Полная версия этой страницы:
Вентиляция зала совещаний
Mitchell
29.8.2017, 23:57
Здравствуйте уважаемые инженеры .Прошу Вашей помощи в следующем вопросе: имеется зал для совещаний в административном здании площадь помещения 56 м2, высота 2,75, зал на 70 человек. Проектируется вентиляция приточно-вытяжная механическая с подогревом воздуха.Согласно 117 сп получается 1400м3/ч воздуха ,что на мой взгляд весьма много . Кроме того оборудование (шумоглушитель, канальный вентилятор) выносятся на фасад здания. Разместить это оборудование в помещении нету возможности. Приточно-вытяжные установки заказчик зарубилПодскажите есть ли лазейки в нормах чтобы снизить кол-во приточного воздуха, насколько правильным с точки зрения эксплуатации является решение разместить оборудование на улице. С ув.
Composter
30.8.2017, 11:19
Цитата(Mitchell @ 29.8.2017, 23:57)

Согласно 117 сп получается 1400м3/ч воздуха ,что на мой взгляд весьма много .
это исходя из многолетней практики ? или просто вечерний бред?
видать никогда не были на совещаниях по 5-6 часов , когда еще приносятся стулья из соседних кабинетов

насколько правильным с точки зрения эксплуатации является решение разместить оборудование на улице.
это вам нужно к производителю оборудования а не на форум, тут телепатов нет
1400 кубов это необходимый минимум и это очень мало воздуха для 70 человек. Если они будут там сидеть более 2-х часов, то надо еще больше. Читайте СНиП. На улице можно размещать часть оборудования, в наружном исполнении, кроме водяного калорифера, он может замерзнуть. Обычно, если мало места, прибегают к такому решению: всю установку в наружном исполнении - на улице, калорифер-внутри. Есть установки плоские, специально для подшивного потолка, на этот объем-это небольшая по габаритам установка.
Mitchell
30.8.2017, 16:14
Спасибо!Приточные установки Airmate к примеру не проходят по габаритам , очень маленькое расстояние между оконным проемом и балками , потому было принято решение размещать на улице. Проблема в том, что воздуховоды под расход в 4200 кубов размещать негде.
Компостер я поинтересовался мнением у специалистов ,а в подобной хамоватой манере общайтесь в кругу семьи .
Composter
30.8.2017, 16:25
Цитата(Mitchell @ 30.8.2017, 16:14)

Спасибо!Приточные установки Airmate к примеру не проходят по габаритам , очень маленькое расстояние между оконным проемом и балками , потому было принято решение размещать на улице. Проблема в том, что воздуховоды под расход в 4200 кубов размещать негде.
ну тогда не делайте вентилцию

пусть окно открывают
Цитата(Mitchell @ 30.8.2017, 16:14)

