Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нет съема холода в теплообменнике приточно-вытяжной системы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
Страницы: 1, 2
Maksym333
Здравствуйте!
Ситуация на объекте:
2 одинаковые приточно-вытяжные системы по 6000 м3/ч с теплообменниками на холод , один чиллер мощностью 80 кВт. В системе залит 40%-й раствор пропиленгликоля. Вопрос в следующем :
уставка чиллера по температуре хладоносителя 7С , обратка - 10,4С, работает 1 компрессор из 2-х и то не постоянно. Температура воздуха на выходе из установок 22С максимум при уставке в 16С и при наружной температуре 27-28С. То есть не достигается требуемое охлаждение. При этом хладоноситель не нагревается до 12С и работает 1 компрессор. Расход хладоносителя не измерялся. Схему обвязки прилагаю. Так как объект в другом городе также не могу сказать правильно ли поставлен 3-хходовой клапан. Какие могут быть причины? Может засорен теплообменник со стороны воздуха? При этом работники говорят , что 3-хходовой всегда открыт и "на ощупь" все калачи теплообменника холодные и приблизительно одинакова температура на входе в теплообменник приточек и на выходе из теплообменника.
Спасибо!

P.s. Да тема такая уже была, но ответа там я не нашел. Буду благодарен за Ваши советы.
jota
По-моему, малые теплообменники в венткамерах
crm00168
Цитата(Maksym333 @ 17.6.2018, 15:41) *
Здравствуйте!
Ситуация на объекте:
2 одинаковые приточно-вытяжные системы по 6000 м3/ч с теплообменниками на холод , один чиллер мощностью 80 кВт. В системе залит 40%-й раствор пропиленгликоля. Вопрос в следующем :
уставка чиллера по температуре хладоносителя 7С , обратка - 10,4С, работает 1 компрессор из 2-х и то не постоянно. Температура воздуха на выходе из установок 22С максимум при уставке в 16С и при наружной температуре 27-28С. То есть не достигается требуемое охлаждение. При этом хладоноситель не нагревается до 12С и работает 1 компрессор. Расход хладоносителя не измерялся. Схему обвязки прилагаю. Так как объект в другом городе также не могу сказать правильно ли поставлен 3-хходовой клапан. Какие могут быть причины? Может засорен теплообменник со стороны воздуха? При этом работники говорят , что 3-хходовой всегда открыт и "на ощупь" все калачи теплообменника холодные и приблизительно одинакова температура на входе в теплообменник приточек и на выходе из теплообменника.
Спасибо!

P.s. Да тема такая уже была, но ответа там я не нашел. Буду благодарен за Ваши советы.

Нет отбора мощности , т.е. нагрузка не потребляет мощность. Надо проверить соответствие проектным данным, в первую очередь расход воздуха, температуру до и после теплобменника и температуру до и после вентилятора, иногда вентилятор прилично нагревает воздух.
Если все в прелах нормы , то занижен ТО.
Maksym333
Цитата(jota @ 17.6.2018, 20:00) *
По-моему, малые теплообменники в венткамерах

Да, у меня тоже такое подозрение. Буду с поставщиками приточек общаться. Спасибо!

Цитата(crm00168 @ 17.6.2018, 20:23) *
Нет отбора мощности , т.е. нагрузка не потребляет мощность. Надо проверить соответствие проектным данным, в первую очередь расход воздуха, температуру до и после теплобменника и температуру до и после вентилятора, иногда вентилятор прилично нагревает воздух.
Если все в прелах нормы , то занижен ТО.

Расход воздуха в пределах проектных данных - в прошлом году ездил замерял. 5700-5800 при проектных 6000. Может , конечно, за год что-то изменилось, но фильтры ребята меняют регулярно. Температуру Вы имеете ввиду хладагента или по воздуху? По поводу нагрева на вентиляторе , то по контроллеру видно , что нагревается на 2 С на вентиляторе ( по вытяжному воздуху Твыт-Твыброса). Удивился, кстати, думал , что максимум на 1С нагревается.
Спасибо!
crm00168
Первый вопрос - работало ли это раньше , если да, то устраняем неисправность,
если нет, то проверяем все в т.ч. подбор ТО
Woodcuter
1) Занижен теплообменник , либо засорен
2) Как вариант проверить правильность подключения (противоток/прямоток)
3) Ду 73 - это вы жжете ( не делайте так - монтажники и так любят путать)
4) Достаточно редко встречаю "+16" с водяным охлаждением -думаю производителям такой задачи не ставили изначально. Приточки на гликоле + параметры 7/12 .... вероятность получить +16 на выходе стремится к нулю.
Maksym333
Цитата(Woodcuter @ 18.6.2018, 7:26) *
4) Достаточно редко встречаю "+16" с водяным охлаждением -думаю производителям такой задачи не ставили изначально. Приточки на гликоле + параметры 7/12 .... вероятность получить +16 на выходе стремится к нулю.

