Цитата(jiexawcr @ 5.2.2020, 17:38)

SV_vrn а где там напор по сп30? там расход по сп 30. или уже исправили?
Разработчики программы, считаю что не правильно брать расход только одной воды для всем смесителей одновременно. Да, в пределах одного С/У это правомерно, но сомнительно, что бы весь жилой дом или хотя бы в одной квартире набирали себе ледяную ванну и мыли посуду только холодной водой. По факту для получения 35С будет примерно поровну браться горячая вода и холодная вода температурами 65 и 5С соответственно, и при указанном расходе 0,09 для суммарного 0,12 получается "второй" воды будут расходовать 0,03 смеси 0,03+0,09 и 0,09+0,03 дадут смеси 20С и 50С.
В ГОСТ вообще не указано какой конкретно расход в таблице 1: для смеси или для одной какой-то.
Вообще по методикам СП30 расход прибора никак не учитывается на расчет расходов, никак не учитывается напор, только для "отдельных приборов" это применимо. То есть даже для квартиры нужно брать по 5.2.2.1 пп2 и таблице А2, для которых санприборы не важны абсолютно. Если в программе это иначе, значит расчет в ней не соответствует СП 30.
По факту конечно же увеличение напора даст некоторое увеличение расхода, но если в душ "лупит" 44м напора, то волей-неволей на полную открывать сетку не будешь. Нужны статистические данные, а не математическая обработка данных 50-ти (или больше?) летней давности (это я про таблицу А2 и q0, альфу).
Тема достаточно интересная, но не имеет никакого практического смысла в виду занижения количества потребителей. Десятилетиями строятся районы, в которых в каждом доме расчетных жильцов меньше, чем квартир. И если бы данные по расходам, которые заложены в СП30, были бы реальными, то проблем с водоснабжением было бы в разы больше, чем например с циркуляцией ГВС (ее отсутствием).