Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет естественной вентиляции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
triax
Необходимо рассчитать стандартные блоки
2 канала сбоку сечением примерно 300*120
центральный канал примерно 400*290 (живое сечение 0,116м2)

Объем удаляемого воздуха 300 кубов на квартиру, в квартире 3 канала работающие на 6 этажей, с 3-го по 8-ой этаж, максимальный объем воздуха на 1 канал 600м3/ч (примерно 1,43м/с)

Внимание вопросы?
1) На сколько надо поднять шахты (определяется расчетом), т.к около шахты есть забор системы приточной и где-то выбросы от механической системы вытяжной вентиляции, а также лифтовые шахты?
2) Надо ли как-то увязывать давление на ответвлении (регулируемыми решетками например)?
3) На сколько и чем утеплять вент. блоки естественной вентиляции?

И как учесть всякие там аэродинамические тени и другие элементты мешающие работе естественной системы вентиляции (действия приточной и вытяжной систем) надстройки над крышей типа машинные отделения лифтов

И еще вроде есть разные способы расчета такой вентиляции: может кто подскажет каким пользовался знает что лучше и проще...

Здание 10 этажное на 2 верхних этажа я ставлю бытовые вентиляторы на каналы так как тяги не хватает.
Vasara
Без плана кровли сложно ответить что-то кроме банальных вещей - 10 метров между забором и выбросом по горизонтали или 6 по вертикали. какое хоть расстояние до лифтовой шахты?
а насчет регулируемых решеток - по новому снипу на жилые здания ,все решетки естественной вентиляции должны быть регулируемыми... А для расчета приложите простенькую схему с расходами и сечениями?
triax
Могу послать по почте планы этажей и кровли и расчет...
только куда и кому на сайт у меня не получается выложить
Vasara
Можете мне отправить, только не обещаю быстрого ответа ) Может не получается выложить из-за слишком большого размера файла? хотя это пугает ))) vassara.собака.мейл.ру
triax
архивы не хочет присоединять пишет что файлы такого расширения не присоединяются
выслал на почту может уже дошло размер 1.1 Мb
ГОСТь
Уважаемые товарищи, подскажите, где бы можно было почерпнуть информацию о подробном расчете системы естественной вентиляции, который учитывал бы влияние всех факторов на работу системы (конфигурация в плане, этажность, стороны света, тип ограждающих конструкций, тип остекления, и мн.др.).
В известных мне советских книжках информации минимум, или слишком просто или обзорно.
Знаю что книжка (оранжевого цвета biggrin.gif) такая продается с благославления АВОКа, хотелось бы что-то на подобие в электронном виде.
Подскажите ресурс, если таковой имеется в интернете.
Strannaya Belka
Задачка из заграничной жизни. Имеется жутко химический завод. В нем, по сути, открытая этажерка с огромным количеством трубопроводов (см. фото) и оборудования. Даже что-то радиоактивное есть. Плюс кислород, формальдегид и проч. в таком же духе. Все это парит и кое-где подтекает в трапы. Внутри этажерки есть встройка из кирпича. И теперь по пожарным нормам им надо разделить этажерку противопожарной стеной с пределом огнестойкости 2 часа. Но при этом нарушается вентиляция этажерки, а там люди работают. не постоянно, но довольно часто внутри шастают. Я там была внутри, там и так не очень-то хорошо проветривается. В стене будут только постоянно открытые ворота на первом уровне. Этажерка высотой около 10 м. Так вот мой бравый руководитель сказал заказчику - да тут все просто! Поставим в стену решетку с противопожарным блоком и делов-то! Он взял 5-кратный воздухообмен, и как-то посчитал, что достаточно 11 м2 живого сечения решетки. По-моему хрень какая-то. У решетки с пожарным блоком очень большое сопротивление, труб там вокруг немерено. Не будет там ничего проветриваться. Я бы осевики взрывозащищенные с газоанализаторами поставила. Но я не могу найти расчет естественной вентиляции для моей ситуации. Везде или вентблоки, или аэрация. Как доказать начальнику, что он не прав?
Таратыркин
Белка, ну ты же знаешь при социализме трудишься как подорванный. Теперь надо сдать пятилетку, за два года перед концом света. Прости за длинную цитату, нет ума сократить, а еще больше времени.