Спасибо!
2) Сорри, не понял правильность подключения чего?
3) Это не я) Это производитель чиллера жжет). Rhoss , если что.
4) Возможно. Но съем все равно очень мал. Причем чиллер работает на процентов 40 от возможного.
При этом не понимаю, почему при заниженном теплообменнике такая низкая обратка? По идее, гликоль должен перегреваться.

Цитата(crm00168 @ 18.6.2018, 7:23) *
Первый вопрос - работало ли это раньше , если да, то устраняем неисправность,
если нет, то проверяем все в т.ч. подбор ТО

Чиллер подключили только 2 недели назад.
До этого приточки просто работали - гоняли воздух, без подключения холода.
Woodcuter
Не холодит + не перегревает воду = нет теплосьема (ваш случай)
Не холодит + перегревает воду = малый проток или слабый чиллер. (не ваш случай)

2) Подключение подачи/обратки на приточке

4) Вы путаете причины со следствием. Это для "тепла" при недостатке теплообменника теплоноситель будет "горячее" чем надо, для холода - он будет "холоднее".
crm00168
Цитата(Maksym333 @ 18.6.2018, 9:36) *
Спасибо!
2) Сорри, не понял правильность подключения чего?
3) Это не я) Это производитель чиллера жжет). Rhoss , если что.
4) Возможно. Но съем все равно очень мал. Причем чиллер работает на процентов 40 от возможного.
При этом не понимаю, почему при заниженном теплообменнике такая низкая обратка? По идее, гликоль должен перегреваться.

Чиллер подключили только 2 недели назад.
До этого приточки просто работали - гоняли воздух, без подключения холода.

При заниженном ТО нагреваться как раз не будет.
Если в первый раз включили то проверяйте все в т.ч. подбор ТО, 100% мощности должно отбираться при макс. нагрузке при меньшей нагрузке -меньше.
Maksym333
Цитата(Woodcuter @ 18.6.2018, 7:26) *

Кстати, задача охладить до 16С производителям ставилась. И подбор приточки подтвердил охлаждение до 16С с 29С , 50%. при воде 7-12С.

Цитата(crm00168 @ 18.6.2018, 7:49) *
При заниженном ТО нагреваться как раз не будет.
Если в первый раз включили то проверяйте все в т.ч. подбор ТО, 100% мощности должно отбираться при макс. нагрузке при меньшей нагрузке -меньше.

Будем проверять! Спасибо!
crm00168
Посмотрите на что ТО подбирался, на гликоль или на воду.
Maksym333
Цитата(Woodcuter @ 18.6.2018, 7:47) *
Не холодит + не перегревает воду = нет теплосьема (ваш случай)
Не холодит + перегревает воду = малый проток или слабый чиллер. (не ваш случай)

2) Подключение подачи/обратки на приточке

4) Вы путаете причины со следствием. Это для "тепла" при недостатке теплообменника теплоноситель будет "горячее" чем надо, для холода - он будет "холоднее".

Понял, спасибо!)

Цитата(crm00168 @ 18.6.2018, 7:56) *
Посмотрите на что ТО подбирался, на гликоль или на воду.

ТО подбирался на воду. То есть, если мы ( я завтра буду на объекте) сольем гликоль и запустим воду то съем увеличится?
Ashihara
Цитата(Maksym333 @ 18.6.2018, 9:59) *
ТО подбирался на воду. То есть, если мы ( я завтра буду на объекте) сольем гликоль и запустим воду то съем увеличится?

Не настолько, чтобы загрузить оставшиеся, грубо говоря, 60% мощности.
crm00168
Цитата(Maksym333 @ 18.6.2018, 9:59) *
Понял, спасибо!)

