Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Работы по несогласованному проекту.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Александр Васильев
Господа! часто встречаюсь с ситуацией, когда заказчик просит сделать проект (ресторан, б/центр, и т.д.), и начать строительство как можно быстрее, а согласование проекта оставить "на потом".
А "потом" происходит следующее: СЭС (или чего хуже - МВК, межведомственная комиссия) говорит, что такое проектное решение они напрочь не принимают (аккуситика, экология, и т.д.), и эксплуатироваться зведение не может. Заказчик ищет виноватых, и. т.д.

Откзываться от таких вот заказов как то не хочется, но как правильно написать в договоре:

"...Заказчик несет ответсвенность за работы, выполенные по несогласованнум проекту" ?

что то не могу сформулировать обоснование для подобных абсолютно нелогичных действий.

Мож кто сталкивался, подскажите, как действовать в таое ситуации? dry.gif
инж323
Вы монтаж ведете вроде ведь?Проект вам передал Заказчик для производства работ.Нет письма о запрещении производить работы по проекту до особого сигнала Зака о их начале, по получению им согласований?Да, и подчеркнуть доброжелательность своей позиции по отношению к Заку.( biggrin.gif -смайлик про позицию к заку- не похвалишь зака не поедешь)
Дальше вроде и писать наверное не надо?
Если вы и проектируете, то все значительно запутанней, тогда уточните и можно будет писать , что либо разумное и реальное.
alem
На небольших объектах постоянно сталкиваюсь с тем, что проект не согласован или отсутствует.

Если по факту всё сделано правильно, то никаких неудобство от этого нет - документацией на вентиляцию
становятся паспорта и таблица кратности воздухообмена, иногда микроклимат. - Если есть нарушения, которые нельзя устранить наладкой, то заказчик или приплачивает инспекции, или устраняет сам.

Как я понимаю, заказчик просто должен точно знать, желательно в письменной форме, чем он рискует заранее не согласовав проект.
Ин.ТГВ
Цитата(Александр Васильев @ 17.1.2008, 18:48) [snapback]211248[/snapback]
"...Заказчик несет ответсвенность за работы, выполенные по несогласованнум проекту" ?

А я бы вот на месте заказчика под подобным пунктом не стал подписываться. Так что приходится долго убеждать заказчика в необходимости предварительного согласования, а не гнать вперед паровоза. А вообще правильно сказал Алем - если все правильно сделали, то СЭС придираться будет не к чему, испонительной документации для СЭС будет достаточно (хотя, может в этом я несколько заблуждаюсь).
Киселев
Цитата(Александр Васильев @ 17.1.2008, 17:48) [snapback]211248[/snapback]
Мож кто сталкивался, подскажите, как действовать в таое ситуации? dry.gif

Я конечно не проектировщик вентиляции, но считаю, что просто проектировать нужно правильно. И проблем не будет. Но в то же время и от заказчика бывают пожелания (задание на проектирование например). Вот их то и нужно оговаривать.
Артем_VSSM
Цитата(Александр Васильев @ 17.1.2008, 17:48) [snapback]211248[/snapback]
А "потом" происходит следующее: СЭС (или чего хуже - МВК, межведомственная комиссия) говорит, что такое проектное решение они напрочь не принимают (аккуситика, экология, и т.д.), и эксплуатироваться зведение не может. Заказчик ищет виноватых, и. т.д.
dry.gif

В данной ситуции могу сказать следующее: сейчас уже при сдаче нет МВК и СЭС. Есть АрхСтройНадзор. Также присутствуют авторский надзор, технадзор и заказчик. А проект до начала строительства смотрит только вневедомственная экспертиза. По крайней мере так у нас делается. Можно вентиляцию монтировать и без согласования, только по факту нужно паспорта, проект.
Киселев
Это было до 1.01.2007. А сейчас есть Госстройнадзор и Госэкспертиза. Другие надзоры и экспертизы не требуются. Основание ст. 49-55.

29 кb.
Крезот
Смотря что прописано в договоре.
Если там просто производство работ. Установка и монтаж.
Если ничего не сказано про соответствие и так далее...
еще сказано что все по несогласованному проекту заказчика
Все переделки за доп.оплату

Это работа юриста
а вообще работать надо, а не виноватых искать ph34r.gif
Dr_Brown
У меня есть один заказчик который вообще строит без проекта. Мы ему по развлекательному центру сами проект делали, поэтому будем и отвечать за работоспособность. Сделали внутрянку, повыводили концы на чердаки. Теперь время устанавливать оборудование, он говорит что у него нет тепловой мощности котельной на подогрев вентиляции порядка 174 кВт, вот теперь и думай чем греть воздух в зимний период времени. Городок там не областной, перефирия короче, поэтому сдача обьекта пожарникам и СЭС будет выполняться путём дачи взяток, и подложением филькиного проекта. Предложите заказчику свой вариант, а проявлять некомпетентность типа - Ваш проект, я смонтировал и досвидания - не надо.
Александр Васильев
Цитата(Ин.ТГВ @ 18.1.2008, 8:02) [snapback]211443[/snapback]
А я бы вот на месте заказчика под подобным пунктом не стал подписываться. Так что приходится долго убеждать заказчика в необходимости предварительного согласования, а не гнать вперед паровоза. А вообще правильно сказал Алем - если все правильно сделали, то СЭС придираться будет не к чему, испонительной документации для СЭС будет достаточно (хотя, может в этом я несколько заблуждаюсь).

