Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вытяжной воздуховод на фасаде жилого дома
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
in love to heating
Обращаюсь к вам за консультативной помощью в следующем вопросе, тк ничего внятное не могу найти по этому поводу. Есть кафе в пристроенном помещении к 5-этажному жилому дому с вентилируемым фасадом. Кафе небольшое. Предполагается прокладка воздуховодов 3ех вытяжных систем из горячего цеха, из зала, из туалетов на удалении от окон 1,5м по фасаду дома выше конька. Разрешение на прокладку есть.

Согласно п 6.18 СП 7.13130.2013
Пределы огнестойкости воздуховодов и коллекторов (кроме транзитных), прокладываемых в помещениях для вентиляционного оборудования, а также воздуховодов и коллекторов, прокладываемых снаружи здания, не нормируются.

Нужна ли установка противопожарных клапанов в наружном ограждении кафе при таком транзите? И стоит ли покрывать воздуховод из горячего цеха теплоизоляций, заказчик хочет тратиться по-минимуму.
инж323
а зак - хозяин кафе?
фасад не его, а собственников дома, так что с вариантами прокладки к собственникам и они даже не обязаны как то пояснять свое нежелание видеть на своем фасаде его воздуховод. Разрешение от кого?
п.2. Такую прокладку может запретить и районный архитектор, если с улицы этот воздуховод виден.будет в окно шуметь после 21.00. и смонтированный заставят убрать или гарантированно шум убрать.
in love to heating
Заказ через монтажную организацию пришел. Где будут прокладывать воздуховоды, меня уже перед фактом ставят что так, и разрешение у них есть. Это их дело. Меня интересует то, что если требования в СНиП к воздуховодам,которые будут смонтированы таким образом. Вентиляторы там будут небольшие, +шума глушители.
vnipi
Доброй ночи.
Цитата(in love to heating @ 30.4.2018, 20:18) *
Обращаюсь к вам за консультативной помощью в следующем вопросе, тк ничего внятное не могу найти по этому поводу. Есть кафе в пристроенном помещении к 5-этажному жилому дому с вентилируемым фасадом. Кафе небольшое. Предполагается прокладка воздуховодов 3ех вытяжных систем из горячего цеха, из зала, из туалетов на удалении от окон 1,5м по фасаду дома выше конька. Разрешение на прокладку есть.

Согласно п 6.18 СП 7.13130.2013
Пределы огнестойкости воздуховодов и коллекторов (кроме транзитных), прокладываемых в помещениях для вентиляционного оборудования, а также воздуховодов и коллекторов, прокладываемых снаружи здания, не нормируются.

Нужна ли установка противопожарных клапанов в наружном ограждении кафе при таком транзите? И стоит ли покрывать воздуховод из горячего цеха теплоизоляций, заказчик хочет тратиться по-минимуму.

1. Воздуховоды из горячего цеха - из нержавейки закладываете?
2. Шумоглушителя в воздуховоды из горячего цеха, по-моему запрещено устанавливать.
3. Воздуховоды из горячего цеха лучше теплоизолируйте, есть готовые решения из нержавейки и прокладки из каменной ваты, по-моему.
Сталкивался, когда смонтировали воздуховоды, именно из горячего цеха из нержавейки без теплоизоляции. Зимой внутри воздуховода постоянно падали сосульки и жильцы от этого грохота точно не будут в восторге.

P. S. Вдогонку добавлю, в пристройках - кафе, размещение мангала с открытым огнём - запрещено.

С Уважением,
dvortsov
Цитата(vnipi @ 10.5.2018, 9:37) *
2. Шумоглушителя в воздуховоды из горячего цеха, по-моему запрещено устанавливать.

А можно поподробнее по этому пункту. Логически то может и понятно, жир, решетка, все дела, но есть ли такое требование в нормативке?
vnipi
Добрый день.
Цитата(dvortsov @ 10.5.2018, 3:16) *
А можно поподробнее по этому пункту. Логически то может и понятно, жир, решетка, все дела, но есть ли такое требование в нормативке?

Здесь по этому вопросу обсуждалось, про шумоглушитель именно и не только:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=3...F4%E5&st=30

Ссылку, пока точно не могу указать.

С Уважением,
ИОВ
Цитата(vnipi @ 10.5.2018, 11:31) *
Ссылку, пока точно не могу указать.

Не пока тоже не сможете - нет таких указаний.
Только опыт, логика, конкретная ситуация на объекте.
Skaramush
Жировая взвесь гарантировано и надёжно пропитает материал шумоглушителя. И "сухие" уловители помочь не в состоянии, могут лишь растянуть процесс по времени с тем же результатом в конце.
Нормативных ограничений нет. Но легче от этого не будет. И горит такая "пропитка" при случае охотно и серьёзно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.