Не мешало бы выяснить на какие условия рассчитывался ТО и какие сейчас текущие условия, чтобы понять какая должна быть текущая нагрузка на чиллер или ТО
если есть опросный лист или техданные установки- неплохо бы посмотреть.
а так да теплосъем увеличится.
Maksym333
Цитата(Ashihara @ 18.6.2018, 8:43) *
Не настолько, чтобы загрузить оставшиеся, грубо говоря, 60% мощности.

вот я тоже так думаю.

Цитата(crm00168 @ 18.6.2018, 8:58) *
Не мешало бы выяснить на какие условия рассчитывался ТО и какие сейчас текущие условия, чтобы понять какая должна быть текущая нагрузка на чиллер или ТО
если есть опросный лист или техданные установки- неплохо бы посмотреть.
а так да теплосъем увеличится.

прикрепил
crm00168
Надо посмотреть данные подбора вент. установки.
Maksym333
Цитата(crm00168 @ 18.6.2018, 9:08) *
Надо посмотреть данные подбора вент. установки.

Я там прикрепил в ответе выше.
crm00168
По меряйте температуру и влажность до и после ТО.
Обычно не особо углубляясь смотрю что явно не соответствует. в данном случае гликоль вместо воды
Залейте воду. еще раз по меряйте. 40% пропиленгликоль это много
SSA
Все начали умные мысли высказывать...
А, может, начать с простого - посмотреть, в каком состоянии воздушные фильтры? laugh.gif
Maksym333
Цитата(SSA @ 18.6.2018, 13:36) *
Все начали умные мысли высказывать...
А, может, начать с простого - посмотреть, в каком состоянии воздушные фильтры? laugh.gif

Не, ну это , в первую очередь проверим))))
crm00168
Чем меньше расход воздуха , тем лучше будет охлаждаться воздух, так думаю причина в гликоле.
airwave
Кэп неочевидность.
Расскажите это фанкойлам).
yozik
Как вариант понизить температуру гликоля (уставку чиллера)
Если хватит для охлаждения воздуха, то больше не мучаться.
Тем более что теплообменники уже не в режиме работают (считали то на воду)

Подозреваю на чиллере тоже на воду расчитан
Maksym333
Цитата(yozik @ 19.6.2018, 12:44) *
Как вариант понизить температуру гликоля (уставку чиллера)
Если хватит для охлаждения воздуха, то больше не мучаться.
Тем более что теплообменники уже не в режиме работают (считали то на воду)

Подозреваю на чиллере тоже на воду расчитан

Чиллер как раз рассчитан на гликоль. Понизили уставку до 5С - рез-т тот же. При уставке 5С , Т вых = 6С, Т обр=10.4С. Воздух охлаждается с 27 до 22.5С.
Можно перезалить воду , но мне кажется дело не в этом.
crm00168
Давно бы уже перезалили, чем гадать.
Maksym333
Цитата(crm00168 @ 19.6.2018, 13:35) *
Давно бы уже перезалили, чем гадать.

500 л перезалить не быстрое дело. Заказчик готов сделать это, если будет ответственность за рез-т, а вот никто не хочет брать ответственность на себя. Четко был задан вопрос поставщику : перезаливаем ? ответ : нет, ну я не знаю

crm00168
Других вариантов вроде пока нет.
Maksym333
Цитата(crm00168 @ 19.6.2018, 13:42) *
Других вариантов вроде пока нет.

Это пусть уже приезжают представители поставщиков , автоматчиков и дают четкие указания. Причем при разговоре с ними, они тоже склонились к мысли , что это не гликоль. Проток есть, 7С подается , воздух проходит, обратка - холодная. Какакя разница что будет поступать на То с температурой 7С?
SSA
Цитата(Maksym333 @ 19.6.2018, 17:45) *
Проток есть, 7С подается , воздух проходит, обратка - холодная.

Стесняюсь спросить, а перепад температур воздуха и гликоля на теплообменнике никто не мерял?
А то в первом посте общие фразы...
crm00168
Цитата(Maksym333 @ 19.6.2018, 16:45) *
Это пусть уже приезжают представители поставщиков , автоматчиков и дают четкие указания. Причем при разговоре с ними, они тоже склонились к мысли , что это не гликоль. Проток есть, 7С подается , воздух проходит, обратка - холодная. Какакя разница что будет поступать на То с температурой 7С?

Для чистоты эксперимента надо воду налить и расход воды измерить, тогда можно что то предъявлять поставщику, если речь идет о разборках с поставщиком.
Maksym333
Цитата(SSA @ 19.6.2018, 13:56) *
Стесняюсь спросить, а перепад температур воздуха и гликоля на теплообменнике никто не мерял?
А то в первом посте общие фразы...

