Ну, Вы орлы - "крутые"! Перепрыгнуть из класса 10`000 в класс 10! Это надо умудриться, и очень и очень постараться.
Извините, привык называть классы ЧП в соответствие с US 209D (США). Да и так нагляднее. Сразу видишь допустимое число частиц >0,5 мкм в 1 фут3.
Для сравнения, большинство ответственных операций в электронике при производстве микросхем и чипов производятся в ЧП класса 100. В космонавтике при сборке спутников применяются ЧП класса 1000. Класс 10 считается классом с очень и очень жесткими требованиями. Обычно для такого класса ЧП используется фальшпол, полностью покрытый перфорированными плитками, потолок на 100% закрыт фильтровальными ячейками (модулями) с ULPA-фильтрами класса U15 (причем в вентсистеме используется 4-х ступенчатая очистка воздуха G3/F5/H10/U15). Строго ламинарный поток. Прилегающие помещения и раздевалки для персонала класса 100 (в крайнем случае, класс 1000), тамбур-шлюз с мощнейшей обдувочной камерой, постоянный мониторинг количества частиц и основных параметров (вкл. время декантеминации), подпор не менее 20-30 Па, категорический запрет на вход посторонних (даже в спецкостюмах), инструктаж персонала на перемещения в ЧП и методы работы и строжайший контроль. Такое помещение могут создать только специализированные фирмы с многолетней практикой и огромным опытом работы. Огромные финансовые затраты.
Сморим эти самые рекомендации, о которых я говорил. По данным фирмы GmbH “
MW Zander” (ранее называлась - MEISSNER & WURST) для ЧП класса 10 необходимо обеспечить:
- скорость ламинарного потока во всём сечении помещения: 0,45-0,5 м/с;
- расход в пересчёте на площадь ЧП: 1620-1800 м3/(ч*м2);
- кратность в пересчёте на ЧП с высотой 3м: 540-600;
- теплосъём с 1м2 площади помещения при температуре внутри него 23 град.С и разнице температур потока на входе и выходе из помещения до 3 град.С:
1695-1884 Вт/м2.
Исходя из последних рекомендаций, и определяется количество фильтровальных ячеек на потолке и количество перфорированных плиток на полу.
Учитывая всё вышесказанное и "шапкозакидательское настроение" Вашего руководства я глубоко сомневаюсь в способности Вашей фирмы создать ЧП класса 10 (ISO 4). С таким же успехом Ваша фирма могла бы взяться за постройку межпланетного летательного аппарата.
Я Вам рекомендую обратиться за консультацией по вопросу организации вентиляции ЧП в ООО "
Экопроект" в отдел ОВК (Бысенкова Вал. Филипповна, Лисневская Татьяна Иван., Бедрягина Наталья Григ.). Возможно, они Вам помогут. Но, скорее всего - откажут под предлогом, что это служебная информация (хотя люди они весьма милые, порядочные и отзывчивые). Их можно понять. Повторюсь, эта информация - их хлеб.
И просьба к Вам: на меня не ссылаться, и никаких данных я Вам не давал.