Да, глянул сейчас, есть и во внутрянке пунктик, который устанвливает для фекалки максимально допустимый уклон в 0,15. Кроме подводок до 1,5 метров длинной.
Но этот запрет введен именно из-за абразивности хоз-бытовых стоков.
Недаром на ливневке во внутрянке такого запрета нет, так как ливневые стоки носят очень периодический характер, и влияние их на износ труб мало.
Хоз-бытовые же стоки, можно сказать текут постоянно по лотку в бОльших или мЕньших количествах, и при большИх скоростях износ лотка труб наступает довольно быстро.
СНиП же как всегда, "запретить и не пущать", хотя могли бы написать, типа "допустимо при применении труб из износостойких материалов и т.д. ".
Этот запрет был вызван тем, что существует ( существовало в советские времена ? ) определенное нормативное время эксплуатации системы без проведения кап. ремонта ( кажется был 30 лет ). А при большИх уклонах трубы изнашивались бы быстрее этого срока. Я сам не очень верил, думал, ну как же, чтобы чугунина износилась, это ж как ее надо тереть. Но вот закапала подводка дома под раковиной. Ну думал, стык раскрошился, каболка там сгнила в нем и т.д. Сунулся, разобрал - лоток d-50 трубы чугунины как бумага тонкий... и где то уже и насквозь, а верх трубы как новый. Вот так - и это только на подводке к мойке, где течение воды оочень периодическое. Развернул трубу лотком вверх, стыки назад зачеканил и стал дальше жить. Дому было 20 лет с момента принятия в эксплуатацию.
Разглагольствования о самоочищающей скорости на большИх уклонах - полная туфта.
Вот пусть "всё знающий" специалист объяснит, почеиу на наружке максимально-допустимые скорости ( п. 2.36 ) так сильно отличаются в зависимости от материала труб? Для неметаллических 4 м/с а для металлических аж 8 м/сек? Не настолько уж у них коэффициенты шероховатости различаются, чтобы можно было предположить, что эти скорости в разных трубах достигаются при каком то определенном максимально-допустимом уклоне.
По теме.
Когда нельзя но очень хочется - то можно.
Чисто с технической стороны вопроса - нормально будет работать наклонный "стояк", но износ его наступит быстро. Ну вот ищи расчеты по износу труб - высчитай толщину стенки допустим для стали, подкрепи расчетом, что с такой толстой стенкой за 30 лет труба не износится и вперед.
Аккурат у тебя получится буровая труба сотка со стенкой в 15 мм

.