Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дистанционные пульты в системах автоматизации
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > LonWorks
Phelicks
Народ.

Тут возникла небольшая задачка. Ситуация:
Вип этаж. Около дверей висят LON панели например типа Berker B.IQ. С них управляются фэнколйы, освещение, шторы.
Задача: Беспроводной пульт для управления всем этим (чтобы на нем все нужные параметры отображались).

Единственный вариант, который мне в голову приходит - это использовать Wi-fi пульты фирмы Crestron...
Может кто-нибудь эту задачу по другому решил - отзовитесь !!!

Спасибо.
Sun technik
Хороший вопрос... На ЛОНе скорее всего такого устройства нет. Выход - использовать девайс из области IT с WiFi, например КПК (правда разряжаться быстро будет) и iLON с web-сервером. А для КПК сваять програмулинку с графическим интерфейсом и обменом с iLON через SOAP/XML.
Или же найти какой-то сторонний девайс с интерфейсом, например, RS-232, и использовать свободно-программируемый контроллер с LON и 232.
Самому интересно, для дуплексного беспроводного управления на LON'е сам пока красивого решения так и не нашёл.
Phelicks
Начну отвечать сам на свой же вопрос laugh.gif

Можно использовать UMPC компьютер.
Плюсы такого решения - наибольшая гибкость в программировании и доступе, минусы - стоимость (хотя опять же с чем сравнивать, начинается от 31000 руб.) и проблемы с питанием. Хотя проблема эта решаема установкой кредла на стол, а в автономном режиме около 2,5ч данные устройства протянут.
Можно например Nokia N800 юзать или КПК - от 12000 руб.
Не забыть добавить затраны на создание интерфейса, но это сейчас не дорого делается...

Минусы решения на оборудовании Crestron:
Цена пульта TPMCI-4X - от 65000 руб.
+ нужен контроллер CP2E - от 65000 руб.
+ если на LON, то нужен LON интерфейс Crestron (только 240 SNVT) - от 55000 руб.
+ для каждого TPMCI-4X нужен выделеный Wi-fi роутер, причем не самы тухлый - от 3500 руб.

Вот и считайте smile.gif
Если кончечно часть автоматизации сделана на Crestrone, то логичней юзать их железяку, ну а в остальном сами видите.
shylock
Слышал, что кто-то где-то (в Италии) смог использовать для таких целей Logitech Harmony 890 (200 EUR) -- весьма симпатичный универсальный пульт со встроенным передатчиком Z-Wave. Требуется гейтвей Z-Wave -- LON (??? EUR), да и сам Harmony нужно запрограммировать определённым образом.
Scribe
2 Phelicks
Тихий ужас (я про цифры цен)

Цитата(shylock @ 9.1.2008, 23:12) [snapback]208349[/snapback]
Слышал, что кто-то где-то (в Италии) смог использовать для таких целей Logitech Harmony 890 (200 EUR) -- весьма симпатичный универсальный пульт со встроенным передатчиком Z-Wave. Требуется гейтвей Z-Wave -- LON (??? EUR), да и сам Harmony нужно запрограммировать определённым образом.
Симпатюля, но не уверен, что обмен двухсторонний. Phelicks хотел бы еще и отображать принятую информацию.

IMHO нужно будет покрутить Philips Pronto или кто-то уже? Делитесь, please.
Phelicks
Pronto вроде с Lutron только работает, хотя мне кажется что эту тему Philips будет развивать.
Lutron+Crestron это как раз для тех, кому некгодя заморачиваться и бюджет выше среднего, и Pronto как раз вписывается в эту тему
Long
Pronto - односторонняя связь, он только отправляет. Это универсальный ИК пульт. Обучается практически под любые ИК-приемники (только RC5 коды).

