Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет объема дождевого стока с территории свыше 1000га
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Андрю}{а
Добрый день.
Требуется посчитать расчетный объем сточных вод отводимых на очистку с территории около 5500га. Да, это целый город.
Так вот, в СП32.13330.2018 п.7.3.3 сказано, что указанная методика годится только для территории не больше 1000га. В рекомендациях тоже самое.
Где можно найти какую-то иную методику?
speleos
Цитата(Андрю}{а @ 27.2.2020, 13:38) *
Добрый день.
Требуется посчитать расчетный объем сточных вод отводимых на очистку с территории около 5500га. Да, это целый город.
Так вот, в СП32.13330.2018 п.7.3.3 сказано, что указанная методика годится только для территории не больше 1000га. В рекомендациях тоже самое.
Где можно найти какую-то иную методику?

экологи во всю гоняют СП 33-101-2003.
есть еще Методические рекомендации по расчету максимального дождевого стока и его регулированию Союздорпроекта, там в таблице 1.1 сказано, в зависимости от региона и площади водосбора когда работает какой метод.

А что мешает разбить всю площадь на меньшие сектора?

PS. За Wоч ничего не скажу, но даже на малых площадях метод предельных интенсивностей посчитанный скопом, дает результат примерно на 20% меньше, чем посчитанный скрупулезно по участкам.
В случае с Wоч, ситуация, наверняка будет обратная, так как на таких площадях дождь не будет лить одновременно и равномерно.
D18C30
В книгах Алексеева и Курганова посмотрите, там рассматривается метод предельных интенсивностей применительно к городам.
Андрю}{а
Спасибо

Цитата(speleos @ 27.2.2020, 17:31) *
экологи во всю гоняют СП 33-101-2003.
есть еще Методические рекомендации по расчету максимального дождевого стока и его регулированию Союздорпроекта, там в таблице 1.1 сказано, в зависимости от региона и площади водосбора когда работает какой метод.

А что мешает разбить всю площадь на меньшие сектора?

PS. За Wоч ничего не скажу, но даже на малых площадях метод предельных интенсивностей посчитанный скопом, дает результат примерно на 20% меньше, чем посчитанный скрупулезно по участкам.
В случае с Wоч, ситуация, наверняка будет обратная, так как на таких площадях дождь не будет лить одновременно и равномерно.

Вы имеете ввиду сделать несколько площадок очистных сооружений?
Это федеральная программа оздоровления Волги или как то так она называется. Под очистные уже выделен участок за пределами жилой застройки, в самом городе уже ничего не построить
speleos
Цитата(Андрю}{а @ 28.2.2020, 7:44) *
Вы имеете ввиду сделать несколько площадок очистных сооружений?
Это федеральная программа оздоровления Волги или как то так она называется. Под очистные уже выделен участок за пределами жилой застройки, в самом городе уже ничего не построить

Да. Поделить площади на бассейны водосбора и чистить децентрализованно.

Кроме того, (я слышал про то что за Волгу взялись, но всей подоплеки не знаю) есть еще один момент: химсостав подземной воды диктуют грунты. Повыше - карбонатная, пониже сульфатная. В засушливых районах происходит интенсивное испарение с верхних слоев почвы. В рузультате происходит засоление грунтов. Лечится это только обильным проливом более пресной водой. И насколько я знаю, пооблема засоления почв южной части повольжья стоит остро еще со времен СССР. Поэтому надо аккуратно относится к идее "взять все в кучу, перехватить и не дать инфильтрироваться"
Но это такое... Мысли вслух, не более.
Андрю}{а
К сожалению, децентрализованно никак. Ливневка построена еще в советские времена, но без очистных сооружений и теперь планируется как раз таки "перехватить все в конечной точке и почистить". Объем работ в моем представление для целого проектного института, с проведением предпроектных исследований. Тут же администрации нужно освоить деньги быстрее, сроки уже горят. Говорят к началу следующего года уже нужна рабочка laugh.gif
вобщем будет весело
ViC
Цитата(Андрю}{а @ 28.2.2020, 9:35) *
Говорят к началу следующего года уже нужна рабочка laugh.gif
вобщем будет весело

Затаила дыхание, в предвкушении Вашего веселья.
Тема дождя лично меня коснулась недавно. Но, Вам повезло в разы круче.
Делитесь своим весельем, пожалуйста. Кто подскажет, а кому и наука будет smile.gif
Андрю}{а
Цитата(ViC @ 28.2.2020, 11:28) *
Затаила дыхание, в предвкушении Вашего веселья.
Тема дождя лично меня коснулась недавно. Но, Вам повезло в разы круче.
Делитесь своим весельем, пожалуйста. Кто подскажет, а кому и наука будет smile.gif

я искренне надеюсь, что мы не станем в это ввязываться.
speleos
Цитата(Андрю}{а @ 27.2.2020, 13:38) *

Черт возьми! Вспомнил!
http://docs.cntd.ru/document/1200003236 Таблица 4!!! там до 30 000 га есть поправки.

Пузырь портвейна заработал. laugh.gif
Андрю}{а
Цитата(speleos @ 28.2.2020, 14:07) *
Черт возьми! Вспомнил!
http://docs.cntd.ru/document/1200003236 Таблица 4!!! там до 30 000 га есть поправки.

Пузырь портвейна заработал. laugh.gif

Спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.