Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Свободный напор
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Разработчики программы
Здравствуйте!

Предлагаем обсудить статью, на тему "Расчет напора перед санитарно-техническими приборами".

Данный вопрос полностью не раскрыт в нормативно-технической литературе и вызывает много разночтений.
Мы предлагаем свой взгляд и решение данного вопроса.

Ссылка на статью:
https://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=7455

Спасибо.

SV_vrn
У меня вопрос один.
Откуда взялся напор у прибора "по СП30", если ни в одной из редакций СП30 этой цифры никогда не было?
дальше статью не читал ибо не вижу смысла.
ВКшник
Также обсудить статью можно здесь:
https://vk.com/wall-173795199_1086
jiexawcr
SV_vrn а где там напор по сп30? там расход по сп 30. или уже исправили?

Разработчики программы, считаю что не правильно брать расход только одной воды для всем смесителей одновременно. Да, в пределах одного С/У это правомерно, но сомнительно, что бы весь жилой дом или хотя бы в одной квартире набирали себе ледяную ванну и мыли посуду только холодной водой. По факту для получения 35С будет примерно поровну браться горячая вода и холодная вода температурами 65 и 5С соответственно, и при указанном расходе 0,09 для суммарного 0,12 получается "второй" воды будут расходовать 0,03 смеси 0,03+0,09 и 0,09+0,03 дадут смеси 20С и 50С.
В ГОСТ вообще не указано какой конкретно расход в таблице 1: для смеси или для одной какой-то.
Вообще по методикам СП30 расход прибора никак не учитывается на расчет расходов, никак не учитывается напор, только для "отдельных приборов" это применимо. То есть даже для квартиры нужно брать по 5.2.2.1 пп2 и таблице А2, для которых санприборы не важны абсолютно. Если в программе это иначе, значит расчет в ней не соответствует СП 30.
По факту конечно же увеличение напора даст некоторое увеличение расхода, но если в душ "лупит" 44м напора, то волей-неволей на полную открывать сетку не будешь. Нужны статистические данные, а не математическая обработка данных 50-ти (или больше?) летней давности (это я про таблицу А2 и q0, альфу).

Тема достаточно интересная, но не имеет никакого практического смысла в виду занижения количества потребителей. Десятилетиями строятся районы, в которых в каждом доме расчетных жильцов меньше, чем квартир. И если бы данные по расходам, которые заложены в СП30, были бы реальными, то проблем с водоснабжением было бы в разы больше, чем например с циркуляцией ГВС (ее отсутствием).
ВКшник
Цитата(jiexawcr @ 5.2.2020, 17:38) *

Разработчики программы, считаю что не правильно брать расход только одной воды для всем смесителей одновременно. Да, в пределах одного С/У это правомерно, но сомнительно, что бы весь жилой дом или хотя бы в одной квартире набирали себе ледяную ванну и мыли посуду только холодной водой. По факту для получения 35С будет примерно поровну браться горячая вода и холодная вода температурами 65 и 5С соответственно, и при указанном расходе 0,09 для суммарного 0,12 получается "второй" воды будут расходовать 0,03 смеси 0,03+0,09 и 0,09+0,03 дадут смеси 20С и 50С.
В ГОСТ вообще не указано какой конкретно расход в таблице 1: для смеси или для одной какой-то.
Вообще по методикам СП30 расход прибора никак не учитывается на расчет расходов, никак не учитывается напор, только для "отдельных приборов" это применимо. То есть даже для квартиры нужно брать по 5.2.2.1 пп2 и таблице А2, для которых санприборы не важны абсолютно. Если в программе это иначе, значит расчет в ней не соответствует СП 30.
По факту конечно же увеличение напора даст некоторое увеличение расхода, но если в душ "лупит" 44м напора, то волей-неволей на полную открывать сетку не будешь. Нужны статистические данные, а не математическая обработка данных 50-ти (или больше?) летней давности (это я про таблицу А2 и q0, альфу).