Если нужно например отображать температуру на экране пульта, то Pronto тут не годится.
Лично я использую iLON100 + SamsungQ1+Wi-Fi точка доступа (любая). Достаточно бюджетно получается
Головин А.А.
Филлипс и Самсунг по цене дороговаты...
А не пробывали вариант с Logitech Harmony 1000: http://www.logitech.com/index.cfm/remotes/...73&cl=us,en
В принципе это аналог Филлипса, но в несколько раз дешевле.
Scribe
Цитата(Phelicks @ 12.1.2008, 13:27) [snapback]209314[/snapback]
Pronto вроде с Lutron только работает, хотя мне кажется что эту тему Philips будет развивать.
Lutron+Crestron это как раз для тех, кому некгодя заморачиваться и бюджет выше среднего, и Pronto как раз вписывается в эту тему

Я исходил из Data Sheet на Philips Pronto TSU9400 (детали увидите сами) + ProntoScript.
И похоже, что не нужно изобретать интерфейс.

На линейку Logitech пока подробной информации не встретил и в их дуальности сомневаюсь.
Phelicks
Logitech Harmony 1000 - хорошая железка.
Как ее только подключить к диспетчеризации ?
Long
на сколько я понял Logitech Harmony 1000 работает только как ИК ПЕРЕДАТЧИК. Тоесть опять же если возникает необходимость отобразить на нем кпримеру температуру или реальное состояние источников света, то это фигушки.

если конечно это нужно
Scribe
Цитата(Long @ 30.1.2008, 11:40) [snapback]216493[/snapback]
на сколько я понял Logitech Harmony 1000 работает только как ИК ПЕРЕДАТЧИК.
и привязка к программированию через Инет? для бесплатного сбора статистики...

Цитата
То есть, опять же, если возникает необходимость отобразить на нем к примеру температуру или реальное состояние источников света, то это фигушки.

если конечно это нужно
не только нуно, но и IMHO нано!!! Ну, или за отдельную цену.
Боюсь, что они в затруднении на кого ставить (в смысле технологий передачи FeedBback).

Более подробная информация еще не появилась у кого-нить, где-нить про них?

Перепродавцы то что под Никами молчат? или стоят в очереди за Demo или уже за партией?
Long
Вашей задаче идеально подходит iLON100 + SamsungQ1+Wi-Fi
Вместо Q1 можно взять любую таблетку, хоть КПК с Wi-Fi.

С такой связкой вы сможете на средстве визуализауии отобразить и управлять всем, что у вас есть на шине

Про двунаправленные ИК пульты я лично ничего не слышал.
Если кто знает что нить про них - выскажитесь

С уважением,
Павел
Pasekov
Цитата(Scribe @ 31.1.2008, 0:48) [snapback]216756[/snapback]
Более подробная информация еще не появилась ...
Перепродавцы то что под Никами молчат? или стоят в очереди ...?

Как Вы их, а? Вот потому и молчат, а потом Вам "техника" нужна, а продавцы наверное никогда и не узнают, что ИК-пульты (ручные) все только передатчики. На прием не работают.
Есть в технологии KNX и туда и обратно, но Вам не подойдут. Только на стену, да и для отображения они совершенно не подходят (отображать нечем)...
А вот Павел Вам предлагает интересное на мой взгляд решение, подобное есть на KNX (Home Server). Для коттеджа вполне подойдет. И не только...
Если воспользуетесь таким решением, не откажите, расскажите, потом...
Scribe
Цитата(Long @ 31.1.2008, 9:52) [snapback]216830[/snapback]
Вашей задаче идеально подходит iLON100 + SamsungQ1+Wi-Fi
Вместо Q1 можно взять любую таблетку, хоть КПК с Wi-Fi.

С такой связкой вы сможете на средстве визуализауии отобразить и управлять всем, что у вас есть на шине
...

я все удивляюсь, как плавненько выпадает из темы при всей специфике iLON100 (кто держал в руках - знает) проблема создания интуитивного интерфейса для предложенной сцепки.

FOR EXAMPLE:
- проснутся утром и, приоткрыв один глаз, взять Гаджет в руку и попасть по нужной хфункции

PS:
- стоимость создания столь специфичного локального сайта скока килотонн весить будет? (начните с этого)
- при смене Гаджета у владельца будете менять сайт?
Long
Цитата
я все удивляюсь, как плавненько выпадает из темы при всей специфике iLON100 (кто держал в руках - знает) проблема создания интуитивного интерфейса для предложенной сцепки.

