Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Понятие высота потолка в системе АУП. СП 5.13130.2009
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
ky3much
Добрый день форумчане!

Возник вопрос по монтажу спринклерной системы по нормам РФ. В европейских нормах NFPA 13, есть определение кровли и расстояния для монтажа оросителей в зависимости от типа кровли.
Пример: NFPA 13 8.5.4.1.2 Для крыш, покрытых волнистым кровельным железом глубиной до 3 дюймов (76 мм), расстояние до спринклера должно замеряться от нижней плоскости настила. Для более глубоких настилов расстояние замеряется от верхней плоскости настила.

Если делать монтаж системы в помещении, где крыша покрыта волнистым кровельным железом глубиной 152мм. Откуда считать расстояние до спринклера? В наших нормах и ГОСТах не нашёл понятия крыша(потолок).

Второй вопрос. Согласно СП 5.13130.2009 п. 5.2.15 При устройстве установок пожаротушения в помещениях, имеющих технологическое оборудование и площадки, горизонтально или наклонно установленные вентиляционные короба с шириной или диаметром свыше 0,75м, расположенные на высоте не менее 0,7 м от плоскости пола, если они препятствуют орошению защищаемой поверхности, следует дополнительно под эти площадки, оборудование и короба установить спринклерные оросители или распылители.

То есть если препятствие состоит из нескольких труб(лотков) на одной высоте с неким расстоянием между собой общая ширина их скопления более 0,75м Т.Е. КОМПЛЕКСНОЕ. К ним стоит считать применимым данный пункт правил?!

Заранее благодарю за конструктивный ответ!
Sindarkon
Цитата
где крыша покрыта волнистым кровельным железом глубиной 152мм. Откуда считать расстояние до спринклера?

Если вы хотите делать правильно, то делайте как указано в NFPA.

Цитата
То есть если препятствие состоит из нескольких труб(лотков) на одной высоте с неким расстоянием между собой общая ширина их скопления более 0,75м

В данном случае можете руководствоваться здравым смыслом. Если скопление действительно плотное - считайте его единым препятствием.
ky3much
Цитата(Sindarkon @ 31.7.2019, 11:11) *
Если вы хотите делать правильно, то делайте как указано в NFPA.

В данном случае, я с вами согласен, но на объекте ситуация такая: Данная система уже была смонтирована согласно СП 5. 13130.2009, сейчас принято решение переделывать данную систему (путём подъёма существующей трубы, и установкой доп. оросителей, установкой доп. армоверов в люках дымоудаления).

В данном случае можете руководствоваться здравым смыслом. Если скопление действительно плотное - считайте его единым препятствием.

Как считаете это скопление препятствий (фото)
Young
Фото плохого качества. Лоток перфорированный?
ky3much
Да всё верно лоток перфорированный, ( 2 штуки шириной 300мм.) Расстояние между ними 150мм. Т.е. в если считать в комплексе то более 0,75м.
Sindarkon
Цитата
Как считаете это скопление препятствий

По-хорошему, это препятствие, но если заказчик потребует обоснований, убедить его будет сложно.
jiexawcr
Цитата(Sindarkon @ 1.8.2019, 17:26) *
По-хорошему, это препятствие, но если заказчик потребует обоснований, убедить его будет сложно.

пожарный инспектор вправе затребовать огневые испытания и обязан выбрать наихудшие участки для определения интенсивности, по ГОСТ. соответственно испытания с большой долей вероятности будут провалены.
так вот вполне себе аргумент будет возможность не сдать объект. оно конечно можно "бодаться", что мол все по нормам и правилам, но это как минимум время.
ky3much
Благодарю всех за конструктивный ответ!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.