Тема достаточно интересная, но не имеет никакого практического смысла в виду занижения количества потребителей. Десятилетиями строятся районы, в которых в каждом доме расчетных жильцов меньше, чем квартир. И если бы данные по расходам, которые заложены в СП30, были бы реальными, то проблем с водоснабжением было бы в разы больше, чем например с циркуляцией ГВС (ее отсутствием).

clap.gif clap.gif clap.gif
SV_vrn
Цитата(jiexawcr @ 5.2.2020, 17:38) *

ну как же где - в ихней таблице 3 средняя колонка
Разработчики программы
Цитата(SV_vrn @ 6.2.2020, 13:36) *
ну как же где - в ихней таблице 3 средняя колонка

Здравствуйте!
Над таблицей написано "В колонке «по СП 30» табл. 3 показаны необходимые напоры и расходы".

Т.е. это необходимый напор для обеспечения расхода по СП 30.
Это по сути расчетный минимальный напор перед санитарно-техническими приборами.
MEX-74
При 45 метров напора машинка стиральная заполняется вообще лихо, там и 2 л/с может быть. Разумеется в расчете этого нигде нет.
SaVikK
Цитата(Разработчики программы @ 5.2.2020, 14:44) *
Здравствуйте!

Предлагаем обсудить статью, на тему "Расчет напора перед санитарно-техническими приборами".

Данный вопрос полностью не раскрыт в нормативно-технической литературе и вызывает много разночтений.
Мы предлагаем свой взгляд и решение данного вопроса.

Ссылка на статью:
https://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=7455

Спасибо.

Мое мнение такое по минимальному свободному напору принимать по данным производителя, если нет, то:
1. Есть ответ на NORMA CS - 10м, но я почему то в упор не вижу в ГОСТ 19681-2016 "Арматура санитарно-техническая водоразборная. Общие технические условия" в таблице 1 минимальный свободный напор 10м.
2 А вот согласно ГОСТ 19681-2016 "Арматура санитарно-техническая водоразборная. Общие технические условия" в той же таблице 1 есть такая фраза"при минимальном рабочем давлении 0,05 МПа, расход л/с не менее". Вот эти 0,05 МПа=5м считаю и нужно принимать для перечисленных в этой же таблице 1 санприборов минимальный свободный напор.
Aerl
Цитата(Разработчики программы @ 6.2.2020, 13:47) *
Здравствуйте!
Над таблицей написано "В колонке «по СП 30» табл. 3 показаны необходимые напоры и расходы".

Т.е. это необходимый напор для обеспечения расхода по СП 30.
Это по сути расчетный минимальный напор перед санитарно-техническими приборами.

А почему этот расход нужно обеспечить? как-то путаете причину и следствие. Поднимите старый СНиП и ГОСТ на арматуру тех годов, да они соответствовали друг другу. Но вот беда производители арматуры ушли вперед в плане ресурсосбережения, а наш СП - нет. Сейчас смесители более экономичны- дают водовоздушные потоки которые уменьшают расход воды наоборот, и цифры расхода воды арматурой в СП необходимо пересматривать давным-давно. А вы предлагаете ещё и напоры задрать, "энергоэффективно" ничего не скажешь.
Skorpion
Ставлю себя под душ сначала на 1-й этаже, стояк В1-1, а затем на 15-й этаж, стояк В1-8. Меня не устроят разные расходы, я отрегулирую кранами смесителя расходы так, чтобы потребление воды было комфортным, т.е. одинаковым. Для этого (не задумываясь о среднестатистическом расходе) в первом случае я прикрою краны смесителя, во втором приоткрою и тогда фактический расход эквивалентного прибора будет соответствовать проектному расходу эквивалентного прибора 0,2 л/с.
А далее делаем гидравлический расчет с целью определения напоров и диаметров труб.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.