Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция зала совещаний
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Mitchell
Здравствуйте уважаемые инженеры .Прошу Вашей помощи в следующем вопросе: имеется зал для совещаний в административном здании площадь помещения 56 м2, высота 2,75, зал на 70 человек. Проектируется вентиляция приточно-вытяжная механическая с подогревом воздуха.Согласно 117 сп получается 1400м3/ч воздуха ,что на мой взгляд весьма много . Кроме того оборудование (шумоглушитель, канальный вентилятор) выносятся на фасад здания. Разместить это оборудование в помещении нету возможности. Приточно-вытяжные установки заказчик зарубилПодскажите есть ли лазейки в нормах чтобы снизить кол-во приточного воздуха, насколько правильным с точки зрения эксплуатации является решение разместить оборудование на улице. С ув.
Composter
Цитата(Mitchell @ 29.8.2017, 23:57) *
Согласно 117 сп получается 1400м3/ч воздуха ,что на мой взгляд весьма много .

это исходя из многолетней практики ? или просто вечерний бред?

видать никогда не были на совещаниях по 5-6 часов , когда еще приносятся стулья из соседних кабинетов
насколько правильным с точки зрения эксплуатации является решение разместить оборудование на улице.

это вам нужно к производителю оборудования а не на форум, тут телепатов нет
ast
1400 кубов это необходимый минимум и это очень мало воздуха для 70 человек. Если они будут там сидеть более 2-х часов, то надо еще больше. Читайте СНиП. На улице можно размещать часть оборудования, в наружном исполнении, кроме водяного калорифера, он может замерзнуть. Обычно, если мало места, прибегают к такому решению: всю установку в наружном исполнении - на улице, калорифер-внутри. Есть установки плоские, специально для подшивного потолка, на этот объем-это небольшая по габаритам установка.
Mitchell
Спасибо!Приточные установки Airmate к примеру не проходят по габаритам , очень маленькое расстояние между оконным проемом и балками , потому было принято решение размещать на улице. Проблема в том, что воздуховоды под расход в 4200 кубов размещать негде.

Компостер я поинтересовался мнением у специалистов ,а в подобной хамоватой манере общайтесь в кругу семьи .
Composter
Цитата(Mitchell @ 30.8.2017, 16:14) *
Спасибо!Приточные установки Airmate к примеру не проходят по габаритам , очень маленькое расстояние между оконным проемом и балками , потому было принято решение размещать на улице. Проблема в том, что воздуховоды под расход в 4200 кубов размещать негде.

ну тогда не делайте вентилцию rolleyes.gif пусть окно открывают rolleyes.gif
Цитата(Mitchell @ 30.8.2017, 16:14) *
Компостер я поинтересовался мнением у специалистов ,а в подобной хамоватой манере общайтесь в кругу семьи .

какие мы нежные...

если вы инженер, то вы должны знать требования норм, в нормах нет поправки на "что на мой взгляд весьма много" и "размещать негде".
Mitchell
Окна и так открывают , не понравилось , хотят вентиляцию,, короба на пол метра тоже не хотят, о том, что разместить комфортно 70 человек в помещение 56м2 слегка проблематично по объективным причинам в т.ч. исходя из архитектурных требований по кол-ву метров на человека- забыли. Это все понятно . Также понятно, что в одних нормах написано одно , а в других другое сп 60 - 20 м3 до 2ч, сп 117- 20м3ч без оговорок. в сп44 нежно под руку посылает в пешую прогулку . В связи с этим я интересуюсь кто-как возможно выходил из подобных ситуаций.

