрацию на ЖБИ - и от своих конструкторов, и от строителей, а потом и от эксплуатации.

Да, теория аэрации хорошо отработана апостолами, но это было во времена, когда вообще в наличии не было крышных вентиляторов.

И фактически аэрационные фонари, где они есть, ничего не аэрируют. Следить за ними сложнее, чем за крышными вентиляторами. Еще и охрана среды - вентилятор - это сосредоточенный выброс с рассеиванием, а фонарь - линейный источник, затапливающий местность. Это показательно видно в Златоусте - если смотреть с горы, то видно, как через фонари метзавода всё затапливается оранжевым дымом до полной потери видимости.

Да, сейчас есть хорошие зенитные фонари с открывающимися створками. Это тоже вмешательство в конструкцию здания с вытекающими последствиями. И тоже никакая эксплуатация. Вот за вентиляцией все-таки как-то следят, а за обслуживанием зданий - вообще никак.

А крышные вентиляторы, при обычном нормальном обслуживании, работают десятки лет. У нас в центре города заводы - прекрасно видно. А вот открытых аэрационных фонарей нет, да они и световую роль не выполняют.

Ну и современные крышные вентиляторы не хуже простых советских. Только сломаются быстрее, я так думаю. Просто потому, что изготавливаются в эпоху, когда стало требоваться, чтобы вещи быстрее ломались.
Vano
Там где, действительно значительные теплоизбытки фонари прекрасно работают.
Было под наблюдением два идентичных корпуса/производственных линии.
Один корпус до меня с фонарями.
Другой с моими крышниками.

А так да, всем проектировщиками фонари приносят печаль.
ИОВ
Фонари совершенно нормально в термических цехах любого профиля (литейный, электролизный и т.п.). Такие цеха имеют большую высоту и гигантские воздухообмены даже в холодный период года. Там крышники совсем не у дел, бессмысленно.
На мой взгляд ТС вообще неправильно ставит вопрос
Цитата(Slavyanka @ 7.4.2017, 15:39) *
Есть цех, где мы предложили поставить крышные вентиляторы для отвода теплопритоков из верхней зоны цеха.
Заказчик не против такого решения. Но его смутили крышные вентиляторы в плане надежности и долговечности. Заказчик высказал мысль, что вот крышные вентиляторы вечно не работали (наверное, по советской памяти) и может нам не стоит их использовать и сейчас.
Теряюсь в ответе. Может кто сталкивался со старыми советскими крышными вентиляторами, что с ними происходит со временем? Существует ли действительно проблема их недолговечности? Что с современными крышными вентиляторами, какого их качество? Конечно для удешевления, хотелось бы поставить оборудование отечественного производства. Заранее спасибо.

Ну предложили, и что дальше? Мы ведь совсем ничего не знаем ни о назначении цеха, ни о воздухообменах, ни о конструкции кровли, как я понимаю, существующего цеха, ни о возможности применения фонарей или осевиков в верхней части нар. стен.
А крышники производят довольно много отеч. фирм, в т.ч. долго находящихся на рынке. А сами крышники в производственных цехах, где они необходимы, работают нормально и длительно.
baron.od
Цитата(Blade runner @ 7.4.2017, 15:59) *
Где следят, там долго работают. где не следят, соотв. недолго. Так же как любой другой механизм.

и добавлю - где правильно подобрали.
в 2006 году был в одном из местных институтов, где показали улитку (номер не знаю, но пи...ая) так вот занесли ее краном, когда стоили здание, здание построили, систему запустили, через н-ое время улитка стала, поменять ее не смогли ибо затащить новую нет возможности, поменяли один движок - картина та же, так эта улитка и стоит с тех времен ) в чем проблема была х.з. думаю с крышниками та же история, если двигатель работает не в рабочей зоне - то ему кырдык.

еще про крышник, работал на одном предприятии, там был установлен крышники, после 90-х здание перепрофилировалось и там появилась малярка, вытяжку из которой подключили к крышнику ) в 2004 году лично присутствовал при чистке крышника, который все это время работал без ТО )) до сих пор наверное там крутиться )
Slavyanka
Спасибо всем за ответы! Хотелось именно услышать мнение опытных людей о крышных вентиляторах (про эксплуатацию, про чистку). Дальше сформулирую для Заказчика. Развею его страхи и предложу за ними следить и обслуживать. Просто Заказчик хочет, чтобы вентиляторы долго выполняли свои функции.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.