Полная версия этой страницы:
Одоризатор
Добрый день.
Необходима ли установка одоризатора на отводе промыслового (неодорированного) газопровода. Газопровод предназначен для автономного теплоснабжения АБК. Котел стоит в тепловом пункте АБК. В каких нормах можно посмотреть?
Ответ однозначный - Да.
Основание - Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления
Цитата
5.3.1. Природные газы, подаваемые потребителям, должны соответствовать требованиям государственного стандарта и (или) техническим условиям, утвержденным в установленном порядке.
Интенсивность запаха газа (одоризация) должна обеспечиваться газотранспортной организацией в конечных точках газораспределительной сети (у потребителя) в пределах 3-4 баллов.
Пункты контроля, периодичность отбора проб, а также интенсивность запаха газа (одоризация) должны определяться газораспределительными организациями в соответствии с государственным стандартом определения интенсивности запаха газа с записью результатов проверки в журнале.
Можно еще поискать упоминаемые ГОСТы и(или) технические условия, но это уже если вопрос будет каким образом следует одорировать газ.
Вот уж сочувствую. И где это у Вас распределяют неодорированный газ? Я думал на каждой ГРС стоит установка одоризации.
Цитата(Patorok @ 9.1.2008, 13:23) [snapback]208164[/snapback]
Вот уж сочувствую. И где это у Вас распределяют неодорированный газ? Я думал на каждой ГРС стоит установка одоризации.
По всей видимости недалеко от скважины.
Сам одоризатор - устройство довольно примитивное. Проблема будет в том, что объемы газа для отопления АБК - мизерные и производство таких маленьких одоризаторов просто не выпускает. Устройство должно иметь сертификат и разрешение Ростехнадзора на применение. Хотя возможно, что "недалеко от скважины" на такие вещи глядят сквозь пальцы.
Собственно говоря, мне кажется, что это должно быть оговорено в ТУ на подключение.
Спасибо за ответы.
Газ попутный со скважины.
Подскажите какую марку одоризатора можно применить на 15 м3/ч?
Аж самому интересно стало. Перерыл весь гугл, ничего меньше 5000 м3/ч не нашел. Думаю он и с 15 справится, но это, как говорится, с пушки по воробьям... Да и цена вопроса думаю перекроет Ваш АБК с потрохами. Ищите другие пути.
Согласен с ZEMANом. Думаю в Вашем случае тупик. Сталкивался с этой проблемой на КС. Одоризаторов на такие расходы нет. Некоторые делают самопальные (видел установку на стене снаружи здания), но это всё незаконно.
Поищите рядом бытовой газ, ведь где-то его используют.
Как вариант решения вопроса специализированный редуцирующий пункт РП-10 ОАО "Саратовгазавтоматика" (мини ГРС для объектов магистрального транспорта с мелкими расходами)
http://www.sargazav.ru/catalogue/gazregpoint/rp/
Можно ли отказаться от установки одоризатора поскольку в бойлерной АБК где будет расположен газовый котел будет предусмотрена система автоматического контроля загазованности с клапаном автоматического отключения газа при аварийной ситуации. Или газ для АБК все равно необходимо одорировать
Цитата(ARTEM @ 16.1.2008, 8:55) [snapback]210478[/snapback]
Можно ли отказаться от установки одоризатора
Навряд ли.
Никогда
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.