Здраствуйте, столкнулся с такой проблемой, таблицы для гидравлического рассчёте канализацонных труб с горем пополам удалось разобрать, то есть разобрался с формулами и не пришлось сидеть и тупо набирать цифры, а всё считает программа (если интересно потом выдерну из общей задумки и поделюсь), а вот водопроводные таблицы по Щевелеву (если не ошибаюсь) ни как не получается, там весь расчёт сводится только к гидравлическому радиусу, а что дальше делать не понятно. Может есть кто знает и подскажет формулы, нащёл только для стальных и то без научного обоснования, но с таблицами совпадает. Чувствую совсем запутал все, но буду благодарен за внимание.
Прикладу таблицу Excel где считаются сопротивления, мне скидывал знакомый (не автор), так что не знаю чьё детище.
Цитата(TRex_D @ 16.1.2018, 13:49)

водопроводные таблицы по Щевелеву
Есть программы, в инете легко ищутся.
По Лукиным тоже есть, кстати.
http://www.ing-seti.ru/?p=547 формулы Шевелева для разных состояний и труб.
Цитата(miter @ 16.1.2018, 16:59)

Есть программы, в инете легко ищутся.
По Лукиным тоже есть, кстати.
Я в курсе и какую-то часть я нащёл, но идея в том что я пишу для себя некоторый справочник со сводом подобных таблиц. Короче одна оболочка на все случаи жизни
Цитата(lovial @ 16.1.2018, 17:54)

http://www.ing-seti.ru/?p=547 формулы Шевелева для разных состояний и труб.
Спасибо я данную книгу неоднократно перебирал, кроме того что результаты не сходились с представленными там, но ещё и все формулы там сводятся к вычислению гидравлического уклона, а как получить скорость и расход?
Вот что-то подобное я хочу сделать по Щевелеву. Это таблица лукиных, выдрал на скорую руку из общей программы, так что могут быть ошибки при работе, но в принципе они совпадают с табличными значениями.
Ferdipendoz
16.1.2018, 16:10
jiexawcr
16.1.2018, 16:20
TRex_D расход это не к Шевелеву, а к сп или на худой конец снип. Зная расход делите им площадь сечения и получаете скорость

или по Шевелеву смотрите, получая бонусом потери.
если хотите все через эксель делать, то может чем то поможет расчетная экселька ВКшник`а?
Цитата(jiexawcr @ 16.1.2018, 19:20)

TRex_D расход это не к Шевелеву, а к сп или на худой конец снип. Зная расход делите им площадь сечения и получаете скорость

или по Шевелеву смотрите, получая бонусом потери.
если хотите все через эксель делать, то может чем то поможет расчетная экселька ВКшник`а?
По решению она абсолютно подходит, но есть одно "но", там нет методологии для пластиковых труб к примеру, я согласен можно иметь книгу под рукой, но проще как я сделал с Лукиным. Есть и прога Щевелев 2.0 по моему, но это опять отдельное приложение, там консультировали академики, вот и закинул удочку, может тут кто знает предмет. Хотя Ваш метод деления расхода на площадь мне нравится, осталось найти и применить шероховатость.
Почитал про Щевелева 3.0 да там ссылки на СП, ну что ж буду читать там, попросту если постич методику рассчёта. потом можно делать дальнейшие программные решения. В виду малой базы программ для ВК, magic принципиально не подходит, во первых в новых автокадах надстройки вызывают крах, во вторых терпеть не могу таскать следом табун папок, а сам кад слабоват пока, но я по просту вписал (что было под рукой) из приборов и труб, дальше заполняю таблицы готовыми данными (считаю правда сам) потом сохраняю и подгружаю таблицу ексцель и готово, моссы. госты и тому подобное, не надо ворошить пыльные журналы. Вот теперь заготовки на гидравлику (пусть и приближенную - сети увязывать не будет, но потери посчитает) делаю. Далее сделать просмотрищик документов, что бы вся справочная инфа была под рукой и на пенсию пора будет.
Цитата(TRex_D @ 16.1.2018, 18:11)

