Цитата(Vano @ 7.4.2017, 23:12)

По теме - не хочет крышные сделайте ему фонари со створками открывными.
Нормально для цехов с теплопритоками.
Вредный совет. Связаться с аэрационными фонарями - это радикально влезть в конструкцию здания. Даже проектируемого. Сколько я натерпелась, когда сдуру задала аэрацию на ЖБИ - и от своих конструкторов, и от строителей, а потом и от эксплуатации.
Да, теория аэрации хорошо отработана апостолами, но это было во времена, когда вообще в наличии не было крышных вентиляторов.
И фактически аэрационные фонари, где они есть, ничего не аэрируют. Следить за ними сложнее, чем за крышными вентиляторами. Еще и охрана среды - вентилятор - это сосредоточенный выброс с рассеиванием, а фонарь - линейный источник, затапливающий местность. Это показательно видно в Златоусте - если смотреть с горы, то видно, как через фонари метзавода всё затапливается оранжевым дымом до полной потери видимости.
Да, сейчас есть хорошие зенитные фонари с открывающимися створками. Это тоже вмешательство в конструкцию здания с вытекающими последствиями. И тоже никакая эксплуатация. Вот за вентиляцией все-таки как-то следят, а за обслуживанием зданий - вообще никак.
А крышные вентиляторы, при обычном нормальном обслуживании, работают десятки лет. У нас в центре города заводы - прекрасно видно. А вот открытых аэрационных фонарей нет, да они и световую роль не выполняют.
Ну и современные крышные вентиляторы не хуже простых советских. Только сломаются быстрее, я так думаю. Просто потому, что изготавливаются в эпоху, когда стало требоваться, чтобы вещи быстрее ломались.