Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Управление кондиционером по KNX
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > EIB/KNX
Головин А.А.
Коллеги,
Хотел поинтересоваться, может быть, кто-то из Вас сталкивался с включением в KNX-сеть кондиционеров (обычные сплит-системы). Про совместимость ряда производителей кондеров с LonWorks я слышал, а вот про KNX - не приходилось. Буду признателен, если сможете подсказать, кто из производителей сплит-систем закладывает EIB/KNX-совместимость. Заранее спасибо!
KOCMO
Поставте ИК гейт и будет Вам Счастье....
post_s
Видел в Daikin - некоторые модели. А так, без обратной связи, в принципе все кондиционеры по RC5, RC6.
Головин А.А.
ОК. Спасибо за ответы.
mrdimon
Не знаю, может смогу Вам помочь.
На Украине, господин Ковальчук привозит приблуду, которая одним концом она вешается на шину eib, а другим (ИК-излучателем) вешается на приемник кондиционера. Естесственно, состояние кондиционера Вы не получите, но управлять можно. К стати, совсем забыл, в ней вшит ряд моделей кондиционеров. Если Вас заинтересовало это - могу поискать название и дать координаты Ковальчука.
С Ув. Дмитрий.
post_s
Про устройстройства которые возит Ковальчук http://konnex-russia.ru/forum/viewtopic.php?t=1455
Головин А.А.
Спасибо за ответ, но боюсь услуги г-на Ковальчука будут не актуальны, т.к. я планировал контактировать напрямую с представительствами производителей сплит-систем в России. Но все равно спасибо.
leonid_stan
В дополнение темы -

фирма intesis (Spain) делает интерфейс для управления KNX->кондиционеры Mitsubishi.

Pasekov
Цитата(leonid_stan @ 20.7.2007, 18:25) [snapback]147764[/snapback]
В дополнение темы...

Леонид!
А можно подробнее и с учетом всей информации, которая есть у тебя на сайте?
leonid_stan
Владимир, по intesis пока нет готовой информации.

Сделаю - опубликую.
Pasekov
Цитата(leonid_stan @ 27.7.2007, 9:14) [snapback]149947[/snapback]
Сделаю - опубликую.

Попробуем заняться взаимным ликбезом.
Сформулирую задачу:
Есть домашний кондиционер и к нему ИК-пульт для управления.
Вопрос - как можно управлять параллельно из KNX?
Подправьте, если я не прав.
Кроме того ни один кондиционер не имеет прямого подключения к KNX.

Решение:
Если отвлечься от цены, то готовое -шлюз ИК-KNX.
Своими словами:команда KNX(объект связи) с одной стороны- с другой команда в коде RC5.
Все запоминается в устройстве и связывается однозначно, шлюз обучаем через переключатель режимов.
Практически ознакомиться можно в Центре. Конкретные модели(артикулы) и описания могу для желающих выслать. На практике наблюдал и отрицательные моменты работы шлюза.

Цитата(post_s @ 9.7.2007, 9:38 )
Видел в Daikin - некоторые модели. А так, без обратной связи, в принципе все кондиционеры по RC5, RC6.
Если честно, совсем не понял. В Daikin некоторые модели сидят на KNX? Какая (что это) обратная связь? Вы когда через ИК пульта управляете, то он получает сигналы обратной связи??? KNX и RC5 могут быть соединены через шлюз, но не в принципе.
Не сомневаюсь, что вы разбираетесь в вопросе гораздо лучше меня. Просьба - пишите просто, оно так понятней и не только для меня.
post_s
Pasekov - виноват - исправлюсь: думал про вентиляционные машины а приобщил к кондиционерам. Естественно пока управление только по ИК - гетвеям любого производителя. Но решение от ZENNIO (если они постоянно будут пополнять базу кодов оборудования) что предлагает Леонид пока дешевле чем использовать шлюз EIB-> IR.
Pasekov
Цитата(post_s @ 28.7.2007, 17:29) [snapback]150489[/snapback]
... думал про вентиляционные машины а приобщил к кондиционерам. Естественно пока управление только по ИК - гетвеям любого производителя. Но решение от ZENNIO, что предлагает Леонид пока дешевле чем использовать шлюз EIB-> IR.

Цитата(leonid_stan @ 3.8.2007, 17:43) [snapback]152988[/snapback]
Вот - главное! - без "экскурсовода" ...

Вас интересует можно ли соединить вент. установку и EIB?
Шлюз IR-KNX дорогое и не всегда оправданное решения( согласен с Вами), он кстати может работать не только в режиме EIB-> IR, но и наоборот, а также в обе стороны.
От Леонида тоже хочется получить ликбез на несколько строчек или правку если я не совсем прав про шлюз.
post_s
Цитата(Pasekov @ 8.8.2007, 12:19) [snapback]154315[/snapback]
Вас интересует можно ли соединить вент. установку и EIB?
Шлюз IR-KNX дорогое и не всегда оправданное решения( согласен с Вами), он кстати может работать не только в режиме EIB-> IR, но и наоборот, а также в обе стороны.
От Леонида тоже хочется получить ликбез на несколько строчек или правку если я не совсем прав про шлюз.

На данном этапе меня уже не интересует возможность управления вент.машиной по шине - возможность есть! аппаратная часть реализована.
Про шлюзы все правда - только для кондиционеров дву-направленность шлюза не имеет значения, если управление идет как автоматически так и с не родных кондиционеру пультов.
Головин А.А.
FYI: Скоро в тренинг центре Ассоциации КОННЕКС будет представлена сплит-система Мицубиси Электрик, включенная в KNX-сеть. Специалисты, проходящие обучение в центре, смогут попрактиковаться с интеграцией бытовых кондиционеров в EIB/KNX-проекты.
Aurelius Marcus
Цитата(Pasekov @ 8.8.2007, 12:19) [snapback]154315[/snapback]
?