СЭС не будет придираться - довольно слабая надежда.

Привожу примеры:

1. Молодежно-досуговый центр, 3000м2, 3 этажа. В подвале боксерский ринг+50 мест для зрителей. 1 й этаж - актовые залы, стадия звукозаписи, танцклассы. 2 й этаж - дискотека. 3 этаж - кабинеты руководства. Оборудование можно размещать только на крыше. До ближайшего 9 этажного дома - метров 30. С акустикой можнов 2 счета влететь. Причем заказчик не может внятно дать категорийности помещений, даже экспликция у него "плвает", архитетура - в бумажном виде до перепланировок. В общем, трындец. И при этом он трясет деньгами и кричит начинайте строить!!!!!!!!!!!

2. Построили ресторан, запроектировали свечки по дворовом фасаду, не лучше и не хуже других свечек, от окна ближайшего полтора метра. Как стали свечки тянуть, жильцы накатали жалобу, дескть не нужны нам эти свечки. Пошли в СЭС, в МВК, везде один и тот же ответ. Я процитирую: "Если есть ТСЖ по месту проведения работ, то достаточно его резолюции, что они не возражают, а если ТСЖ не создано, то по новому жилищному кодексу, для проведения свечек по дому необходимо получить НОТАРИАЛЬНО ЗАВЕРЕННЫЕ РАЗРЕШЕНИЯ ВСЕХ СОБСТВЕННИКОВ ДОМА, Т.Е. ЖИЛЬЦОВ ПРКТИЧЕСКИ, О ТОМ ЧТО ОНИ НЕ ПРОТИВ. ЧТО НЕРЕАЛЬНО В ПРИНЦИПЕ".

инж323
" ВСЕХ СОБСТВЕННИКОВ ДОМА"
Тут есть аспекты всякие.У ТСЖ есть устав и для решения ТСЖ нужно сколько то% для легитимности этого решения.
И еще-не очень понял- свечки эти на вашем фасаде ведь?Фасад со свечками согласован и прошел все инстанции в составе пакета ПСД?Если их на ТОМ фасаде не было-то не подставляйтесь,это Зак д.б. сперва разрулить(и это может быть и разруливаемо 50\50), а уж потом.Или по его указанию монтируйте только,письменному.От жильцов соседских мол прикрываться что б.
zeman
Надо в договор монтажа такую фразу записать:
"Заказчик оплачивает дополнительные затраты Подрядчика, связанные с изменением первоначального проекта."
Обязательно, даже если вы делаете и проект и монтаж, оформить это двумя разными договорами. На словах ему объяснить, чем он рискует, если дело дойдет до разборок, показать ему этот пункт договора.
Александр Васильев
Цитата(инж323 @ 18.1.2008, 14:52) [snapback]211660[/snapback]
" ВСЕХ СОБСТВЕННИКОВ ДОМА"
Тут есть аспекты всякие.У ТСЖ есть устав и для решения ТСЖ нужно сколько то% для легитимности этого решения.
И еще-не очень понял- свечки эти на вашем фасаде ведь?Фасад со свечками согласован и прошел все инстанции в составе пакета ПСД?Если их на ТОМ фасаде не было-то не подставляйтесь,это Зак д.б. сперва разрулить(и это может быть и разруливаемо 50\50), а уж потом.Или по его указанию монтируйте только,письменному.От жильцов соседских мол прикрываться что б.

Никакой фасад ни с камими свечками не согласован). Их не было в помине, раньше был мебельнывй магазин, а теперь пивной ресторан. так и стоят, открыться не могут, м****дачье, простите люди добрые. Говорилось им, давайте сперва защитим, потом построим. Всё спешат. bang.gif bang.gif bang.gif bang.gif bang.gif
инж323
Так чего ж волноваться то?Делайте "
по его указанию монтируйте только,письменному.От жильцов соседских мол прикрываться что б."
И ежели что, и по допсмете и демонтируете.Понадобиться.по новой допсмете снова смонтируете?И так до Х- раз.Или у вас лимит на кол-во смет?

Ну,по другому Заки не грамотные не лечатся.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.