Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Типовой водомерный узел, вопрос по Ду фильтра.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Vano
Объект Подмосковье - завод.
В проекте применяем типовой узел Моспроекта - раздел 16, серия 20.
Так вот в нем при вводе 100 мм применяется водосчетчик ду 25 и фильтр ФММ ду 25. Расход секундный 0,675 л/с
Получили замечание от Заказчика - генпроектировщик - проектная организация.
Применить в указанном узле фильтр Ду 100.
Мотивация - что у них принято так по типовым проектам Мосводоканала.
Что на фильтре ду 25 будут значительные потери, до 1 атм.
Есть ли у Мосводоканала типовые проекты по ВУ? Насколько я знаю к Моспроектовским у него вопросов не возникает.
Я по нимаю, что у нас область - вопрос на будущее.
Ну и что скажите, по замечаниям - я обогащен знаниями по ИТП - так вот там фильтры ставят по диаметру ввода, а не счетчика.

Попробывал найти сопротивление фильтра - не могу найти, нашел только паспорт - в нем формула, по опреденлению потерь давления - но не указана размерность расхода - как думаете - какая там размерность м3/ч или л/с?
ссылка http://www.santehtula.ru/download.php?id=1552&type=p
Алиса-X
по вашей ссылке тяжело чето разглядеть, но потери через л/с

а еще там важна размерность сопротивления фильтра
andrey R
Цитата(Vano @ 2.7.2007, 21:53) *
Есть ли у Мосводоканала типовые проекты по ВУ?

Нету. Есть Моспроектовские по заказу МВК деланные. Тут вешали несколько альбомов Моспроекта, можно глянуть.
л/с
Vano
Цитата(andrey R @ 2.7.2007, 23:07) *
Нету. Есть Моспроектовские по заказу МВК деланные. Тут вешали несколько альбомов Моспроекта, можно глянуть.
л/с

Вот мы и и прикладываем Моспроектовские, есть они у нас - раздел 16, серия 20. Андрей, мы об одном и том же?
andrey R
Цитата(Vano @ 3.7.2007, 0:57) *
мы об одном и том же?

А хрен его знает... smile.gif МВК большой затейник, а Моспроектовских альбомов много. Какой им возжелается в очередной раз - только Аллах знает.
Я вот чего не пойму. Если нет согласования МВК, его ж надо получать. А если есть - какие могут быть замечания заказчика?
Vano
Цитата(andrey R @ 3.7.2007, 1:03) *
А если есть - какие могут быть замечания заказчика?

Ой и не говори Андрей - может быть как замечание художника художнику. В принципе убедить художника я могу, но для этого мне нужно знать вопрос четко и глубоко.

Цитата(Алиса-X @ 2.7.2007, 22:31) *
по вашей ссылке тяжело чето разглядеть, но потери через л/с

а еще там важна размерность сопротивления фильтра

Другой не смог нарыть, может быть у кого есть информация по сопротивлению ФММ?
andrey R
Цитата(Vano @ 3.7.2007, 1:17) *
мне нужно знать вопрос четко и глубоко.

"Чётко и глубоко" - штампуль МВК на проекте. После этого возражения не принимаются, недовольные вольны жаловаться на МВК biggrin.gif С инженерной точки зрения вопрос тут обсуждался. Логика примерно та же, что и с диаметром самого счётчика. Большой диаметр - малые потери - малая чувствительность счётчика. Дальше - смотрим, кому это выгодно, а кому нет. Большой фильтр - малые потери, но не канает типовая водомерная вставка. Делать самопальную - замучаешься согласовывать.

Цитата(Vano @ 3.7.2007, 1:17) *
у кого есть информация по сопротивлению ФММ?

У Водоприбора
http://www.vodopribor.su/production/filters/fmf/index.htm
Алиса-X
Цитата(andrey R @ 3.7.2007, 0:31) *
У Водоприбора

супер biggrin.gif я недавно искала сопротивление счетчиков сертифицированных в Украине, фиг нашла
а тута все по полочкам smile.gif
Vano
Цитата(andrey R @ 3.7.2007, 1:31) *
Делать самопальную - замучаешься согласовывать.
У Водоприбора
http://www.vodopribor.su/production/filters/fmf/index.htm

Андрей спасибо, за ссылку - то что надо - дальше при помощи сравнения двух вариантов по потерям напора будет "четко, глубоко и с расстановкой" дело техники.
Штампа пока нет. Темой согласования типового узла проникся.
andrey R
Цитата(Vano @ 3.7.2007, 1:54) *
проникся.

Тады - успехов biggrin.gif
Vict
меня смущает некоторые данные
1. завод и мах. расход 0,675 л/с ?
2. ввод 100 в водомерный узел ?
3. после водомера какая труба ?

По существу, Анрей уже написал, ТУ на водомерный узел необходимо получить от ВК.
Фильтры, и их сопротивление, на откуп производителя, т.к. они выпускаются по ТУ, соответственно паспорт глядеть надо. Если в паспорте нет данных о потерях, то производитель не очень серьезный. Данные о потерях приводятся для новых(чистых) фильтрах.
Но лучше
Цитата
"Чётко и глубоко" - штампуль МВК на проекте.
Vano
Цитата(Vict @ 3.7.2007, 9:55) *
меня смущает некоторые данные
1. завод и мах. расход 0,675 л/с ?
2. ввод 100 в водомерный узел ?
3. после водомера какая труба ?

- по существу не завод, а буржуйская МТС, производственный водопровод только на подпитку, ну и как обычно сортиры и душевые.
Ввод 100 мм - пожарный водопровод естественно на объекте, после водомера Ду 100 мм.
andrey R
Дык пожарный расход можно мимо водомера сотой трубой на насосы сразу. А водомер - на хозбыт. Зачем всё через водомер? Байпас ставится при отсутствии пожарных насосов.
Vano
Цитата(andrey R @ 3.7.2007, 13:17) *
Дык пожарный расход можно мимо водомера сотой трубой на насосы сразу. А водомер - на хозбыт. Зачем всё через водомер? Байпас ставится при отсутствии пожарных насосов.

Ща схемку приложу, чтоб на пальцах не говорить.
andrey R
Чё то больно хитро... а две нитки на пожар - это к повысительным насосам?
Vano
Дальше - кольцо.
Станция насосная будет до здания - так получилось проектировали внутрянку до тех условий.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.