Компостер я поинтересовался мнением у специалистов ,а в подобной хамоватой манере общайтесь в кругу семьи .
какие мы нежные...
если вы инженер, то вы должны знать требования норм, в нормах нет поправки на "что на мой взгляд весьма много" и "размещать негде".
Mitchell
30.8.2017, 19:20
Окна и так открывают , не понравилось , хотят вентиляцию,, короба на пол метра тоже не хотят, о том, что разместить комфортно 70 человек в помещение 56м2 слегка проблематично по объективным причинам в т.ч. исходя из архитектурных требований по кол-ву метров на человека- забыли. Это все понятно . Также понятно, что в одних нормах написано одно , а в других другое сп 60 - 20 м3 до 2ч, сп 117- 20м3ч без оговорок. в сп44 нежно под руку посылает в пешую прогулку . В связи с этим я интересуюсь кто-как возможно выходил из подобных ситуаций.
Skaramush
30.8.2017, 20:10
Не из ситуаций выворачиваться надо, а о людях думать.
Composter
30.8.2017, 21:05
Mitchell , это форум инженеров , а не волшебников. нет места - нет вентиляции. все очень просто.
тут выход один - рассказываете заказчику что в данной ситуации из отсутвсия места будет хреновая вентиляция. если хочет чтобы было нормально пусть ищет место для воздуховодов. а на нет и суда нет
ivan.56ru
30.8.2017, 22:40
Если мало места, попробуйте вести не 1 большой воздуховод, а поделить на несколько где-нибудь в смежном помещении после калорифера и в зал заводить уже меньшие по размеру.
Можно рассмотреть идею вентиляции "затоплением", т.е. подавать не сверху воздух, а внизу или в рабочую зону низкоскоростными воздухораспределителями в виде колонны. И тогда воздуховоды пойдут внизу, зашьете их декоративно. А удаление воздуха из верхней зоны крышными вентиляторами без сети воздуховодов.
Mitchell
22.10.2017, 17:26
Уважаемые специалисты, большое спасибо откликнувшимся, пока разбирались возникли новые нюансы.
Решили товарищи, что 1400 хватит ввиду того что 70 человек "это мы с запасом дали" реально не более 40. Под эти требования проектировщик заложил традиционную схему подачи "сверху- вниз" диффузорами 4АПР 450х450 свободными веерными струями всего 4 устройства,на 9м воздуховода. удаление 3 мя такими же диффузорами. Под полные потери давления 110 Па он заложил вентилятор KD 250 L1 с плавным регулированием. По статическому давлению вентилятор получается необходим на 62 Па .Посмотрев его решения на вопрос почему 250ый если там расход 1400 кубов достигается при Ps 200 Па говорит регулирование + ирисовый клапан дадут необходимое сопротивление и расход. Я же говорю, что лучше взять KD 315 xl1 по его характеристикам,и не нужно будет зажимать сеть. За сим посмотрев решения и прикинув решения по раздаче воздуха возникло 2 вопроса: первый, по номограммам на диффузоры 4 апр скорость в рабочей зоне 1.6м в 0.21м/c будет при расчетной длине струи 2.7м , но высота помещения 2,7м т.е. на уровне головы человека скорость будет выше соответственно может быть дискомфорт как мне видится или я что-то не понял/недосмотрел. Прав ли проектировщик по поводу вентилятора?
Заранее спасибо. С ув.
Skaramush
22.10.2017, 18:24
С чего Вы взяли, что струя у АП_ вертикальная??
Mitchell
22.10.2017, 19:16
Простите ,не понял вопрос , у АПР насколько я знаю идет настилание на потолок (или не идет) с последующим опусканием струи ,т.е. участок горизонтальный -настилание на потолок, и участок вертикальный- опуск в рабочую зону
Skaramush
22.10.2017, 20:54
Цитата
по номограммам на диффузоры 4 апр скорость в рабочей зоне 1.6м в 0.21м/c будет при расчетной длине струи 2.7м , но высота помещения 2,7м т.е. на уровне головы человека скорость будет выше
Взаимное влияние тоже учли?
Woodcuter
23.10.2017, 9:45
Если честно - все равно выходит странное помещение.
Не знаю как у ВАС , но у нас даже конференс залы 1,2/м2.
А вообще да - пусть выдадут не "пиковое" - когда позвали на 5 мин без сидячих мест - сообщить что "к нам едет ревизор" и всех кроме начальников отделов отпускаю.
А реальное число на совещании.
Потому как для "зала совещаний" все равно много 40 чел на 56м2.

...имеется зал для совещаний в административном здании площадь помещения 56 м2, высота 2,75, зал на 70 человек.
Цитата(Woodcuter @ 23.10.2017, 9:45)

Не знаю как у ВАС , но у нас даже конференс залы 1,2/м2.
Потому как для "зала совещаний" все равно много 40 чел на 56м2.
Минимальная площадь на человека регламентируется СП 118
Цитата
5.24 Площадь конференц-залов следует принимать по расчетному показателю площади на одно место, м2, не менее:
в залах до 150 мест:
...
без пюпитров 1,1;...
Так что Заказчику и архитекторам (если есть) следует привести численность людей в зпле в соответствие нормам. И только после этого приступать к проектированию вентиляции, определению расходов, расчётам воздухораспределения и подбору оборудования.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.