Нет, не меряли. Температуру гликоля - это же нужен накладной термометр электронный. А как воздух измерить на теплообменнике? Температура наружного - это не оно?)

Цитата(crm00168 @ 19.6.2018, 13:59) *
Для чистоты эксперимента надо воду налить и расход воды измерить, тогда можно что то предъявлять поставщику, если речь идет о разборках с поставщиком.

Да это не разборки с поставщиком. Я бы с удовольствием измерил расход гликоля или воды, для этого специально запроектировал ручные балансировочные клапаны. Но приборов у меня , к сожалению, нет и , соответственно, пользоваться ими я не умею. Вот по воздуху - пож-та). Ну и в общем, это же вопрос наладки . насколько я понимаю, а не проекта.
Woodcuter
Т гликоля на чиллере - он писал выше. Т воздуха давал.
Вопрос еще проверить проток, но если честно
при пониженном - была бы выше температура обратки
а повышенный - для теплообмена сделал бы только лучше.
crm00168
Цитата(Maksym333 @ 19.6.2018, 17:15) *
Нет, не меряли. Температуру гликоля - это же нужен накладной термометр электронный. А как воздух измерить на теплообменнике? Температура наружного - это не оно?)

Да это не разборки с поставщиком. Я бы с удовольствием измерил расход гликоля или воды, для этого специально запроектировал ручные балансировочные клапаны. Но приборов у меня , к сожалению, нет и , соответственно, пользоваться ими я не умею. Вот по воздуху - пож-та). Ну и в общем, это же вопрос наладки . насколько я понимаю, а не проекта.

А что и температуру гликоля на ТО не меряли ?
........
если вопрос наладки, сделайте наладку.
Maksym333
Цитата(crm00168 @ 19.6.2018, 14:20) *
А что и температуру гликоля на ТО не меряли ?
........
если вопрос наладки, сделайте наладку.

Накладного термометра нет, а пирометр на мокрых поверхностях некорректно работает
crm00168
Наладку надо сделать, иначе можно долго обсуждать.
yozik
Цитата(crm00168 @ 19.6.2018, 16:30) *
Наладку надо сделать, иначе можно долго обсуждать.

УгУ а то потом окажется что привод трехходового крана неправильно стоит
и в теплообменник идет только половина расхода :-)

Или кран на байпасе (позиция 1) открыт :-)

Цитата(Maksym333 @ 17.6.2018, 15:41) *
уставка чиллера по температуре хладоносителя 7С , обратка - 10,4С, работает 1 компрессор из 2-х и то не постоянно. Температура воздуха на выходе из установок 22С максимум при уставке в 16С и при наружной температуре 27-28С.

Цитата(Maksym333 @ 19.6.2018, 15:11) *
Понизили уставку до 5С - рез-т тот же. При уставке 5С , Т вых = 6С, Т обр=10.4С. Воздух охлаждается с 27 до 22.5С.

Ой врете по параметрам :-)

Но вобще-то я имел в виду кардинально понизить до +1 а то и +0,5

Ниже 0 не надо теплообменник будет замерзать (в приточке)
Maksym333
Цитата(yozik @ 19.6.2018, 14:56) *
УгУ а то потом окажется что привод трехходового крана неправильно стоит
и в теплообменник идет только половина расхода :-)

Или кран на байпасе (позиция 1) открыт :-)

Ой врете по параметрам :-)

Но вобще-то я имел в виду кардинально понизить до +1 а то и +0,5

Ниже 0 не надо теплообменник будет замерзать (в приточке)

Ниже 4С там опустить нельзя даже через сервисный пароль.
Кран на байпасе закрыт - это я тоже посмотрел.)
Почему вру? Так и есть.
yozik
Цитата(Maksym333 @ 19.6.2018, 17:01) *
Ниже 4С там опустить нельзя даже через сервисный пароль.

Значит чиллер на воду :-)

Трехходовой стоит правильно?
http://www.interanalit.ru/klapany-trehhodovie-belimo-r30-s

По ссылке кстати надписи перепутаны
на первой картинке А в АВ 0 В в АВ 100%
на второй картинке А в АВ 100% В в АВ 0

то есть у вас должен стоять как на 2 картинке (если полностью открыт)
или если он седельный то шток должен быть полностью опущен (в сторону байпаса).