Владимир, неправильно говорить - дорогое/дешёвое/простое/сложное/оправданное/не оправданное и не приводить при этом никаих аргументов.
в КНХ такому шлюзу нет альтернативы.... можно, конечно попробовать работать через радиоканал, если при этом имеется хоть какая то возможность рулить кондиционером/вентилятором на уровне обычных бинарников....

"....FYI: Скоро в тренинг центре Ассоциации КОННЕКС будет представлена сплит-система Мицубиси Электрик, включенная в KNX-сеть. Специалисты, проходящие обучение в центре, смогут попрактиковаться с интеграцией бытовых кондиционеров в EIB/KNX-проекты....."
Андрей, пару коммнтов дай, плз...Если это банальный IR-KNX это одно (тогда вам сразу ещё одну идею - показывайте в комплексе и управление TV/Audio/Video). Если это Synco или НПО (ой! dont.gif helpsmilie.gif ) - тогда это совсем другое... Да и огрничиваться только ".... проходящими обучение в центре..." не логично... Форум то когда заработает?
Какая перспектива курса KNX+ ???
С уважением -
Бабий Сергей

Головин А.А.
Сергей,

Цитата
Если это банальный IR-KNX это одно

Кондей будут цеплять в сеть через сухие контакты. Больших подробностей сейчас дать не могу, т.к. не силен я в этом. Потом тех, кто будет делать, заставим рассказать... 8-)))

Цитата
(тогда вам сразу ещё одну идею - показывайте в комплексе и управление TV/Audio/Video).

Если в тренинг-центр это поставить, я тогда работать перестану: буду под кондеем фильмы смотреть и музыку слушать. biggrin.gif

Цитата
Если это Synco или НПО (ой!

Неее... без них пока что вроде обходимся.

Цитата
Форум то когда заработает?

Форум активно заработает в сентябре. С сентября будет больше статей в бюллетене "АЗ" про КНХ (а может и целый раздел) + с сентября раз в месяц будем выпускать электронный вестник КНХ.

Цитата
Какая перспектива курса KNX+ ???

КНХ+ готов, с осени будем его запускать. На обычный-то курс народ пишется через курс вперед, видимо будем проводить 2 раза в месяц по 8 чел., кроме того есть наработки еще пару новых курсов запустить... но это уже ближе к ХайТеку будет. А на Хайтеке презентуем Серебряную Библию КНХ: книга уже переведена на русский и едет в типографию.
Mihail Svirinovsky
У меня на объектах кондеры, подключенные в EIB - работают, ...

Но Я с огромным интересом посмотрю какую схему предлагаете ВЫ!!!

Жду с нетерпением, обещаной информации!
Nickolai Zaretsky
Цитата(Mihail Svirinovsky @ 14.8.2007, 1:04) [snapback]156311[/snapback]
У меня на объектах кондеры, подключенные в EIB - работают, ...

Но Я с огромным интересом посмотрю какую схему предлагаете ВЫ!!!

Напрямую? Если да, то какая марка и модель кондиционера, если нет - поделитесь решением пожалуйста. Есть ли обратная связь в данном решении?
Mihail Svirinovsky
Цитата(Nickolai Zaretsky @ 14.8.2007, 10:04) [snapback]156392[/snapback]
Напрямую? Если да, то какая марка и модель кондиционера, если нет - поделитесь решением пожалуйста. Есть ли обратная связь в данном решении?

В одном случае Split Daikin, через KRP413A1 с помощью "сухих контактов" - решение не новое, давно и подробно обсуждалось на форумах.
В другом - Daikin канальный, через KRP4A51 ... подобно предидущему, только там подаются другие команды, приходится "лепить" переводчик на логике... - тоже старое решение, тоже обсуждалось на форумах.
В третьем, Daikin VRV, через шлюз DIII-net - LON (DMS504B51), также известный девайс, вроде неплохой, хотя и недешевый smile.gif и шлюз LON - EIB, Я его сделал на Beckhoff I/O. Здесь, пока нет стабильности... - шлюз периодически "слетает" (то сам зависает, то связь по LON теряет) причина таких несчастий, пока не установлена... Но Beckhoff обещал разобраться... тем более, что в Киеве такие решения стоят и работают smile.gif
Nickolai Zaretsky
Знаю, старое решение. Думал, что что-то новенькое будет... На сайте Леонида подробно расписаны все эти возможности.
Pasekov
Цитата(Nickolai Zaretsky @ 15.8.2007, 10:27) [snapback]156746[/snapback]
... Думал, что что-то новенькое будет... На сайте Леонида подробно расписаны все эти возможности.

Новенькое будет когда производители выпустят.
А почему здесь просто не рассказать Леониду?
post_s
То есть резюме - кондиционеров с прямым выходом в EIB нет.
Nickolai Zaretsky
На сайте Леонида все нормально расписано, зачем повторяться.
Mihail Svirinovsky
Цитата(Nickolai Zaretsky @ 15.8.2007, 9:27) [snapback]156746[/snapback]
Знаю, старое решение. Думал, что что-то новенькое будет... На сайте Леонида подробно расписаны все эти возможности.

Новенькое - испанские ИК-передатчики.
Тоже на сайте Леонида описаны smile.gif
Но оно мною не опробовано. К тому же без обратной связи.

Я вот тоже что-то новенькое хочу узнать... smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.