Здравствуйте уважаемые специалисты.
Прошерстила форумы, так и не нашла понятного решения для моего случая, прошу прощения если повторяюсь.
Дело вот в чем, проектирую объект спортивного назначения, требуемый расход хозпит/пожар-3,93/9,2 л/с.
Водоканал (будь он неладен) дал точку подключения далеко, ставим колодец в близжайшей точке заданного водопровода, длина ввода 400 м!!! Причем разница в отметках трубы и оси насоса около 15 м, потери напора на всасывающей ветке (с учетом сопротивления и потерь в водомерном узле) около 3 м.
Получаем требуется, грубо говоря, до насосов 18 м плюс кавитационный запас (для пожарных насосов и того больше!). Но свободный напор в точке подключение, по ТУ, выданным Водоканалом, 0,4 атм, т.е. всего 4 м. Понимаю, что обычные моноблочые станции (закладывала изначально Вилло хеликс) работать не будут.
Сама впервые сталкиваюсь с такой ситуацией, насосы редко приходится закладывать, и то таких проблем не было.
Вопрос: как мне действовать в данной ситуации? есть ли насосы, самовсасывающие например, которые справятся с задачей (Полный потребный напор, без вычета гарантированного 37м.) Что делать с пожарными насосами? Может есть какие-то установки типа эжекторов или вакуум-установок для поднятия напора перед насосами? Или в моем случае только бодаться с Водоканалом, чтобы выдали новую точку подключения с адекватным напором?
Буду очень благодарна за помощь!!!