Цитата(jackUAROBEY @ 7.10.2019, 15:17)

Добрый день. Точка излива напорного коллектора ниже оси насоса на 4м. Длина трубы 3600м. По длине трубопровода через 2400 м есть точка с высотой 10м над осью насоса. Получается как бы сифон. Какую взять геометрическую высоту для определения напора насоса? Как сильно опасен сифон на работу насоса?
Что-то никто так и не высказался по существу вашего вопроса. Попробую я.
Мне кажется, что ваш проект тщательно обдуман и по нему приняты правильные решения. Я имею в виду подбор диаметров трубопровода таким образом, что пьезометрическая линия оказалась чуть выше переломной точки и далее идет почти параллельно ниспадающей ветви. В данном решении сифонирующий эффект не создается – в любой точке обеспечено избыточное давление. В вашем решении правильно использован рельеф, но для этого пришлось принять повышенные скорости, вопреки «традиционным»; напр. для ПЭ участка скорость составляет 3,2 м/с. Благодаря этому приняты довольно малые диаметры труб. Ведь трубы сейчас дорогие, думаю, что в вашем случае стоимость составит порядка 20 млн. руб. Не мешало бы рассмотреть вариант с трубами диаметром на сортамент меньше и сделать Т/Э сравнение.
В верхней точке вам придется поставить колодец с краном для выпуска воздуха (если бы была чистая вода можно было поставить вантуз). За вашу работу
5+А вот DIMA U A писал:
Цитата
я бы придерживался экономических скоростей по табл.Шевелева +-1 крок вправо-влево.
и сделал бы 2 ошибки.
1. Пьезометрическая линия легла бы ниже – см. красную линию на моей картинке, появилась бы область с давлением ниже атмосферного, расположенную выше этой линии – сифон. Такая система работает плохо, в верхней линии нельзя ставить воздушник и, тем более, вантуз.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла2. Трубы пришлось бы принять как минимум 800 мм. Думаю, миллионов 35 обошлось бы. Вот тебе и зкономические скорости!