Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Открытая стоянка автомобилей
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
OlgaO
Подскажите, пожалуйста, где есть требование на очистку ливневого стока от открытой стоянки машин?
Если рядом нет ливневой канализации, то на сколько автомашин стоянка должна быть, чтобы ставить ЛОС на дождевой сток и надо ли вообще это делать?

BUFF
так ЛОС не на расход - они на требуемое качество очистки... на рыбхоз, короче говоря...
а куда будете сбрасывать? очищенную воду?
OlgaO
Цитата(BUFF @ 26.9.2007, 13:39) [snapback]169737[/snapback]
так ЛОС не на расход - они на требуемое качество очистки... на рыбхоз, короче говоря...
а куда будете сбрасывать? очищенную воду?

Да-нет, пока не могу понять: надо ли делать вообще очистку дождевого стока. Проектируется стоянка машин около горнолыжного подъемника. Сетей ливневки нет. Надо ли вообще собирать сток с этой открытой автостоянки. Где написано, что надо собирать ливневой сток и чистить его???
СНиП 21-02-99 "Стоянки автомобилей" посмотрела - там ничего не нашла про это. Не знаю в какой норматив еще посмотреть.
Вообще - есть, допустим, стоянка на 3 машины - надо собирать ливнесток и отводить его куда либо? Или это надо делать только при наличии автостоянки, допустим, на 100 машин? Где написано?
andrey R
Не, ну так нельзя...есть же пакет ИРД на это дело? Там должны быть нагрузки по электрике, теплу, канажке, водостокам (на эскизе №1), предварительные ТУ и разрешения всякие с обременениями. Там что писано про очистку поверхностного стока?
AnnaSir
У нас давно, еще с советских времен, были приняты нормы по очистке стоков с открытых и закрытых автостоянок. Эти нормы выпускали Комитеты по охране окружающей среды. Стоки надо чистить, если на открытой стоянке 25 и более а/м, на закрытой - если 50 и больше.
prokop
Добрый день всем
OlgaO к любому хозяйствующему объекту на территории РФ применимы нормы Водного кодекса РФ, а следовательно:

3.5. Поверхностные сточные воды с террито-рий промышленных зон, строительных пло-щадок, складских хозяйств, автохозяйств, а также особо загрязненных участков, располо-женных на селитебных территориях городов и населенных пунктов (бензозаправочные стан-ции, автостоянки, автобусные станции, торго-вые центры), перед сбросом в дождевую ка-нализацию или централизованную систему коммунальной канализации должны подвер-гаться очистке на локальных очистных соору-жениях.
Мощность сооружений расчитывается не от количества авто а от площади.
Выпуск производится по направлению рельефа в ближайщий водоем.
andrey R
Сэнкс за ссылку, я не мог найти сходу wink.gif smile.gif
prokop
Вообще -то смотрите последние "святцы" ВОДГЕО.
Там прописаны новые нормы и даны схемы с расчетами
andrey R
Если Вы об их рекомендациях в последней редакции, то для неподготовленного человека такое чтение просто опасно. Могут шарики за ролики съехать и там и остаться... biggrin.gif
prokop
Никогда не думал что Вас так легко можно "сдвинуть"... А если по делу - посмотрите последние разработки того же самого "кирха", там на автомойки и осмоса ставят и ничего живут люди...
andrey R
Я ж не про себя, а про неподготовленного читателя biggrin.gif
А какая связь осмоса и бреда ВОДГЕО?
prokop
В чем бред-то?
andrey R
В рекомендациях biggrin.gif
Ну, чтобы далеко не ходить... вот таблица 5 данного опуса. Коэф. стока для асфальта 0,6-0,8. Объясните мне, куда с асфальта исчезает от 20 до 40 процентов дождя? И как определить для конкретной площадки, какой коэф. применить - 0,6 или 0,8?
prokop
А поконкретнее?
В чем бред-то: в расчетах , методе очистки, исходных данных для расчета ?
andrey R
Ну не понимаю я. Вот про коэф. написал выше, Вы понимаете? Обьясните тогда... smile.gif
Ну и много чего ещё, сейчас лень искать конкретные примеры. Одна биологическая очистка дождевых вод чего стоит biggrin.gif
prokop

Да биологическая очистка стоит($)...
Так не берите биологическую очистку.
Так много разных схем. Выбирай любую на какую заказчик согласится.
А блок очистки для небольших площадок может выглядеть так.
andrey R
Цитата(prokop @ 26.9.2007, 18:48) [snapback]169899[/snapback]
Да биологическая очистка стоит($)...

Стоит. Кроме того - не работает biggrin.gif
Так много разных схем. Выбирай любую на какую заказчик согласится.

Согласие нужно не столько заказчика, сколько экспертизы smile.gif
А блок очистки для небольших площадок может выглядеть так.