Еще могли вход выход на приточке перепутать. визуально отслеживается (противоток)
вход гликоля ближе к вентилятору

Еще в помещении может быть сильно жарко и Вам рекуператор тепла добавляет немеряно...
Еще горячая вода может быть открыта потому что там тоже неправильно стоит трехходовой

Цитата(Maksym333 @ 19.6.2018, 17:01) *
Почему вру? Так и есть.

Да потому что по Вашим словам подача понизилась на 1-2 градуса, а обратка такой же и осталась :-)

А по воздуху даже на 0,5 градуса выросла температура
так не бывает :-)
Maksym333
Цитата(yozik @ 19.6.2018, 15:17) *
Значит чиллер на воду :-)

Трехходовой стоит правильно?
http://www.interanalit.ru/klapany-trehhodovie-belimo-r30-s

По ссылке кстати надписи перепутаны
на первой картинке А в АВ 0 В в АВ 100%
на второй картинке А в АВ 100% В в АВ 0

то есть у вас должен стоять как на 2 картинке (если полностью открыт)
или если он седельный то шток должен быть полностью опущен (в сторону байпаса).

Еще могли вход выход на приточке перепутать. визуально отслеживается (противоток)
вход гликоля ближе к вентилятору

Еще в помещении может быть сильно жарко и Вам рекуператор тепла добавляет немеряно...
Еще горячая вода может быть открыта потому что там тоже неправильно стоит трехходовой

Да потому что по Вашим словам подача понизилась на 1-2 градуса, а обратка такой же и осталась :-)

А по воздуху даже на 0,5 градуса выросла температура
так не бывает :-)

1) Чем принципиально отличается чиллер на воду от чиллера на гликоль? Если нужно было поменять установки в контроллере чиллера на хладоноситель гликоль - тогда мы этого не делали. Подбор чиллера с хладоносителем гликоль делал поставщик.

2) Клапан стоит именно так, как во втором варианте : А в АВ 100%, В в АВ - 0.Выход АВ к приточке.

3) Вход/выход на ТО приточки не перепутали. Вход хладоносителя снизу ближе к вентилятору, выход - сверху ближе к улице.

4) Температура вытяжки из верхней зоны приблизительно равна температуре на улице : вряд ли там немеряно добавляется тепла через рекуператор, скорее всего ничего.

5) ТО горячей воды не подключен вообще.

6) Да, температура входящего хладоносителя понизилась на градус, а обратка +- та же. Там показания скачут на контроллере , отсюда может быть некоторая погрешность в моих показаниях, учитывая , что мне сбрасывают фото контроллера несколько раз на день. Плюс чиллер стоит на крыше цеха, т.е. добраться там не так быстро, отсюда могут быть разбежности. Но , в целом , все +- так. Зачем же мне врать? Я же хочу разобраться.
airwave
На воде рекалк требует 41 кВт холода для +16 С на выходе по данным Росса. Расход воды 7,12 м3/ч. 6ти рядный т/о.
Т.е. 34 кВт с расходом 6 м3/ч мимо). Росс и тут облажался.
34 кВт на воде при +29 С и 50% RH на входе дадут +18,3 С на выходе. Достаточно 4х рядного теплообменника на этом сечении.
Чтобы на пропиленгликоле 40% получить перепад 13 С по воздуху нужен 12-ти рядный теплообменник 900 мм на 500 мм.
6ти рядный теплообменник на пропилене 40% даст 20 кВт холода и перепад 9 С при расходе гликоля 4,64 м3/ч, что очень близко к вашим данным.
Woodcuter
не знаю что вы там насчитали и кто мимо, но мощность в подборе правильная. (согласно указанных цифр).
Вы влажностью второго параметра перестаньте играться - и у вас все сойдется. (соглашусь с одним, что как бы вы не хотели, а вот получить выходящую точку с влажностью выше 85% скорее всего не получится - тут да косяк -и скорее всего что результирующей будет немного более высокая точка с влажностью под 85% - кому то хотелось верить в чудо, а его не будет)

И откуда вы взяли эти тупорылые сказки про гликоль?
Интересно - почему ХМ при переходе на гликоль теряет 1-3% производительности ... а вы тут кричите про чуть ли не 3 раза.
Рассмотрите пожалуйста свойства гликолевых смесей более внимательно - и вы поймете, что предпосылки к большим потерям нет.

