Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пересчет мощности радиатора с 90/70 на 80/60 С
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
llitonop
Радиаторы Керми, мощность дана при 90/70. У меня график 80-60. Подскажите как пересчитать мощность пожалуйста.
Сантехник
Коэф пересчета = частное от деления температурных напоров в степени зависящей от типа радиатора но можно принять 1,3
llitonop
получается Q(80/60)=Q(90/70)*((80-60)/(90-70))^1.3 ???
А.В.
Если вы производите расчет вручную, то вам лучше воспользоваться "Рекомендациями по применению стальных панельных компактных и вентильных радиаторов фирмы KERMI" ТОО Витатерм (поищите их по сайту, если не найдёте выложу). В рекомендациях есть пункт: Тепловой расчет. Там всё ясно и понятно. Просто при расчете фактического температурного напора подставляете свои данные tн = 80, tk = 60. Составляете на основании этих формул таблицу в экселе и перерасчитываете. Так же можете установить себе программу Данфосс 3.5 (может и новее есть) - открываете - данные - каталог отопительных приборов - находите нужный вам тип радиатора, смотрите его характеристику и там можно менять начальную и конечную температуру теплоносителя и температуру воздуха в помещении. То есть программа сама перерасчитывает температурный напор и расчитывает тепловой поток радиатора.
А.В.
Для примера расмотрим радиатор KERMI типа ПРОФИЛЬ-КОМПАКТ 11-500-400
При tн=105; tк=70; tв=18 (параметры при испытании) - Qну=534 Вт - (по рекомендациям)
При tн=105; tк=70; tв=18 (параметры при испытании) - Qну=495 Вт - (по программе)
При tн= 80; tк=60; tв=18 (ваши условия) - Qну=398 Вт (по программе)
При tн= 90; tк=70; tв=18 - Qну=437 Вт (по программе)

Коэффициент=398/437 = 0.91
Сантехник
получается Q(80/60)=Q(90/70)*((70-20)/(80-60))^1.3

llitonop
2 А.В. - спасибо!
А.В.
Цитата(Сантехник @ 9.10.2007, 15:12) [snapback]174412[/snapback]
получается Q(80/60)=Q(90/70)*((70-20)/(80-60))^1.3

Что-то в формуле не то: 70-20 откуда взялось? Попробуйте сами по этой формуле пересчитайте мощность радиатора, посмотрите что получиться.
Mairon
А должно быть вроде бы вот так:
Q(80/60) = Q(90/70) * { [(90+70)/2-20] / [(80+60)/2-tв] }^1.3
где [(90+70)/2-20] - номинальный температурный напор
[(80+60)/2-tв] - разность температуры воды в приборе и окружающего воздуха
Сантехник
Все б хорошо в вашей формуле за одним но досадным исключением при переходе на параметры 80 - 60 теплоотдача уменьшается и коэф д.б. меньше 1 , перед тем как заслать что то на форум я обычно считаю на калькуляторе так в моем расчете коэф был 0,79 с копейками жаль что вас это не устраивает
Mairon
Я привел формулу для расчета мощности, которую нужно будет искать в каталоге.
А так, вы конечно, полностью правы.
Заметьте, если поставить степень не 1,3, а минус 1,3, то у меня тоже получается 0,79... =)
p.s. извиняюсь, что неправильно сформулировал свою мысль (а уж если быть совсем честным, конечно, не свою... все уже давно придумано до нас)
synthesis
Может понадобится. Выдержка из РЕКОМЕНДАЦИЙ.
Сантехник
Самый точный из мне известных пересчет изложен в справочнике Староверова учитывает и массовый поток по радиатору. То же дано и в рекомендациях производителей. Там же даны показатели степени для различных отопительных приборов. Когда считал в экзеле включал итерации и устанавливал интевал сходимости скажем 0.001. А так в лоб это слишком приближенно. Хотя некоторые наши девушки просто экстраполируют и говорят что еще никто не жаловался.
испытатель
Чего тут обсуждать? Курсовая студента! "Теплоснабжение и вентиляция. Курсовое и дипломное проектирование. под ред. Б.М.Хрусталева." Раздел общая теплоотдача от нагретых поверхностей. В расчете изменения теплоотдачи определяющие - средняя температура нагретой поверхности и температура в помещении. Тривиальная апроксимация.
Kermi_Vasily_Zuykov
Есть расчетные таблицы в Эксель от производителя. я ими обычно пользуюсь.
BIONDER
Цитата(Kermi_Vasily_Zuykov @ 22.8.2012, 17:47) *
Есть расчетные таблицы в Эксель от производителя. я ими обычно пользуюсь.

Это слишком просто, неинтересно.
kirillmart1
Добрый день! Подскажите как посчитать тепловой поток для различных параметров теплоносителя?? 80/60, 70/50 допустим и т.д. Тепловой поток оборудования рассчитан на температуру 150/70.
Катеринка
Здравствуйте, поделитесь пожалуйста узлом подключения радиатора Kermi FTV (стальной панельные радиатор с нижним подключением)

eugene.raynor
http://infobos.ru/str/908.html
tiptop
Цитата(eugene.raynor @ 5.8.2020, 0:30) *

Попробовал посчитать по-своему, и у меня тоже получилась степень 1,3. smile.gif
santexnik1
Здравствуйте!
Скажите, правильно ли я понимаю суть?
Есть актовый зал, в котором надо оставить все радиаторы с трубами МС140 (500 мм) и подключить в новом ИТП с новым температурным графиком.
Проверив теплопотери зала, получается 65 кВт.
НО пересчитывая теплоотдачу секций радиаторов, получается следующее:
Беру 160 Вт/секцию. Источник: https://cotlix.com/sravnenie-teplootdachi-r...orov-otopleniya
Новый температурный график 70-50 градусов. В помещении принимаю +20. Тогда температурный напор 70+50/2-20=40 градусов.
ПО таблице коэффициент для 40 градусов 0,48. Умножаю 160х0,48=76,8 Вт/секцию.
В помещении 12 радиаторов по 15 секций. Получается 76,8х12х15=13824 Вт= 13,824 кВт.
То есть разница 65/13,824=5 раз. Что делать в такой ситуации? Принимать мощность по теплопотерям, тем самым увеличивая расход?
Neowise
Надо площадь теплообмена увеличить, т.е. количество секций радиаторов.
На графике 70-50 по сравнению с 95-70 не в 5 раз больше будет.
santexnik1
Цитата(Neowise @ 14.2.2021, 11:11) *
Надо площадь теплообмена увеличить.

Видимо теплопотери изначально были неправильно посчитаны. В помещении сейчас холодно. Как я понимаю, ставить теплообенник на 65 кВт бессмысленно, так как мощность никак не увеличить за счет расхода воды и близко до расчетного значения 65 кВт из-за малого количества секций?
Neowise
Цитата
Видимо теплопотери изначально были неправильно посчитаны.

Похоже на то.
...
Попробуйте расход увеличить , если нет других вариантов.
Но эффект от этого небольшой.
Neowise
Цитата
На графике 70-50 по сравнению с 95-70 не в 5 раз больше будет.

На графике 70-50 процентов на 60 надо больше площадь радиаторов по сравнению с 95-70
Увеличение расхода воды в пределе может дать процентов 30, т.е. приблизить к графику 80-60
LordN
ну как небольшой, был 0,48, станет 0,65 - 35% прибудет
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.