Цитата(aminopower @ 11.6.2024, 7:40)

Так запрашивали же
Действующие на момент выдачи градплана, подписания договора на проектирования/ТЗ? На какой момент? И как на другие отклонения от действующих норм реагируем по другим разделам (ОВ, АР, ТХ, ЭС и пр.) или смотрим строго СП10, а там не смотрим?
1.Что запрашивали? Необходимость сохранения в школе ВПВ со ссылкой на нормы?

Каков вопрос - таков и ответ. Пожарные потребовали сохранение ВПВ вопреки нормам? Имеют право - письменно. Тогда надо выполнять их требование. Или просто замену пластика ВПВ на сталь не вдаваясь в его необходимость? Это большая разница по затратам по сравнению с просто демонтажем пластика и пожарных кранов.
2.На момент выдачи ТЗ. Проектировщик подписывает ТЗ наравне с заказчиком. И не должен подписывать ТЗ не соответствующее действующим нормам и правилам. Свалить на заказчика не получится - он не специалист и нормы знать не обязан.
Смежники должны реагировать аналогично, под присмотром ГИПа. Строго смотреть при капремонте надо на необоснованное удорожание при бюджетном финансировании. При реконструкции или новом строительстве - вообще строго.
При проверке я в таких случаях пишу, например, такое замечание проектировщику:
Цитата
В соответствии с п.5.2 c) NCM C.01.03:2017 учреждения лицейского образования относятся к общеобразовательным школам. Согласно с требованиями п. 8.5 b NCM G.03.03:2015 внутренний противопожарный водопровод не требуется предусматривать в зданиях общеобразовательных школ (кроме школ-интернатов), в том числе школ, имеющих актовые залы, оборудованные стационарной киноаппаратурой. Необходимость устройства внутреннего противопожарного водопровода в лицее должна быть подтверждена в разделе «Пожарная безопасность (Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности)» или предписанием местной службы спасателей и пожарных.
После чего ВПВ в школе исчезает. Иначе это трактуется как необоснованная накрутка объёмов работ.