Где взяли, если не секрет? smile.gif
Если он будет выглядеть так, о нормативе СанПиНа можно смело забыть...
Водяной
Цитата(prokop @ 26.9.2007, 17:15) [snapback]169861[/snapback]
Добрый день всем
OlgaO к любому хозяйствующему объекту на территории РФ применимы нормы Водного кодекса РФ, а следовательно:

3.5. Поверхностные сточные воды с террито-рий промышленных зон, строительных пло-щадок, складских хозяйств, автохозяйств, а также особо загрязненных участков, располо-женных на селитебных территориях городов и населенных пунктов (бензозаправочные стан-ции, автостоянки, автобусные станции, торго-вые центры), перед сбросом в дождевую ка-нализацию или централизованную систему коммунальной канализации должны подвер-гаться очистке на локальных очистных соору-жениях.

Это в общем, а конкретно не написано про автостоянки...Если она на 10 машин, что тоже надо делать?...Вообще-то не делают. Больно уж круто будет
andrey R
Эт может в Туле не делают, а в Москве - за милую душу wink.gif smile.gif Может не быть конкретного требования на количество машин, но вздрючить зака за отсутствие очистных можно в любом случае. По всеми любимой двестипятидесятой статье, например. Или по соседним.
sonsumerek
Цитата(andrey R @ 27.9.2007, 8:29) [snapback]170003[/snapback]
По всеми любимой двестипятидесятой статье, например.

вот вы все время этой статьей пугаете... о чем там речь то хоть?
OlgaO
Цитата(andrey R @ 27.9.2007, 9:29) [snapback]170003[/snapback]
Эт может в Туле не делают, а в Москве - за милую душу wink.gif smile.gif Может не быть конкретного требования на количество машин, но вздрючить зака за отсутствие очистных можно в любом случае. По всеми любимой двестипятидесятой статье, например. Или по соседним.

prokop, спасибо за ссылку на Водный Кодекс РФ, но п.3.5 я там не нашла.
Хотела узнать про Москву, посмотрела ТСН 21-301-2001 (МГСН 5.01-01) "Стоянки легковых автомобилей". Там тоже нет никаких требований.
Похоже я очень не внимательная, ткните меня носом, пожалуйста, поконкретнее.
Вот отличный ответ AnnaSir - до 25 авто не надо, больше надо очистку, но я не живу в Прибалтике.
Андрей, на основании чего в Москве могут вздрючить за отсутствие ОС? На основании ТУ? Но ТУ должно быть написано на основании чего-то! Я надеялась хоть в ваших МГСНах что-то найти.
Пошла еще читать Водный Кодекс, но даже если я найду там эту запись, которую процитировал prokop, то получается, что даже на одну машину надо делать ОС. Бред какой-то.
В 250 статье УК говорится о нанесении вреда, но нанесение вреда от стоянки одной машины очень трудно доказать - вернее невозможно.
andrey R
МГСН - правила планировки и застройки гэ Москвы. Ну, или очень похоже называется.
А оснований для ТУ и не требуется. Не выполняешь - не подключат к своей сети, только и всего. Значит - будет неорганизованный сток и штрафы.
Ewgen
к стати на фотографии автозаправка! и надземное сооруженеие очистки! посмотрите требования по автозаправкам и спросите пожарников. надземные сооружения на автозаправках не допускаются! халтура!
OlgaO
Цитата(Ewgen @ 27.9.2007, 11:38) [snapback]170068[/snapback]
к стати на фотографии автозаправка! и надземное сооруженеие очистки! посмотрите требования по автозаправкам и спросите пожарников. надземные сооружения на автозаправках не допускаются! халтура!

Ewgen, мне не нужна автозаправка, с ней я уже разбиралась как-то, мне хватило smile.gif. Меня интересует стоянка машин.
Ewgen
мы ставипи чудо сооружение с МИУ сорбом. В смыле в проектах рисовали в реале не одного не виде.
OlgaO
Цитата(andrey R @ 27.9.2007, 10:09) [snapback]170020[/snapback]
МГСН - правила планировки и застройки гэ Москвы. Ну, или очень похоже называется.

Андрей, спасибо, нашла: "(МГСН 1.01- 99) ТСН 30-304-2000 г.Москвы 10.7. Дождевая канализация 10.7.1. Проектирование дождевой канализации г. Москвы следует осуществлять на основании действующих нормативных документов: СНиП 40-03-99, ВСН 9-63, СанПиН № 4630-88, Водный кодекс РФ."
СНиП 40-03-99 - кто-нибудь знает о нем? Он действующий?;
ВСН 9-63 - технические указания на проектирование наружных водостоков в г. Москве 1963 год. Это действующий документ?;
СанПиН № 4630-88 - не действует на территории РФ;
Водный кодекс РФ (с изменениями на 9 мая 2005 года) не содержит цитату приведенной prokop.
prokop, Вы явно цитату брали с эл. версии документа, у Вас Водный кодекс с изм. на 9 мая 2005 года?

