Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Чем лучше "приготовить" 150 тыс. кубов воздуха 16+?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
доктор рукиноги
Добрый день!

Есть цех по производству картофельных хлопьев. Технологическое оборудование круглосуточно выбрасывает в атмосферу 2х78500 м3/ч (157 тыс. м3 всего, около 25 крат выходит). Температура в цехе 16С. Наружная расчётная -24С.

Вопрос: как этот воздух грамотно восполнить? Какое оборудование применить?

Условия:
1) теплоноситель - только вода (рассматривали газ, но у заказчика газ уже как-то жёстко согласован),
2) размещение - на полу в помещении/венкамере (на крышу нельзя, каркас заказан; на улице нет места рядом).

Пока единственный рабочий вариант: две водяных приточных установки. Но смущает размер (каждая ДхШхВ 5500х3200х2700). Венткамерами можно пугать особо впечатлительных архитекторов. Но скорость в калорифере 3,2 м/с. Может, принять большую скорость? Чем мне это грозит?

Может, что-то ещё водяное можно рассмотреть? С такими объёмами работать никогда не приходилось, боюсь, что что-то упускаю.
Татьяна Удальцова
Ну зачем такими ничтожными вопросами как скорость воздуха в калориферах задаваться, да еще чем "грозит"?

Эти 157 тыс - обычное дело для промпредприятий. И надо решать принципиальные вопросы.

1. Как должен быть организован воздухообмен? Куда подавать воздух - в РЗ или выше? Какая категория производства и класс по ПУЭ?

2. Как будет организовано отопление?Воздушное, совмещенное с этой вентиляцией, или как? Надо ли резервировать? Допускается ли рециркуляция.

3. Где можно протянуть воздуховоды (в фермах и т.п.). Есть ли кран-балки?

А потом, с учетом всех этих факторов, намечать количество, тип и места приточных установок. Можно ведь и две ПК-80 наметить, но не суметь их разместить и вылезти с воздуховодами. А можно четыре, но размещенных по цеху. А можно и восемь подвесных АПР сделать. А можно ВЕЗу. А можно черта лысого и дьявола с рогами. И у каждого решения свои достоинства и недостатки.

Вот и шевелите мозгами. Никто за Вас это не сделает.
инж323
судя по 3.2м\с воздуха в калорифере, то шевеление не будет способствовать.... результату.
Konsuent
Это пищевка а значит Фильтрация важнее всего
Нагрев вообще не проблема
Тепло свое и его много и оно дешевое от котельной завода и новой и мощной
В цеху жарко и можно утилизацию делать выбросы то чистые и горячие
Скорость в калорифере хоть 5-6 метров это не важно
Распределение возбуха вот это уже проблема
А отсюда и выбор вентиляторов на прокачку сети, например тканевые воздуховоды
Они дают сопротивление но зато их мыть просто
Опыт по пищевке сразу поднимает HACCP стандарт такой есть Хассп
Был раньше пищепроект делали Русский Продукт Роллтон и прочие Дилмах и ничего
Объемы всегда большие и нет проб лем установку на улицу выбросить
Там места много....
Уточню ... горячие выбросы от печек
А воздух 16 в цеху это идилия которой не будет даже зимой
Сама тема требует проектного решения с выездом на место
Что стоит дорого и явно вам преложили меньше за работу
ceril
на сайте Веза внятный каталог и (появились вентиляторы двустороннего всасывания), в общем там все написано, рекомендую посмотреть
ИОВ
А для чего рекомендуете каталог конкретного производителя? Различное оборудование есть у многих производителей!
Вопрос о подборе оборудования встанет только после принятия конкретных проектных решений - см. пост 2 Т. Удальцовой
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.