«О ВОЛЬНОМ ДВИЖЕНИИ ВОЗДУХА, В РУДНИКАХ ПРИМЕЧЕННОМ», первое из двух прибавлений к руководству «Первые основания металлургии, или рудных дел». В нем Ломоносов рассматривает движение воздуха в руднике под воздействием разности веса воздуха в сообщающихся вертикальных стволах.

Ломоносов обратил внимание на то. что в саксонских рудниках „без принуждения воздушными машинами . . . случалось, приметить движение воздуха". В настоящее время причину, вызывающую означенное движение воздуха, называют естественной тягой. Во время пребывания в Саксонии Ломоносову „было неудобно заприметить обстоятельств сего явления", однако после возвращения в Россию (в 1742 г.) Ломоносов, заинтересованный данным явлением, стал просматривать „разных авторов о рудных делах" и в классическом сочинении Георгия Агриколы, написанном в XVI ст., нашел „явственное" описание этого явления. Агрикола писал, что в летнее теплое время года воздух выходит из штольни, соединенной подземными выработками с вертикальной или наклонной шахтой, а зимой, наоборот, те же штольни принимают воздух; весной и осенью происходят частые изменения направления движения воздуха. Агрикола ограничился описанием явления естественной тяги. Ломоносов впервые дал объяснение этого явления „согласно с аэрометрическими и гидростатическими основаниями".

Из сказанного ранее видно, что естественное движение воздуха в шахтах и рудниках было известно задолго до Ломоносова, однако объяснения этому явлению дано не было. Лишь Ломоносов, применив закон гидростатики, совершенно правильно указал, что причиной движения воздуха является разница удельных весов воздуха, вызывающая разницу удельных давлений столбов воздуха. В работе рассматривается процесс изменения температуры воздуха, соступающего в рудник в зимнее и летнее время, и даются „доказательства" нескольких частных случаев „вольного" движения воздуха. Указав, что „воздух в рудниках во всякое время целого года сохраняет равное растворение", т. е. одинаковую температуру, Ломоносов отмечает, что столб воздуха над расположенным ниже устьем шахты имеет зимой более низкую температуру, а летом, наоборот, более высокую, чем средняя температура воздуха в подземных выработках и, в частности, температура воздуха в выше расположенном стволе другой шахты. В результате, в силу закона гидростатики, столб более холодного тяжелого воздуха, „чтобы сыскать равновесие" со столбом более легкого воздуха, который нагрелся в рудничных выработках, будет опускаться, „давая место втекающему внешнему воздуху". Установится, по терминологии Ломоносова, „вольное" движение воздуха, которое будет продолжаться до тех пор, пока температуры обоих столбов воздуха не сравняются.

В работе нет формулы для подсчета величины естественной тяги, однако она непосредственно вытекает из объяснения естественной тяги, данного Ломоносовым: если обозначить удельные давления каждого из столбов воздуха через р1 и р2 (Па) , то величину естественной тяги (he) можно найти по формуле:

he = p1 — p2 (Па)


Эта формула применяется в настоящее время. Для нахождения величин р1 и р2 были предложены разные выражения, отвечающие разным законам изменения состояния столбов воздуха, а также учитывающие движение этих столбов; однако эта основная формула осталась без изменения, равно как и данное Ломоносовым объяснение явления „вольного" движения воздуха.

Если p1 = p2, he =0, откуда взяться естественной тяге. Если есть Δt, чуть задышу предложу формулы для расчета.
vik74
Спасибо за столь толковое и интересное объяснение! Будем ждать формулу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.