там нет методологии для пластиковых труб к примеру
По пластиковым трубам производители дают либо таблицы, либо номограммы. По таблицам - в эксельке достаточно просто реализовывается интерполяция, т.е. я выбираю диаметр трубы, и у меня сразу выскакивает удельная потеря. Вариант 2 - таблица загружается в програмку типа адвансед график, програмка подбирает наиболее близкую функцию, эту функцию и забиваете в эксельку...
Но таблицы то всё равно надо либо набирать (из книги в Excel) или искать чужие труды, а вопрос то в том - есть ли знатоки гидравлики, которые подскажут формулы и значения шероховатости и так далее, я не спрашиваю как найти значение, я хочу его рассчитать. Если бы Вы посмотрели "Debug.rar" стало бы немного понятнее.
В Лукиных есть теория, в Шевелевах есть, в таблицах Добромыслова есть. По опыту в среднем для пластиковых канализационных труб, если считать по формулам Лукиных, то коэф шероховатости 0,011 подходит. В лукиных осторожно, есть пару касяков (как мне показалось) в теории.
Как расчет канальи делал я. слева от столбца qr можете пришить блок для его расчета, пересчет делать через клавишу F9, если хотите проверить на сколько сходится Лукиными, скорректируйте параметр n (шероховатость) внутренний диаметр равный условному.
Цитата(Aerl @ 17.1.2018, 8:48)

Как расчет канальи делал я
Наполнение больше 1/2 в вашей таблице как получить?
Вам правда удобнее использовать (степень) вместо ^?
1. Просто вводите расход например 10л/с в графу qr, и делаете пересчет
2. Привык так, всегда так делал, да и через СТЕПЕНЬ мне легче проверять формулы, знак ^ просто теряется среди длинных формул
Скажу сразу, геометрия сечения здесь не как у Лукиных, я сам пересчитывал, потому что там как раз касяк с наполнение более 0,5. И еще в таблицах Лукиных в теории вроде есть ошибка с гидравлическим радиусом
Цитата(Aerl @ 17.1.2018, 9:43)

1. Просто вводите расход например 10л/с в графу qr, и делаете пересчет
А поставьте 25 л/с.
upd: это выходит за пропускную способность, не учел этого.
знаю, можно и 120 поставить, это не последняя версия файла, последнюю нужно искать. Там шаг задается углом бета, где-то была версия где шаг и самим наполнением задавался, в любом случае ввести ограничение на угол не большая проблема. Я его выложил, как сам принцип построения расчета, то что можно не переписывать огромные таблицы, на разныее диаметры и разные шероховатости, и не вводить интерполяцию. Можно автоматически пересчитывать всю гидравлику при изменении расход на одном из участков.
Цитата(Aerl @ 17.1.2018, 10:01)

знаю, можно и 120 поставить, это не последняя версия файла, последнюю нужно искать. Там шаг задается углом бета, где-то была версия где шаг и самим наполнением задавался, в любом случае ввести ограничение на угол не большая проблема. Я его выложил, как сам принцип построения расчета, то что можно не переписывать огромные таблицы, на разныее диаметры и разные шероховатости, и не вводить интерполяцию. Можно автоматически пересчитывать всю гидравлику при изменении расход на одном из участков.
вот мои пересчеты формул Лукиных.
Цитата(TRex_D @ 17.1.2018, 7:53)

Но таблицы то всё равно надо либо набирать (из книги в Excel) или искать чужие труды, а вопрос то в том - есть ли знатоки гидравлики, которые подскажут формулы и значения шероховатости и так далее, я не спрашиваю как найти значение, я хочу его рассчитать. Если бы Вы посмотрели "Debug.rar" стало бы немного понятнее.
В документации производителей труб (pdf) таблицы часто в виде OCR - то есть распознанный текст, при выделении мышкой и копировании легко вставляется в Эксель прямо вся табличка одним кликом.
По поводу шероховатостей - по мне, так они и не нужны... Например, по трубе одного из производителей получилась формула i=-0.58*v^2+64.7*v+711, то есть я подставляю скорость потока и сразу получаю удельное сопротивление.
Я, безусловно, понимаю, что хочется одну формулу на всех производителей и все диаметры, но тут уж как повезет... Вышеприведенная формула дает погрешность до 5% от табличных значений, а какая будет погрешность единой для всех формулы???
нашел касяк в своих расчетах
jiexawcr
17.1.2018, 16:58
Цитата(lovial @ 17.1.2018, 10:39)