Цитата
А оснований для ТУ и не требуется. Не выполняешь - не подключат к своей сети, только и всего. Значит - будет неорганизованный сток и штрафы.

Если не нужно подключение к сети "Водостока - Водоканала"?
МГСН 1.01- 99 п. 10.7.8. "Поверхностные воды с селитебной территории водосборной площадью до 20 га, имеющие самостоятельный выпуск в водоем, а также с городских лесопарков допускается сбрасывать в водоем без очистки при условии наличия экологического обоснования и согласования со всеми контролирующими организациями."
На 20 га явно будут стоянки автомобилей - то есть экологическое обоснование возможно?
Андрей, если бы Вам надо было сделать стоянку открытую, допустим, на 5 машин на территории не имеющей сетей "Водостока", Вы бы ставили ЛОС?
andrey R
Там и другой халтуры хватает... окромя этого. Мне вот интересно, это авторы резвятся, или содрали неудачно? Установочка то узнаваема... tongue.gif

Цитата(Ewgen @ 27.9.2007, 12:49) [snapback]170117[/snapback]
мы ставипи чудо сооружение с МИУ сорбом.

МИУ - это всего лищь одна из возможных загрузок фильтров. Кста, хорошая biggrin.gif
andrey R
Цитата(OlgaO @ 27.9.2007, 12:51) [snapback]170119[/snapback]
Андрей, если бы Вам надо было сделать стоянку открытую, допустим, на 5 машин на территории не имеющей сетей "Водостока", Вы бы ставили ЛОС?

По обстановке smile.gif В Москве стали сооружения ставить вообще на кусок дороги (МКАД например). Да и не бывает стоянки в чистом поле, туда ведь заехать нужно, дорога есть, инфраструктура какая то. Вопрос неоднозначный, надо изучать все обстоятельства. Логично просятся очистные на урбанизированную часть площадки, включающую стоянку, подъездную дорогу и что там ещё есть?
А обоснование, что не надо, всегда возможно, работать надо smile.gif
OlgaO
Цитата(andrey R @ 27.9.2007, 13:03) [snapback]170130[/snapback]
Да и не бывает стоянки в чистом поле, туда ведь заехать нужно, дорога есть, инфраструктура какая то.

Бывает smile.gif. Когда приедете ко мне в гости я Вам покажу! smile.gif
А что ей не быть то - горный склон - народ кататься приехал. Машину поставил, лыжи под мышку у пошел себе кататься.
andrey R
А машины туда вертолётом забрасывают? tongue.gif
OlgaO
Цитата(andrey R @ 27.9.2007, 13:26) [snapback]170149[/snapback]
А машины туда вертолётом забрасывают? tongue.gif

А Вы хотите сказать, что мне очистные надо ставить на кусок 30 метровой дороги, при условии, что с основной магистральной городской дороги сток не собирается и не чистится?
andrey R
В Москве так и делают wink.gif
OlgaO
Цитата(andrey R @ 27.9.2007, 14:47) [snapback]170192[/snapback]
В Москве так и делают wink.gif

Крутые! smile.gif
andrey R
Дело не в крутости, такие требования в ИРД закладывают. Очистка поверхностного стока в границах землеотвода. И усё wink.gif
Я поэтому с ходу и основание в нормативке вспомнить не мог, привык уже, что без этого не бывает.
OlgaO
Цитата(andrey R @ 27.9.2007, 16:15) [snapback]170224[/snapback]
Дело не в крутости, такие требования в ИРД закладывают. Очистка поверхностного стока в границах землеотвода. И усё wink.gif

ИРД - это что? Разрешительная документация?
Получается, что закладывают это требование на основании МГСНа, а МГСН написан только для Москвы. Нет больше другого документа для требования очистки поверхностного стока в границах землеотвода. И говорите, что не крутые?
andrey R
Да есть где то, тока все забыли где... tongue.gif
OlgaO
Цитата(andrey R @ 27.9.2007, 17:49) [snapback]170263[/snapback]
Да есть где то, тока все забыли где... tongue.gif

Вот и тоже tongue.gif
andrey R
Ну, славные водосточники били себя пятками в грудь и клялись завтра отыскать. smile.gif wink.gif
BUFF
Интересно получается…
Проектирование ливневки жестко писали в АПЗ, но АПЗ в бозе почил, а в Градостроительном плане ливневка оказаться не может по определению…

3 статья ВК регламентирует основные принципы водного законодательства, и цитата явно не оттуда:
Статья 3.
5) приоритет использования водных объектов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения перед иными целями их использования. Предоставление их в пользование для иных целей допускается только при наличии достаточных водных ресурсов;
Откуда цитата, я не знаю, но она тоже явно не о том…
Цитата(prokop @ 26.9.2007, 17:15) [snapback]169861[/snapback]

в данном случае нет ни городов, ни населенных пунктов, ни какой-либо канализации, перед которой воду надо дополнительно очищать... и селитебной территории тоже нет biggrin.gif

СНиП 40-03-99 - нет такого снипа вообще в консультанте, Ольга, проверьте, пжалста, номер...