никто и не говорил что будет легко, но это решение! опробовано и работающее. Я вроде и не утверждал, что это вот так сразу взял и сделал. У меня для этого есть человек (между прочим обычный веб-програмер), который в течении дня разобрался тем, какими тегами отсылаются и принимаются значения по лоновским переменным (имея соответствующий мануал по железу), на второй день он уже залил в iLON простенькую визуализацию гипертекстом, а на третий - соорудил очень привлекательную флеш-анимацию. Клиенты был доволен как слон.

"Интуитивность" данного интерфейса напрямую зависит от того, кто ставит задачу - что написал в ТЗ, то и получил.

Цитата
FOR EXAMPLE:
- проснутся утром и, приоткрыв один глаз, взять Гаджет в руку и попасть по нужной хфункции

PS:
- стоимость создания столь специфичного локального сайта скока килотонн весить будет? (начните с этого)
- при смене Гаджета у владельца будете менять сайт?

стоимость создания такого сайта зависит от грамотности и жадности веб-программера. В Днепропетровске - это был "сущий пустяк", по сравнению со стоимостью самого железа.

По поводу смены гаджета - это предусматривалось. Для отображения на всякого рода КПК была написана специальная ветвь визуализации без всякик флеш-изврщений, которая автоматически определяла разрешение экрана и масштабировала себя для корректного удобоворимого отображения.

Так что дороговизна и сложность решения iLON+SamsungQ1/КПК в больше степени надумана и преувеличена.

ЗЫ В данный момент такая же связка работает под KNX, только вместо iLONа используется монокристалка и стандартный интерфейс EIB/IP. А на верхнем уровне абсолютно все равно что использовать - PanelPC, TabletPC, PocketPC etc. лишь бы был доступ в IP сеть.
Я не говорю, что решние является панацеей от всего, но если сравнивать с решениями на AMX/Crestron, то
- оно гораздо бюджетнее
- сравнимо функциональности
- превосходит по красоте

Прошу прощения, Остапа понесло ))

Остап=Павел
Scribe
Цитата(Long @ 2.2.2008, 21:55) [snapback]217740[/snapback]
... В Днепропетровске - это был "сущий пустяк", по сравнению со стоимостью самого железа.
Я не буду, как бабушка считать в буханках хлеба, а в iLon'ах сиколько было, если не секрет?

Цитата
... Так что дороговизна и сложность решения iLON+SamsungQ1/КПК в больше степени надумана и преувеличена.
IMHO, только здоровый скепсис cool.gif

Цитата
...
Я не говорю, что решние является панацеей от всего, но если сравнивать с решениями на AMX/Crestron, то
- оно гораздо бюджетнее
- сравнимо функциональности
- превосходит по красоте

Прошу прощения, Остапа понесло ))

Остап=Павел

Зато аргументировано!

Можно набратся наглости и попросить пару некритичных скринов интерфейса в ЛС? Есть что прислать взамен.
Long
Цитата(Scribe @ 15.2.2008, 23:29) [snapback]222470[/snapback]
Я не буду, как бабушка считать в буханках хлеба, а в iLon'ах сиколько было, если не секрет?

0,4 iLONa

Цитата
Можно набратся наглости и попросить пару некритичных скринов интерфейса в ЛС? Есть что прислать взамен.

терпение, терпение ... доделываем оболочку, выложу на сайте инфу и скриншоты
BIN
По поводу Logitech Harmony в прессе неоднократно просачивалась информация о том, что этот пульт поддерживает протокол Z-Wave (например, здесь http://www.z-wave.ru/index.php?option=com_...8&Itemid=31 ). То, что на офф. сайте Logitech об этом ничего нет, может навести на соображения, что либо это обещанная опция (которую так и не ввели), либо просто не указали (во что мало верится). В любом случае Z-Wave это двусторонняя связь, поэтому статус отображать можно, просто нужно найти подходящую железку.
Например, здесь http://www.z-wave.ru/index.php?option=com_...2&Itemid=31 даже есть ролик, демонстрирующий управление светом с помощью Logitech Harmony One Advanced Universal Remote.

