Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Теплопотери сруба
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
llitonop
Имеется сруб, бревна диаметром 240. Как задать толщину стены в таком случае? Или считается как то по другому?
Также под бетоной плитой(пол 1-го этажа) хорошо вентилируемая воздушная прослойка 500мм. Как считать пол? Как наружную стену?
Alex_
Для расчета берется толщина в месте примыкания бревен.
Пол считается как наружнняя стена. Можно несколько увеличить расчетную Т в подполье. (по опыту)
llitonop
Спасибо. На сколько гардусов можно увеличить температуру в подполье, подскажите пожалуйста.
Alex_
Зависит от размера вентиляционных отверстий. А так градусов на 5, не больше...
$erge
Всем добрый день
Товарищи, выручайте, кто может helpsmilie.gif
Кто-нибудь сталкивался с расчетом теплопотерь через сруб, из круглых брёвен?
Какую величину взять на сопрпотивление теплопередачи?
Впал в полный ступор...
Может кто считал?
Спасибо.
uРАn
Цитата($erge @ 24.8.2011, 21:34) *
Впал в полный ступор...

"Штирлиц впал в прострацию. Из-за этого связистка грузинка Прострация оказалась в положении." laugh.gif

Ну, а если серьёзно - кто вам мешает принять коэффициент теплопроводности для материала "сосна и ель поперек волокон"?
для условий А - 0,14 и для Б - 0,18 Вт/(м*град)
за толщину можно принять (с запасиком) радиус бревна.
вот как-то так, ИМХО...
michail_matukin
Сопротивление теплопередаче 0,18 для сосны и ели, для лиственицы меньше - процентов на 30 - она холоднее, кедр теплее процентов на 15. Толщину я всегда брал как среднюю между диаметром бревна и шириной теплового паза. В примечаниях к проекту припишите что бы в первую зиму отопление не выводили на полную мощность - идеальный вариант дежурное отопление (дельта между наружной и внутренней температурой <50С - иначе будет большое кол-во трещин). Ну, у дом конечно должен осесть до монтажа отопления.
Pomor
Цитата(michail_matukin @ 27.8.2011, 9:34) *
Сопротивление теплопередаче 0,18 для сосны и ели, для лиственицы меньше - процентов на 30 - она холоднее, кедр теплее процентов на 15. Толщину я всегда брал как среднюю между диаметром бревна и шириной теплового паза. В примечаниях к проекту припишите что бы в первую зиму отопление не выводили на полную мощность - идеальный вариант дежурное отопление (дельта между наружной и внутренней температурой <50С - иначе будет большое кол-во трещин). Ну, у дом конечно должен осесть до монтажа отопления.

Все хорошо, если кленый брус, или пиленый квадратный. Но ВОПРОС о кругляке. Сечение круглое, переменное - от диаметра, до паза с паклей. Вопрос то - как тут быть. Вот лично я не помню ширину паза, и средее арифметическое какое будет ?
uРАn
Цитата(Pomor @ 29.8.2011, 14:21) *
Все хорошо, если кленый брус, или пиленый квадратный. Но ВОПРОС о кругляке. Сечение круглое, переменное - от диаметра, до паза с паклей. Вопрос то - как тут быть. Вот лично я не помню ширину паза, и средее арифметическое какое будет ?

гляньте ещё тут и здесь
michail_matukin
Цитата(Pomor @ 29.8.2011, 11:21) *
Но ВОПРОС о кругляке. Сечение круглое, переменное - от диаметра, до паза с паклей. Вопрос то - как тут быть. Вот лично я не помню ширину паза, и средее арифметическое какое будет ?

А как Вы можете помнить ширину паза? Она зависит от конкретного дома, вообще то - спросите у хозяина или архитектора - они на 99% должны знать. Повторюсь:

Цитата(michail_matukin @ 27.8.2011, 9:34) *
Толщину я всегда брал как среднюю между диаметром бревна и шириной теплового паза.

Приложил картинку- может она поможет.
Levanovas
Я хочу сказать что при расчете теплопотерь сруба необходимо задаться значением расхода тепла на нагрев приточного воздуха несколько большим нежели в кирпичной кладке или в чем то аналогично "герметичном". Это естественно все индивидуально, многое зависит от качества сруба , но у тех с которыми сталкивался я секло изо всех щелей местами даже через пеньку. Я использовал коэффициент 0,18 для 200мм бревна задавался толщиной стены 100мм и на инфильтрацию 3м32.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.