Skaramush
Не из ситуаций выворачиваться надо, а о людях думать.
Composter
Mitchell , это форум инженеров , а не волшебников. нет места - нет вентиляции. все очень просто.
тут выход один - рассказываете заказчику что в данной ситуации из отсутвсия места будет хреновая вентиляция. если хочет чтобы было нормально пусть ищет место для воздуховодов. а на нет и суда нет
ivan.56ru
Если мало места, попробуйте вести не 1 большой воздуховод, а поделить на несколько где-нибудь в смежном помещении после калорифера и в зал заводить уже меньшие по размеру.
ast
Можно рассмотреть идею вентиляции "затоплением", т.е. подавать не сверху воздух, а внизу или в рабочую зону низкоскоростными воздухораспределителями в виде колонны. И тогда воздуховоды пойдут внизу, зашьете их декоративно. А удаление воздуха из верхней зоны крышными вентиляторами без сети воздуховодов.
Mitchell
Уважаемые специалисты, большое спасибо откликнувшимся, пока разбирались возникли новые нюансы.
Решили товарищи, что 1400 хватит ввиду того что 70 человек "это мы с запасом дали" реально не более 40. Под эти требования проектировщик заложил традиционную схему подачи "сверху- вниз" диффузорами 4АПР 450х450 свободными веерными струями всего 4 устройства,на 9м воздуховода. удаление 3 мя такими же диффузорами. Под полные потери давления 110 Па он заложил вентилятор KD 250 L1 с плавным регулированием. По статическому давлению вентилятор получается необходим на 62 Па .Посмотрев его решения на вопрос почему 250ый если там расход 1400 кубов достигается при Ps 200 Па говорит регулирование + ирисовый клапан дадут необходимое сопротивление и расход. Я же говорю, что лучше взять KD 315 xl1 по его характеристикам,и не нужно будет зажимать сеть. За сим посмотрев решения и прикинув решения по раздаче воздуха возникло 2 вопроса: первый, по номограммам на диффузоры 4 апр скорость в рабочей зоне 1.6м в 0.21м/c будет при расчетной длине струи 2.7м , но высота помещения 2,7м т.е. на уровне головы человека скорость будет выше соответственно может быть дискомфорт как мне видится или я что-то не понял/недосмотрел. Прав ли проектировщик по поводу вентилятора?
Заранее спасибо. С ув.
Skaramush
С чего Вы взяли, что струя у АП_ вертикальная??
Mitchell
Простите ,не понял вопрос , у АПР насколько я знаю идет настилание на потолок (или не идет) с последующим опусканием струи ,т.е. участок горизонтальный -настилание на потолок, и участок вертикальный- опуск в рабочую зону
Skaramush
Цитата
по номограммам на диффузоры 4 апр скорость в рабочей зоне 1.6м в 0.21м/c будет при расчетной длине струи 2.7м , но высота помещения 2,7м т.е. на уровне головы человека скорость будет выше

Взаимное влияние тоже учли?
Woodcuter
Если честно - все равно выходит странное помещение.
Не знаю как у ВАС , но у нас даже конференс залы 1,2/м2.

А вообще да - пусть выдадут не "пиковое" - когда позвали на 5 мин без сидячих мест - сообщить что "к нам едет ревизор" и всех кроме начальников отделов отпускаю.
А реальное число на совещании.
Потому как для "зала совещаний" все равно много 40 чел на 56м2.
ИОВ
...имеется зал для совещаний в административном здании площадь помещения 56 м2, высота 2,75, зал на 70 человек.

Цитата(Woodcuter @ 23.10.2017, 9:45) *
Не знаю как у ВАС , но у нас даже конференс залы 1,2/м2.

Потому как для "зала совещаний" все равно много 40 чел на 56м2.

Минимальная площадь на человека регламентируется СП 118
Цитата
5.24 Площадь конференц-залов следует принимать по расчетному показателю площади на одно место, м2, не менее:
в залах до 150 мест:
...
без пюпитров 1,1;...

Так что Заказчику и архитекторам (если есть) следует привести численность людей в зпле в соответствие нормам. И только после этого приступать к проектированию вентиляции, определению расходов, расчётам воздухораспределения и подбору оборудования.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.