Еще с сайта:

Panasonic пополнил ряды производителей, инвестирующих средства в Zensys - разработчика технологии Z-Wave. Сумма инвестиций не разглашается. Таким образом, Panasonic присоединился к Intel Capital, Cisco, Bessemer Venture Partners, Palamon Capital Partners, Sunstone Capital - инвесторов Zensys.

Производители аудио/видео оборудования вынуждены искать замену ограниченным по функционалу пультам дистанционного управления на инфракрасных лучах. Пульты ИК ДУ выходят из моды в связи с тем, что у них есть существенный недостаток - условие прямой видимости между пультом и исполнительным устройством. Данный факт не дает возможность скрытной установки техники в шкафах, стойках. В этом случае, разработка Zensys, основанная на чипах, работающих в радиочастотном диапазоне и предназначенных для решения этих задач, объясняет интерес компании Panasonic к технологии Z-Wave. Возможность управлять единым универсальным пультом не только аудио/видео техникой, но и светом, системами управления температурой помещений дома, системами безопасности, в настоящее время является востребованной и перспективной функцией. И это только одна из причин, движущих рост рынка бытовой автоматики, который по оценкам Global Industry Analysts в США к 2010 году достигнет 2,4 млрд. долларов.

Так что, как грится, остается только ждать...
Scribe
Mr. BIN

А, Вы, предложите для участников этого Форума, кроме скрытой рекламы, рекламирумые Вами железяки

Просто, для Тестирования...
BIN
2Scribe данные железки не рекламмирую и, более того, в руках не держал. Написал, потому как сам интересуюсь ввиду конкурентной цены. Я даже писал в Logitech по поводу расхождений в прессе и на офф. сайте(потому как российского телефона поддержки на сайте нет), но письмо так и осталось без ответа...
Единственное, что могу посоветовать это небольшой обзор, из которого полехного ничего не почнрпнешь: http://www.ferra.ru/online/digihome/s27088/
Chabol
Есть софт, который не требует услуг web-дизайнера. Оформлен как отдельный продукт (ПО), котороый можно купить. "idom-media.com/solutions_automation.html"
Как раз сейчас с ним разбираюсь. Реализую связку iLON100- SamsingQ1 и iLON100-ТЕЛЕВИЗОР.

По сравнению с AMX|Crestron выглядит многообещающе.
Scribe
Цитата(Chabol @ 9.1.2009, 18:44) [snapback]336676[/snapback]
Есть софт, который не требует услуг web-дизайнера. Оформлен как отдельный продукт (ПО), котороый можно купить. "idom-media.com/solutions_automation.html"
Как раз сейчас с ним разбираюсь. Реализую связку iLON100- SamsingQ1 и iLON100-ТЕЛЕВИЗОР.

По сравнению с AMX|Crestron выглядит многообещающе.

Вах, еще как!!!

если правильно помню с выставки в Украине, то и выделенный компьютер с Windows Media Center

про-про-программирование LON'а забпбили... ничего нестоит...
Chabol
Цитата(Scribe @ 19.1.2009, 2:48) [snapback]340625[/snapback]
Вах, еще как!!!

если правильно помню с выставки в Украине, то и выделенный компьютер с Windows Media Center

про-про-программирование LON'а забпбили... ничего нестоит...

Да, с iLON100 поиграться надо. Но разработчики говорят, что прикрутили ОРС-технологию. Надо будет еще и эту связку потестить.

А какое Ваше впечатление от софта? Может что альтернативное этому и AMX|Crestron посоветуете?

Tonop
Еще есть универсальные пульты наподобие Logitech, такие как Nevo S70 и Nevo Q50, с поддержкой Z-Wave, IR, Wi-Fi.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.