Цитата(romulx @ 25.7.2018, 0:55)

Надеюсь, я не один такой, кто не в курсе откуда такие точные проценты на сложение стоимости работы? Я думал, что работодатель платит фиксированный оклад, а остальное себе)
Работа на
фиксированном окладе - прямой путь к
обману рядовых проектировщиков и к потогонной системе. Сейчас часто завлекают фиксированным окладом, который может показаться, первоначально, и очень хорошим. Но потом оказывается, что работать надо все больше за ту же зарплату.
Работодатель получает от заказчика деньги
за объем. В этих деньгах сидят и его
прибыль, и налоги, и аренда, и зарплата "способствующих" (бухгалтера, шоферы, кадровик и прочая челядь). И
здесь же - зарплата основных исполнителей. Доля её не может оказаться более 40%, но и
не должна быть менее 25% от объема. Если меньше -
за счет исполнителей наживаются. И сумма фиксированных окладов может оказаться и менее 10%.
Чтобы разделить объемы (и зарплату) между исполнителями разных специальностей и существует
разбивка относительной стоимости разделов проекта. Она приводится в
Сборниках цен на проектные работы, их несколько десятков.
Не важно даже, что сама стоимость проектных работ может быть определена не по Сборнику, а "с потолка", по тендеру. По сборнику можно
относительно справедливо поделить зарплату. Например сборник 49 Водоснабжение и канализация предусматривает разбивку для "Водоводы и сооружения на них" на технологическую часть 71%, строительную - 19%, сметы - 10%. А на что-то другое, например различные очистные и насосные - уже другой набор разделов и иные проценты.
И исполнитель
должен знать всё это по крайней мере по своим работам. Тогда его
обмануть будет гораздо труднее. И заставить делать чужую работу также труднее. Когда знаещь, сколько твоя работа стоит, то знаешь и сколько ты должен сделать. Т.е. свой план, а не "вчера надо было".
Однако сейчас особой доблестью считается обман всех. Поэтому "хозяева" секретят и общую стоимость и разбивку. ГИП запросто может себе все 50% забрать (вместо обычных 10%). А остатки разделить, как ему вздумается.