Я, безусловно, понимаю, что хочется одну формулу на всех производителей и все диаметры, но тут уж как повезет... Вышеприведенная формула дает погрешность до 5% от табличных значений, а какая будет погрешность единой для всех формулы???
а какая будет погрешность, пользуясь формулой/таблицей/номограмой/др недобросовестного производителя? никто не делает толком испытания, по крайней мере в "эконом", в лучшем случае импортные сдерут данные.
Цитата(Aerl @ 17.1.2018, 11:48)

В Лукиных есть теория, в Шевелевах есть, в таблицах Добромыслова есть. По опыту в среднем для пластиковых канализационных труб, если считать по формулам Лукиных, то коэф шероховатости 0,011 подходит. В лукиных осторожно, есть пару касяков (как мне показалось) в теории.
Как расчет канальи делал я. слева от столбца qr можете пришить блок для его расчета, пересчет делать через клавишу F9, если хотите проверить на сколько сходится Лукиными, скорректируйте параметр n (шероховатость) внутренний диаметр равный условному.
Канализацию я посчитал, а вот воду не могу, и в книге рассчёт сводится к определению гидравлического уклона, а что с ним делать дальше - не понятно
Так как выше сообщений много, а форум запрещает частые ответы, то постараюсь ответить разом.
1. Мы обсуждаем не файл Excel в котором Вы видите знак ^, моё детище это исполняемый файл выше в архиве и в нём не видно формул, но и то для примера и доказательства что не просто ламер и трачу Ваше время, а именно спрашиваю методологии рассчётов.
2. Да по Лукинам я не смог рассчитать или гидравлический радиус или площадь, я вставлю файл Excel с формулами, я рассчитывал сектором и треугольником, если интересно пишите наверное в личку, а расскажу, но у меня с табличными данными сошлось, я бы даже сказал погрешность примерно 3-5% может и меньше.
3. По поводку того что Вы повесили программу введя критичное значение расхода для диаметра - это точно не о моей проге и возможно не о Excele. Так как моя прога по Лукиным позволяет выбрать только диаметр и дальше выбирать начало и шаг уклонов, дальше просто математика (тригонометрия).
4. Я не ищю одну унифицированную формулу для всех фирм и параметров, мне бы составить для Щевелева, а дальше когда я пойму принцип - остальное будет только делом времени.
Цитата(Aerl @ 17.1.2018, 10:48)

Не пробовали сделать для Корсис или Прагму? Традиционные формулы как-будто не подходят для них. Во всяком случае у меня погрешность 0-20%.
Цитата(TRex_D @ 17.1.2018, 20:55)

мне бы составить для Щевелева,
Да есть же нормальная прога для Шевелева на 11 видов труб. Чем не нравится? Или обязательно велосипед нужно изобрести?
Цитата(Михаил I @ 18.1.2018, 8:04)

Не пробовали сделать для Корсис или Прагму? Традиционные формулы как-будто не подходят для них. Во всяком случае у меня погрешность 0-20%.
Пробовал по формулам Добромыслова. Более-менее сходится.
Цитата(miter @ 18.1.2018, 10:51)

Пробовал по формулам Добромыслова. Более-менее сходится.
Вот по ним у меня разбег до 20% с табличным. Пробовал менять шероховатость - не выходит. Как-будто трубы овальные, т.к. отклонение на определенных наполнениях.
Цитата(Михаил I @ 18.1.2018, 9:04)