и получается, что имеем мы рекомендации ВОДГЕО и СанПиН по охране поверхностных вод...
кстати - если рассуждать, то цитированная непонятно откуда (пока что) статья разумна - имеет смысл чистить только сильно загрязненный сток с асфальта - с остальным земля вполне справится, с моей точки зрения, за счет самоочищения...
сама формулировка "особо загрязненных участков" - с моей точки зрения, неудачна - так как критериев оценки загрязненности не приводится...

кстати - на Клязьминском водохранилище - и Пироговском тоже, ни на одной автостоянке, из тех, что я видел, нет дождевой канализации вообще - специально смотрел... для немосквичей - это хозяйственно-питьевые водоемы, сброс в них запрещен. На них понастроили зон отдыха с автостоянками - я в этом году задумался, куда ливневка идет... Я думал, что должно быть централизованное канализование - КНСкой в ближайший коллектор, но там просто нет ливневки... все на рельеф уходит.

OlgaO
Цитата(andrey R @ 27.9.2007, 20:34) [snapback]170330[/snapback]
Ну, славные водосточники били себя пятками в грудь и клялись завтра отыскать. smile.gif wink.gif

Уря! smile.gif
OlgaO
Цитата(BUFF @ 27.9.2007, 20:42) [snapback]170331[/snapback]
СНиП 40-03-99 - нет такого снипа вообще в консультанте, Ольга, проверьте, пжалста, номер...

BUFF, спасибо большое, наконец-то со мной "по взрослому" поговорили! smile.gif
Точно такой СНиП написан в МГСНе, а не набирала, я копировала с Кодекса. Мне кажется, что речь идет о СНиПе на наружную канализацию, но он так и не был ни опубликован, ни зарегистрирован.
BUFF
Цитата(Ewgen @ 27.9.2007, 11:38) [snapback]170068[/snapback]

не стоит паниковать... нико не мешает вынести этот шкаф за пределы зоны В-1г - и ставьте на здороье...халтура - да, но не по пожарным признакам laugh.gif

судя по номеру - даже если бы его выпустили (и не зарегистрировали) был бы он на монтаж-приемку, а никак не на проектирование...
andrey R
Цитата(OlgaO @ 27.9.2007, 20:49) [snapback]170338[/snapback]
наконец-то со мной "по взрослому" поговорили!

По взрослому - это статья 250 УК smile.gif Все описываемые деяния легко под неё подпадают. tongue.gif
Ну и ещё там пара статей хороших есть, про почвы и особо охраняемые территории.
А упоминаемый в МГСН СНиП - это как раз невышедший ВКшный, о котором одно время было столько разговоров smile.gif
OlgaO
Цитата(andrey R @ 27.9.2007, 21:02) [snapback]170346[/snapback]
По взрослому - это статья 250 УК smile.gif

Андрей, иногда передачки носить будете? tongue.gif smile.gif
Ждем Ваших водосточников и перестаньте пугать, лучше ткните носом в стОящий документ не московский!
andrey R
Я не пугаю, я информирую smile.gif
BUFF
Цитата(andrey R @ 27.9.2007, 21:02) [snapback]170346[/snapback]
Все описываемые деяния легко под неё подпадают. tongue.gif

Вы про Клязьму с Пироговкой? если честно, очень хочу настучать... а в Троицком еще и пара коттеджей сливает свой хозбыт в Клязьминское... поубывав бы...
andrey R
Цитата(BUFF @ 27.9.2007, 21:18) [snapback]170358[/snapback]
очень хочу настучать...

Да там Олежек уже всю траву вокруг вытоптал, а толку чуть wink.gif А на Пяловском ваще у каждой дачи забор в воду и причал свой для катера. Дома-дворцы в несколько этажей тоже навряд без канажки...
OlgaO
Цитата(andrey R @ 27.9.2007, 20:34) [snapback]170330[/snapback]

Андрей, осмелюсь спросить: пятка грудь им случайно не пробила? Или просто нет норматива?
andrey R
А кто их знает, выглядят неплохо, но ничего внятного сказать не могут... wink.gif
OlgaO
Цитата(andrey R @ 1.10.2007, 21:46) [snapback]171506[/snapback]
но ничего внятного сказать не могут... wink.gif

Жаль!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.