Добрый день, у двигателя вентилятора есть несколько мощностей:
1) Установочная мощность
2) Мощность на валу
3) Номинальная мощность
- Правильно ли я понимаю, что фактическая мощность, на которой работает данный вентилятор не равна номинальной мощности, указанной для данного двигателя? То есть, чтобы узнать фактическую мощность, которая потребляется из СЕТИ при данных характеристиках (соотв. напора и расхода), то нужно мощность на валу поделить на КПД? Номинальная мощность - это я так понимаю мощность двигателя, при которой он обеспечивает наиболее эффективную длительную работу, но в реальности же, рабочая точка вентилятора может скакать, тем самым меняется мощность и не соответствует номинальной мощности двигателя. Верно?
Почему тогда сравнивают номинальные мощности двигателей, а не фактические мощности двигателей, которые получаются при соответствующем расходе и напоре (мощность на валу/кпд)?
- Что такое установочная мощность, прописанная у двигателя вентилятора? По определению это сумма всех номинальных мощностей, но ведь здесь только у двигателя номинальная мощность имеется, при этом номинальная мощность все равно не равна установочной у вентилятора, что тогда означает "Установочная" и зачем она нужна?
- По какой мощности в итоге собственно правильно сравнивать вентиляторы, чтобы выбрать более эффективный (лучший)? Как мне казалось, то нужно сравнивать мощность из сети при равных расходах и напорах (то есть Мощность на валу/КПД), но сравнивают почему-то номинальные, почему, собственно, не понятно.
Спасибо.