Вот по ним у меня разбег до 20% с табличным. Пробовал менять шероховатость - не выходит. Как-будто трубы овальные, т.к. отклонение на определенных наполнениях.
У того же КОРСИСа в методичке есть гидравлический расчет.
Цитата(TRex_D @ 17.1.2018, 20:55)

Канализацию я посчитал, а вот воду не могу, и в книге рассчёт сводится к определению гидравлического уклона, а что с ним делать дальше - не понятно
А что Вам еще нужно?
Расход есть, диаметр подбираете, сечение а за ним и скорость рассчитываются по всем известным формулам. Далее находите i - удельные потери, он же гидравлический уклон м/м, в Шевелевах вроде 4 формулы выводится, для новых и неновых труб, и скоростях <1,2< м/с. Потери по длине -думаю проблем нет. По пластиковым трубам есть расчет в СП40, или Добромыслове, или в Шевелеве
Skorpion
18.1.2018, 18:53
Цитата(TRex_D @ 16.1.2018, 13:49)

так что не знаю чьё детище.
Это мое. Наведите на яч. А1 и найдете автора
А вот таблица по Лукиных
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
[quote name='miter' date='18.1.2018, 11:51' post='1348370']
Да есть же нормальная прога для Шевелева на 11 видов труб. Чем не нравится? Или обязательно велосипед нужно изобрести?
Повторюсь что видел я проги и таблицы есть, я же говорил что собираю одну оболочку на все случаи жизни. Собственно здесь и не обсуждается вопрос "зачем изобретать" здесь вопрос как посчитать, то есть либо конкретные формулы, либо конкретные примеры, но ни как не исполняемые файлы. Я согласен каждый хочет лишний раз отрекламировать свой продукт
Цитата(TRex_D @ 19.1.2018, 7:47)

здесь вопрос как посчитать, то есть либо конкретные формулы, либо конкретные примеры,
Пожалуйста. "Примеры расчетов по гидравлике" под ред. Альтшуля. И конкретные формулы, и конкретные примеры.
Цитата(TRex_D @ 19.1.2018, 7:47)

Повторюсь что видел я проги и таблицы есть, я же говорил что собираю одну оболочку на все случаи жизни. Собственно здесь и не обсуждается вопрос "зачем изобретать" здесь вопрос как посчитать, то есть либо конкретные формулы, либо конкретные примеры, но ни как не исполняемые файлы. Я согласен каждый хочет лишний раз отрекламировать свой продукт
Да больно кому нужна эта реклама, Вам люди наоборот пытаются помочь, выкладывают свои наработки, и то как они реализовали тот или иной функционал, и формулы можно вытащить из этих же файлов. Никто же денег не просит. Где взять теорию тут много раз называли, Вы можете конкретизировать в чем именно проблема? какой именно параметр вызывает проблемы, какая формула и где.
К сожалению не знаю функционал форума, но miter большое спасибо, готовлюсь к командировке потому просто скачал пока книгу, полистал, да много интересного.
По поводу "рекламирования" прошу прощения если кого обидел, но как понимать когда я спрашиваю о гидравлике по воде, для примера (заметьте не сразу и сомневаюсь что с ней ознакомились) скидываю гидравлику по канализации и вот тебе гидравлические таблицы Лукиных в Excele в студию, но ведь меня это не интересует и я в первом посте написал что их понял а воду ни как. Я услышал автора что надо полистать "СП", при случае конечно полистаю, я живу в Киргизии и у нас пока СНиПы. Так что в принципе тему можно и закрыть, как минимум два источника я получил "Гидравлические рассчёты с примерами" это думаю в любом случае полезная книга (бегло не увидел как поставить "+", щас ещё раз гляну) и "СП" полистаю при случае.
Просто у Excel есть минус (я начинал на нём писать) то что надо копировать формулы и легко их повредить ненароком, а исполняемые файлы *.exe не умею декомпилировать, то есть формулы там не увижу, а я говорил что это мне не просто для таблиц, потом можно будет рассчёт оформить любой с участием гидравлических данных.
Dmitry_vk
19.1.2018, 20:53
Формулы защитить можно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.