Опытный вы наш - а пересчитайте пожалуйста вашу рекомендацию "900 мм на 500 мм" на расход ТС-а.
Вы несколько удивитесь скорости рекомендуемого вами теплообменника, про сопротивление вообще молчу.

ТС - вам ответы уже дали :
1) Проверить теплообменник - нет ли каких то нездоровых засорений (эксклюзивных -класические такой расклад не должны давать).
2) Если все калачи холодные - то вроде не должен быть перекрыт частично проток, хотя опят таки - если все было посчитано верно, а явных косяков я не заметил- забитый проток дал бы совсемдругую картину.
3) Явный косяк где то от производителя - пусть разбираются.
Maksym333
Цитата(Woodcuter @ 20.6.2018, 7:17) *
не знаю что вы там насчитали и кто мимо, но мощность в подборе правильная. (согласно указанных цифр).
Вы влажностью второго параметра перестаньте играться - и у вас все сойдется. (соглашусь с одним, что как бы вы не хотели, а вот получить выходящую точку с влажностью выше 85% скорее всего не получится - тут да косяк -и скорее всего что результирующей будет немного более высокая точка с влажностью под 85% - кому то хотелось верить в чудо, а его не будет)

Интересно - почему ХМ при переходе на гликоль теряет 1-3% производительности ... а вы тут кричите про чуть ли не 3 раза.
Рассмотрите пожалуйста свойства гликолевых смесей более внимательно - и вы поймете, что предпосылки к большим потерям нет.

Опытный вы наш - а пересчитайте пожалуйста вашу рекомендацию "900 мм на 500 мм" на расход ТС-а.
Вы несколько удивитесь скорости рекомендуемого вами теплообменника, про сопротивление вообще молчу.

ТС - вам ответы уже дали :
1) Проверить теплообменник - нет ли каких то нездоровых засорений (эксклюзивных -класические такой расклад не должны давать).
2) Если все калачи холодные - то вроде не должен быть перекрыт частично проток, хотя опят таки - если все было посчитано верно, а явных косяков я не заметил- забитый проток дал бы совсемдругую картину.
3) Явный косяк где то от производителя - пусть разбираются.

Спасибо!
Я уже был на объекте вчера. 1) Теплообменник со стороны воздуха не засорен вроде бы - промыли с обратной стороны керхером - вода через слив чистая. А полностью проверить на нездоровые засорения - нужно снимать, а это не так просто.
2) Калачи - да, все холодные. Опять-таки все на ощупь - приборов у меня нет.
3) Производителю все сообщили - будут выезжать их спецы. Гликоль Заказчик отказался слить до четкого указания , что причина в этом. Я думаю не в этом , а производитель тоже до выезда не настаивал на этом.
Что такое ТС?)

yozik
Цитата(Maksym333 @ 19.6.2018, 22:08) *
1) Чем принципиально отличается чиллер на воду от чиллера на гликоль? Если нужно было поменять установки в контроллере чиллера на хладоноситель гликоль - тогда мы этого не делали. Подбор чиллера с хладоносителем гликоль делал поставщик.

Ничем кроме настроек контроллера и настроек аварийных прессостатов.
У Вас на воду т.к. уставку ниже +4С опустить нельзя....

Ну еще глобально мощность отличается, но это не существенно для настроек...

Цитата(Maksym333 @ 20.6.2018, 9:56) *
Что такое ТС?)

ТопикСтартер (создатель темы на форуме, то есть Вы)

Еще как вариант можно полностью отсечь 2 приточку по гликолю (включая байпас)
Что бы весь расход (насос то у Вас 1) пошел через 1 приточку.
Тогда вы существенно поднимете расход через теплообменник приточки.
Если поможет значит
1. Проблемы с расходом гликоля (нет расчетных 59хх л\час
тогда либо насос не тот, либо с расчетом теплообменника ошибка, либо с расчетом гидравлики.
Maksym333
Цитата(airwave @ 19.6.2018, 22:33) *
На воде рекалк требует 41 кВт холода для +16 С на выходе по данным Росса. Расход воды 7,12 м3/ч. 6ти рядный т/о.
Т.е. 34 кВт с расходом 6 м3/ч мимо). Росс и тут облажался.
34 кВт на воде при +29 С и 50% RH на входе дадут +18,3 С на выходе. Достаточно 4х рядного теплообменника на этом сечении.
Чтобы на пропиленгликоле 40% получить перепад 13 С по воздуху нужен 12-ти рядный теплообменник 900 мм на 500 мм.
6ти рядный теплообменник на пропилене 40% даст 20 кВт холода и перепад 9 С при расходе гликоля 4,64 м3/ч, что очень близко к вашим данным.

