Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расходы общесплавной канализации
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
RAleX
Коллеги, ситуация такая: Проектирую общесплавную канализацию. Расход хоз-быт. стоков 7000 м3/сут, площадь 270 Га, из них 70% газоны, 13% кровля, 17% дороги. Что-то уж очень большой расход дождевых вод получается. Диаметр трубы вырастает в разы. Кто как выходит из такой ситуации?
andrey R
Вы что, на весь дождь систему считаете? Или как?
RAleX
нет, на 65% всего расхода
andrey R
Почему?
RAleX
Запутался я совсем. Разьясните бестолковому порядок расчетов.
andrey R
Ливнеспусков побольше - и нормалёк будет biggrin.gif
В СНиПе же есть все формулы. Какой период однократного превышения берёте?
RAleX
А=342.3, q20=60, n=0.71, mr=150, P=0.33
andrey R
Номано. Теперь, чтобы уменьшить диаметры, втыкайте ливнеспуски. И побольше.
RAleX
мне бы еще уклончик минимальный соблюсти rolleyes.gif
andrey R
Цитата
минимальный соблюсти

Ну, это уже дело техники. smile.gif Хотя, по здравому то смыслу, уклончики нужно под расход канажки всё же. А ливнёвка - уж как получится, лиш бы пролезла biggrin.gif
RAleX
но общий то расход не изменится. Мне надо подобрать диаметр коллектора и КНС под общий расход
andrey R
Если нет ливнеспусков или их мало - то КНС и коллектор будут чумовые.
Evgenya
Пособие к СНИП коэфициент деления потока. делится поток с помощью колодца делителя потока.
На очистку отправлется процентов 70 воды. Если конечно предприятие не очень вредное. Щас нарою название пособия...
andrey R
А чего его рыть, я ж его сюда вешал smile.gif
RAleX
у меня жилой поселок и никаких очистных мне не надо. Понятно, что с усреднителями было бы легче, а так... :wacko:
andrey R
Цитата
никаких очистных мне не надо

А куда это фсё? У реку?
RAleX
в городские сети канализации.
andrey R
А поместится? Какие там диаметры и наполнения в дождик? ТУ водоканала есть?
Evgenya
у вас если площадь большая ливневки а городская маленькая сеть. То бытовка будет работать в режиме подтопления. Что не допускается. Надо ливневку в ливневку либо в ближайший овраг. ИМХО. А если водоканал согласовал то в добрый путь!
RAleX
Водоканал согласовал сброс в городские сети общесплавной канализации. Только если ориентироваться на расходы которые получаются расчетом, то и 2-х метровой трубы не хватит huh.gif
andrey R
Цитата
Водоканал согласовал сброс в городские сети общесплавной канализации

Что конкретно написано в ТУ кроме этой фразы? Согласовал сброс К1 К2 или только фекалки? Принять от 270 га общесплавной сток? Какие там сети то у них? Или Вы что то не понимаете, или недоговариваете. Представляете себе секундный расход ливнёвки с такой площади? Нужно водовыпуски делать. Или убедится, что водоканальская труба справится.
RAleX
в ТУ прописан сброс хоз-бытовых и дождевых стоков в сеть общесплавной канализации D=1000 мм. Я потому и задас сей вопрос, что очень уж большие расходы получаются.
andrey R
Цитата
сброс хоз-бытовых и дождевых стоков в сеть общесплавной канализации D=1000 мм.

А в водоканале в курсе, что это с 270 гектаров? biggrin.gif Мож они не в теме? Ну не идиоты же там сидят? Что то тут не так, однако... wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.