Проверить в программе подбора не могу. Если просто тупо по ид диаграмме, то мощность получается 44-46 кВт. Хотя , наверное, это не совсем корректно без учета ТО.

Цитата(yozik @ 20.6.2018, 8:14) *
Ничем кроме настроек контроллера и настроек аварийных прессостатов.
У Вас на воду т.к. уставку ниже +4С опустить нельзя....

Ну еще глобально мощность отличается, но это не существенно для настроек...

ТопикСтартер (создатель темы на форуме, то есть Вы)

Еще как вариант можно полностью отсечь 2 приточку по гликолю (включая байпас)
Что бы весь расход (насос то у Вас 1) пошел через 1 приточку.
Тогда вы существенно поднимете расход через теплообменник приточки.
Если поможет значит
1. Проблемы с расходом гликоля (нет расчетных 59хх л\час
тогда либо насос не тот, либо с расчетом теплообменника ошибка, либо с расчетом гидравлики.

В принципе, лучше просто измерить расход , ну или как Вы говорите отсечь одну приточку. Можно вообще слить гликоль и заполнить водой - это уже с представителями Поставщика будем делать , скорее всего у них и приборы должны быть соответствующие.
airwave
QUOTE (Woodcuter @ 20.6.2018, 9:17) *

Использовал REcalc 1.07 от Роенст.
Данные взял с листа подбора ПВУ Росс. Рядность 6R записана в коде теплообменника Росса, а до меня про рядность ваще никто не спросил. То фильтры грязные, то трехходовой виноват. А при прочих равных именно она влияет на холодопроизводительность теплообменника. И расчет Росса явно лажа, вместо 41 кВт получили 34 кВт.
А че это вы так рьяно Росс защищаете? РК дом родной что ли? rolleyes.gif

Получить перепад +29/+21 C при 50% влажности и пропиленгликоле 40% +6/+10 C, можно только на расходе воздуха 7000 м3/ч. Теплообменник 20 кВт выдаст при этом.
Для перепада +29/+16 C при 50% влажности и пропиленгликоле 40% +6/+10 C нужен другой теплообменник - 12-ти рядный, с расходом 8,2 м3/ч и 35 кВт производительностью.
Ваш кэп, для большего перепада по воздуху, нужен больший расход жижи и более толстый теплообменник.
yozik
Цитата(Maksym333 @ 20.6.2018, 10:23) *
В принципе, лучше просто измерить расход ,

Если у Вас термометра нет померить температуры.. то ультразвукового расходомера уж точно нет....
А по другому как Вы расход мерять будете?
Примерно по перепаду на насосе? общий через чиллер...

airwave
Да, жованный крот, с этого теплообменника максимум можно выжать дельту 8 С на ПГ 40%. А им надо 13 С. Причем тут термометр, расходомер и прочая ерунда? blink.gif
Maksym333
Цитата(yozik @ 20.6.2018, 9:01) *
Если у Вас термометра нет померить температуры.. то ультразвукового расходомера уж точно нет....
А по другому как Вы расход мерять будете?
Примерно по перепаду на насосе? общий через чиллер...

У меня - нет, у наладчиков- то должен быть. Я ж не наладчик.

Цитата(airwave @ 20.6.2018, 9:09) *
Да, жованный крот, с этого теплообменника максимум можно выжать дельту 8 С на ПГ 40%. А им надо 13 С. Причем тут термометр, расходомер и прочая ерунда? blink.gif

А на воде 13С дельту получим на этом ТО?

Цитата(airwave @ 20.6.2018, 9:09) *

Пока получаемая дельта на гликоле : максимум 5С
Woodcuter
Короче проеп по теплообменнику.
airwave
QUOTE (Maksym333 @ 20.6.2018, 11:33) *
У меня - нет, у наладчиков- то должен быть. Я ж не наладчик.

А на воде 13С дельту получим на этом ТО?

Пока получаемая дельта на гликоле : максимум 5С

Получите, если расход через т/о будет 6 м3/ч и чиллер должен отдать 41 кВт.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.